Три полноценных блюда из одной курицы/экономное меню
Приготовьте три экономных блюда из одной курицы! Используйте спинку, крылья и филе с овощами и специями для разнообразного и вкусного меню.

Ингредиенты
- блюдо №1:
- спинка курицы
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 3-4 шт. средние
- яйцо 1 шт.
- мука 110 г
- соль/перец
- зелень
- растительное масло.
- блюдо №2:
- крылья,голень,бедро
- картофель 700-800 г
- стручковая фасоль 200-300 г
- лук 1 шт.
- соль/перец
- майонез 2 ст.л.
- сушеный чеснок 1 ч.л.
- кари 1 ч.л.
- растительное масло
- блюдо №3:
- филе куриной грудки
- овсяные хлопья быстрого приготовления 50 г
- кефир любой жирности 200 мл.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- соль/перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Первое с чего начнем - это с разделки курицы.
Курицу весом 2 кг. выкладываем на разделочную доску.
Отделяем крылья, голень, бедро, также от кости отделяем филе грудки.
Отрезаем не нужную кожу, жир.
Должна остаться одна спинка.
Готовим первое блюдо:
Берем кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем куриную спинку и варим до готовности, не забываем снимать пенку.
Пока варится бульон, готовим домашнюю лапшу.
В миску разбиваем 1 яйцо, немного солим и слегка взбиваем вилкой и подсыпаем просеянную муку, уйдет 100 гр.
Тесто должно получиться крутое,эластичное и не липкое.
Даем тесту отдохнуть 20 минут.
Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, примерно, толщиной 1 мм.
Далее нарезаем на средние полоски и складываем их друг на друга.
Нарезаем тонко лапшу, после даем просушиться лапше минут 10-15.
Вытаскиваем сваренную спинку курицы и отправляем в бульон нарезанный картофель.
Пока варится картофель, в разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем 2-3 минуты.
Зажарку отправляем к картофелю и варим 10 минут.
Отделили мясо от костей и отправляем в суп.
Отправляем в суп домашнюю лапшу и доводим до кипения.
Добавляем нарезанную зелень и варим 2-3 минуты. Готово!
Готовим второе блюдо:
Промытые крылья, голень и бедра курицы выкладываем в миску.
Солим/перчим по вкусу, насыпаем сушеный чеснок и кари.
Добавляем майонез, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться один час.
В форму для запекания наливаем растительное масло и выкладываем маринованные куски курицы, также выкладываем нарезанный картофель и полукольцами лук и стручковую фасоль.
Все тщательно перемешиваем.
Солим/перчим по вкусу.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на полтора часа.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовим третье блюдо:
В тарелку насыпаем овсяные хлопья и заливаем кефиром, перемешиваем.
Оставляем на 15 минут.
В блендере или мясорубке измельчаем куриное филе и лук.
В глубокую миску выкладываем измельченные филе и лук, натертую морковь, яйцо и овсяные хлопья замоченные в кефире.
Солим/перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем массу столовой ложкой в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на медленном огне с двух сторон.
Убедитесь, что оладьи хорошо пропеклись, только тогда можно подавать на стол.
Подавать их можно со сметаной, как обычные оладьи, или с тушеными овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных блюд, нужно знать калорийность и содержание питательных веществ для каждого ингредиента. В расчетах будем использовать средние значения.
Блюдо №1:
Спинка курицы (150 г):
- Калории: 300 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Лук (1 шт. - 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт. - 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Картофель (3-4 шт. - 500 г):
- Калории: 385 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 85 г
Яйцо (1 шт. - 60 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Мука (110 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 85 г
Растительное масло (20 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Итого для блюда №1:- Калории: 300 + 40 + 41 + 385 + 70 + 400 + 180 = 1416 ккал- Белки: 30 + 1 + 1 + 10 + 6 + 13 + 0 = 61 г- Жиры: 20 + 0 + 0 + 0 + 5 + 1 + 20 = 46 г- Углеводы: 0 + 9 + 10 + 85 + 1 + 85 + 0 = 100 г
Блюдо №2:
Крылья, голень, бедро (800 г):
- Калории: 1700 ккал
- Белки: 110 г
- Жиры: 120 г
- Углеводы: 0 г (мясо)
Картофель (700-800 г):
- Калории: 550 ккал (среднее значение)
- Белки: 15 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 125 г
Стручковая фасоль (250 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Лук (1 шт. - 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Майонез (2 ст.л. - 30 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (1 ч.л. - 3 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Кари (1 ч.л. - 6 г):
- Калории: 24 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Растительное масло (20 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Итого для блюда №2:- Калории: 1700 + 550 + 70 + 40 + 200 + 5 + 24 + 180 = 2769 ккал- Белки: 110 + 15 + 5 + 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 133 г- Жиры: 120 + 0 + 0 + 0 + 22 + 0 + 0 + 20 = 162 г- Углеводы: 0 + 125 + 15 + 9 + 0 + 1 + 5 + 0 = 155 г
Блюдо №3:
Филе куриной грудки (200 г):
- Калории: 220 ккал
- Белки: 46 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 0 г
Овсяные хлопья (50 г):
- Калории: 190 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 33 г
Кефир (200 мл):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 8 г
Лук (1 шт. - 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт. - 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Яйцо (1 шт. - 60 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (20 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Итого для блюда №3:- Калории: 220 + 190 + 100 + 40 + 41 + 70 + 180 = 841 ккал- Белки: 46 + 7 + 6 + 1 + 1 + 6 + 0 = 68 г- Жиры: 2 + 3 + 5 + 0 + 0 + 5 + 20 = 35 г- Углеводы: 0 + 33 + 8 + 9 + 10 + 1 + 0 = 61 г
Общие итоги по всем блюдам:
Калории:- Блюдо №1: 1416 ккал- Блюдо №2: 2769 ккал- Блюдо №3: 841 ккал
Всего: 1416 + 2769 + 841 = 6026 ккал
Белки:- Блюдо №1: 61 г- Блюдо №2: 133 г- Блюдо №3: 68 г
Всего: 61 + 133 + 68 = 262 г
Жиры:- Блюдо №1: 46 г- Блюдо №2: 162 г- Блюдо №3: 35 г
Всего: 46 + 162 + 35 = 243 г
Углеводы:- Блюдо №1: 100 г- Блюдо №2: 155 г- Блюдо №3: 61 г
Всего: 100 + 155 + 61 = 316 г
Теперь вы имеете полное представление о калорийности и содержании БЖУ для каждого блюда и общего количества!