Курица в духовке с овощами
Приготовьте курицу в духовке с овощами: бататом, красным луком и шампиньонами. Вытяните аромат йогурта, томатной пасты и специй. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- курица - 1,7 кг.
- йогурт греческий - 2 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- батат - 600 г
- лук красный - 170 г
- морковь - 250 г
- перец сладкий красный - 350 г
- помидоры - 230 г
- шампиньоны - 480 г
- чеснок - 6-8 зубчиков
- паприка - 1 ст.л.
- тимьян - 3-5 веточек
- соль
- перец
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- масло грецкого ореха - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
С курицы срезаем лишнюю кожу и гузку.
Аккуратно отделаем кожу от тушки, чтобы она не порвалась, для этого просто под кожу просовываем пальцы.
Разрезаем курицу по спине, и делаем из неё пласт, грудкой вверх.
Со всех сторон, в том числе и под кожей, смазываем курицу маринадом.
Для маринада необходимо хорошо перемешать йогурт с томатной пастой, выдавленным чесноком, паприкой и веточками тимьяна, а также добавить сок лимона и соль по вкусу.
Овощи и грибы нарезаем крупными кусочками, выкладываем в глубокий противень для запекания.
Добавляем паприку, соль и перец по вкусу, а также масло растительное и масло грецкого ореха.
Хорошо всё перемешиваем.
На нижний ярус духовку устанавливаем противень с овощами, а чуть выше на решетке курицу, грудкой к вверху.
Готовим до полной готовности.
Я готовил при помощи электронного термощупа, я его воткнул в толстую часть грудки курицы и ждал пока температура поднимется до 74 градусов.
В духовке температура была 200 градусов.
У меня на приготовление ушло 37 минут.
На старте и в конце приготовления я на 5-7 минут включал режим конвекции.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных вами продуктов, я приведу пример расчета на основе средних значений питательных веществ. Учтите, что значения могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и метода приготовления.
Состав продуктов:
Курица (1,7 кг):
- Калории: 2390 ккал
- Белки: 182 г
- Жиры: 140 г
- Углеводы: 0 г
Йогурт греческий (2 ст.л.) - примерно 30 г:
- Калории: 57 ккал
- Белки: 5.5 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 3 г
Томатная паста (1 ст.л.) - примерно 15 г:
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.5 г
Батат (600 г):
- Калории: 480 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 112 г
Лук красный (170 г):
- Калории: 61 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14 г
Морковь (250 г):
- Калории: 105 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 25 g
Перец сладкий красный (350 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 16 g
Помидоры (230 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 9 g
Шампиньоны (480 г):
- Калории: 112 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 22 g
Чеснок (6-8 зубчиков - примерно 30 г):
- Калории: 42 ккал
- Белки: 1.8 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 g
Паприка (1 ст.л.) - примерно 7 г:
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4 г
Тимьян (3-5 веточек - примерно 5 г):
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.5 g
Масло растительное (1-2 ст.л.) - примерно 30 г:
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 g
Масло грецкого ореха (1 ст.л.) - примерно 15 г:
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 11 g
- Углеводы: 0 g
Теперь сложим все эти значения:
Итоговые значения КБЖУ:
Калории: 2390 + 57 + 15 + 480 + 61 + 105 + 70 + 41 + 112 + 42 + 20 + 2 + 270 + 100 = 3598 ккал
Белки:182 + 5.5 + 0.6 + 6 + 1.5 + 2.5 + 2 + 2 + 16 + 1.8 + 0.5 + 0.1 + 0 + 0 = 218 кг
Жиры:140 + 2.5 + 0.1 + 1 + 0.2 + 0.5 + 0.5 + 0.5 + 1 + 0.1 + 0.5 + 0.1 + 30 + 11 = 188.5 г
Углеводы:0 + 3 + 3.5 + 112 + 14 + 25 + 16 + 9 + 22 + 9 + 4 + 0.5 + 0 + 0 = 214.5 г
Результат:
- Калории: 3598 ккал
- Белки: 218 г
- Жиры: 188.5 г
- Углеводы: 214.5 г
Эти значения являются приблизительными и могут меняться в зависимости от точного сорта или метода приготовления продуктов.