Классический банановый кекс (в духовке)
Попробуйте классический банановый кекс в духовке! Рецепт с пшеничной мукой, сливочным маслом, спелыми бананами и ванилином - вкусно и легко!

Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта - 250 г
- масло сливочное - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт. (комнатной температуры, среднего размера)
- сахар - 150 г
- бананы - 2 шт.
- сода - 1 ч.л.
- соль - 2 щепотки
- сок лимона - 10 г (2 ч.л. )
- ванилин - на кончике ножа
- растительное масло без запаха
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем мягкое сливочное масло комнатной температуры (100 гр.), сахар (150 гр.), ванилин (на кончике ножа и 2 щепотки соли.
Тщательно всё перетираем силиконовой лопаткой.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца (комнатной температуры, среднего размера) и взбалтываем вилкой или венчиком до объединения белка и желтка.
Небольшими порциями вливаем яйца к ранее подготовленной масляной массе и перемешиваем до однородности.
2 крупных банана ломаем и разминаем вилкой до получения кашицы.
В процессе добавляем 2 ч.л. лимонного сока (у меня искусственный готовый лимонный сок, который продаётся в бутылках). Благодаря лимонному соку банановая масса не потемнеет.
Соединяем обе массы и перемешиваем венчиком до объединения.
Не пугайтесь, если масса слегка расслоилась, после добавления муки всё придёт в норму.
Соединяем 250 гр. муки высшего сорта с 1 ч.л. соды, слегка перемешиваем и просеиваем через сито.
Добавляем муку к ранее подготовленной массе и замешиваем густое тесто венчиком.
У меня силиконовая форма для кекса размером 10*20*6 см.
Смазываем небольшим количеством растительного масла (без запаха).
Перекладываем тесто в форму и слегка разравниваем лопаткой.
Отправляем в заранее разогретую до 165 градусов духовку и выпекаем приблизительно 1 час.
Помните! У всех духовки разные. Поэтому, время приготовления и температуру, при необходимости, корректируйте, исходя из особенностей конкретно вашей духовки.
Важно! Если кекс внутри сырой, а снаружи сильно поджарился – накройте его фольгой и выпекайте до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить без следов сырого теста.
Кекс очень вкусный и простой в приготовлении.
Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем рецепте нужно сначала знать КБЖУ каждого ингредиента. Я приведу усредненные значения (могут быть небольшие отклонения в зависимости от производителя):
Мука пшеничная высшего сорта (250 г):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 190 г
Масло сливочное (100 г):
- Калории: 740 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо куриное (2 шт. среднего размера, примерно 130 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Бананы (2 шт. примерно 300 г):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
Сода, соль, сок лимона, ванилин (их можно не учитывать, так как они в небольших количествах и не влияют значительно на КБЖУ).
Теперь сложим КБЖУ всех ингредиентов:
Суммируем:
- Калории:
- Мука: 900
- Масло: 740
- Яйца: 180
- Сахар: 600
- Бананы: 270
Итого: 900 + 740 + 180 + 600 + 270 = 2680 ккал
- Белки:
- Мука: 25
- Масло: 1
- Яйца: 12
- Сахар: 0
- Бананы: 3
Итого: 25 + 1 + 12 + 0 + 3 = 41 г
- Жиры:
- Мука: 2
- Масло: 82
- Яйца: 12
- Сахар: 0
- Бананы: 1
Итого: 2 + 82 + 12 + 0 + 1 = 97 г
- Углеводы:
- Мука: 190
- Масло: 0
- Яйца: 0
- Сахар: 150
- Бананы: 70
Итого: 190 + 0 + 0 + 150 + 70 = 410 г
Результат КБЖУ:
- Калории: 2680 ккал
- Белки: 41 г
- Жиры: 97 г
- Углеводы: 410 г
Это примерные значения КБЖУ для вашего рецепта. Если вам нужно более точное значение, учтите конкретные марки продуктов и их питательные свойства.
Друзья! ВОТ НОВАЯ ссылка на видео youtu.be/f5qrUkxdCFI