Торт медовик с карамельным вкусом
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо - 1 шт.
- мука - 270 г (13-15 ст.л. с горкой)
- сахар тростниковый (можно обычный) - 80 г (6 ст.л. )
- мед – 100 г (3 ст.л. )
- сливочное масло – 150 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- крем:
- сметана – 450 г
- сахарная пудра – 50 г (3 ст.л. )
- вареное сгущенное молоко – 100 г (3-4 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать тростниковый сахар (можно использовать обычный, но с тростниковым получается вкуснее), поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара, а затем до кипения.
2. При появлении первых пузырьков добавить мед, перемешать, затем добавить соду, снова тщательно перемешать, и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня.
3. Добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния.
4. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо с солью, добавить остывшую карамельную массу и перемешать.
5. Постепенно, в несколько этапов добавить муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым, затем можно перемешать лопаткой.
6. Условно разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня).
У меня противень небольшой, поэтому я выпекала 3 коржа, каждый из которых потом делила пополам, в итоге у меня получился торт из 6 коржей.
7. Выложить тесто на противень, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой (можно для надежности смазать маслом) и равномерно распределить его лопаткой или руками.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет.
Осторожно, главное не передержать, иначе коржи будут крошиться.
9. У каждого готового коржа (лучше пока коржи горячие) обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня.
10. Для сметанного крема в глубокой миске смешать сметану, сахарную пудру, вареную сгущенку, можно слегка взбить миксером до растворения сгущенки.
11. Собрать торт, смазав каждый корж кремом.
Верх и бока торта также смазать кремом.
12. Обрезки коржей измельчить руками или блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон.
13. Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа.
14. Торт "Медовик" с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!
Приятного аппетита!