Торт медовик с карамельным вкусом
Попробуйте торт медовик с карамельным вкусом! Нежное тесто из яиц, муки, меда и тростникового сахара. Крем из сметаны и вареного сгущенного молока.

Ингредиенты
- тесто:
- яйцо - 1 шт.
- мука - 270 г (13-15 ст.л. с горкой)
- сахар тростниковый (можно обычный) - 80 г (6 ст.л. )
- мед – 100 г (3 ст.л. )
- сливочное масло – 150 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- крем:
- сметана – 450 г
- сахарная пудра – 50 г (3 ст.л. )
- вареное сгущенное молоко – 100 г (3-4 ст.л. )
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать тростниковый сахар (можно использовать обычный, но с тростниковым получается вкуснее), поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара, а затем до кипения.
2. При появлении первых пузырьков добавить мед, перемешать, затем добавить соду, снова тщательно перемешать, и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня.
3. Добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния.
4. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо с солью, добавить остывшую карамельную массу и перемешать.
5. Постепенно, в несколько этапов добавить муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым, затем можно перемешать лопаткой.
6. Условно разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня).
У меня противень небольшой, поэтому я выпекала 3 коржа, каждый из которых потом делила пополам, в итоге у меня получился торт из 6 коржей.
7. Выложить тесто на противень, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой (можно для надежности смазать маслом) и равномерно распределить его лопаткой или руками.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет.
Осторожно, главное не передержать, иначе коржи будут крошиться.
9. У каждого готового коржа (лучше пока коржи горячие) обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня.
10. Для сметанного крема в глубокой миске смешать сметану, сахарную пудру, вареную сгущенку, можно слегка взбить миксером до растворения сгущенки.
11. Собрать торт, смазав каждый корж кремом.
Верх и бока торта также смазать кремом.
12. Обрезки коржей измельчить руками или блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон.
13. Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа.
14. Торт "Медовик" с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта, сначала необходимо узнать содержание питательных веществ для каждого ингредиента, а затем суммировать их.
Тесто:
Яйцо (1 шт.):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Мука (270 г):
- Калории: 990 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 210 г
Сахар тростниковый (80 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Мед (100 г):
- Калории: 304 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г
Сливочное масло (150 г):
- Калории: 1080 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 117 г
- Углеводы: 0 г
Сода (1 ч.л.): незначительно (не будет включена в расчет).
Соль (щепотка): незначительно (не будет включена в расчет).
Крем:
Сметана (450 г):
- Калории: 450 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 6 г
Сахарная пудра (50 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Вареное сгущенное молоко (100 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 55 г
Теперь подводим итоги:
Тесто:
- Калории: 70 + 990 + 320 + 304 + 1080 = 2764 ккал
- Белки: 6 + 30 + 0 + 0 + 1 = 37 г
- Жиры: 5 + 2 + 0 + 0 + 117 = 124 г
- Углеводы: 1 + 210 + 80 + 82 + 0 = 373 г
Крем:
- Калории: 450 + 200 + 320 = 970 ккал
- Белки: 9 + 0 + 7 = 16 г
- Жиры: 45 + 0 + 10 = 55 г
- Углеводы: 6 + 50 + 55 = 111 г
Общий итог:
- Калории: 2764 + 970 = 3734 ккал
- Белки: 37 + 16 = 53 г
- Жиры: 124 + 55 = 179 г
- Углеводы: 373 + 111 = 484 г
Итого для всего рецепта:
- Калории: 3734 ккал
- Белки: 53 г
- Жиры: 179 г
- Углеводы: 484 г
Если вас интересует порционная разбивка, просто поделите эти значения на количество порций, которые вы получите из рецепта.