Бисквитный пирог с меренгой
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 125 г
- сахар – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт. + 2 желтка
- молоко – 100 мл.
- масло растительное – 40 мл.
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- для меренги:
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 80 г
- лимонная кислота – щепотка
- для пропитки:
- вода – 80 мл.
- сахар – 40 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Яичные желтки и куриное яйцо влить в миску, добавить соль и сахар, взбить миксером до пышной массы.
Влить молоко и растительное масло, перемешать аккуратно венчиком.
Всыпать порциями просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать массу чтобы не было комочков.
В форму 20 х20 см., застеленную пергаментом переложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке до 175 градусов 25-30 минут.
Время выпечки регулируйте по вашей духовке, может понадобится времени меньше.
Пропитка:
В ковшик влить воду, всыпать сахар и лимонный сок.
Довести до кипения и дать остыть.
Готовый бисквит пропитать пропиткой.
Меренга:
В яичные белки всыпать лимонную кислоту и взбить миксером до воздушных пузырьков.
Затем порциями всыпать сахар и продолжать взбивать до устойчивой воздушной массы, которая держит форму.
Выложить меренгу на бисквит, формируя завитки и пики.
Поставить в духовку под гриль на 2-4 минуты или при температуре 150 градусов на 5-7 минут.
Меренга должна зарумяниться.
Готовый бисквит извлечь из формы и дать остыть на решётке.
Нарезать на кусочки и подать к чаю.
Всем приятного чаепития!