Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол
Ингредиенты
- мука - 400 г
- мука цельнозерновая - 50 г
- теплая вода - 300 мл.
- сахар - 1,5 ст.л.
- дрожжи - 1 ч.л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- карри - 0,5 ч.л.
- горчица столовая - 1 ч.л.
- лук зеленый - 6 перьев
- чеснок зеленый - 4 пера
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Постный хлеб с луком и чесноком приготовлен с добавлением приправы карри и горчицы.
Хлеб получился очень мягкий, пышный и ароматный.
Чесночные перья можно заменить на чеснок.
Тогда смешать тертый на мелкой терке чеснок с растительным маслом и смазать пласт теста, а затем скатать в рулет.
Пошаговые фото рецепта
1. Смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку и просеиваем.
2. Растворяем сахар (1,5 ст.л.) и дрожжи (1 ч.л.) в теплой воде (100 мл).
3. Добавляем 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности.
4. Накрываем миску с опарой и убираем в сторону до появления пенной шапочки, минут 20-30.
5. В большую миску выливаем 200 мл воды. Добавляем соль, горчицу, карри ...
6. ..... и растительное масло.
7. Пышную опару перемешиваем и выливаем в большую миску.
8. Просеиваем еще раз в в жидкую смесь муку.
9. И вымешиваем тесто.
10. Припыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Замешиваем и собираем тесто в ком, округляем.
11. Миску и ком теста смазываем растительным маслом (0,5 ст.л.).
12. Закрываем пленкой или прозрачным пакетом и полотенцем.
13. Ставим миску в теплое место 1-1,5 часа или до увеличения теста в 2 раза. Через 1- 1,5 часа, тесто обминаем и закрываем пленкой, оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.
14. Затем тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 1 см. Посыпаем тесто мелко порезанным зеленым луком и чесноком.
15. Скатываем пласт теста в плотный рулет. Длина рулета, равна длине формы.
16. Форму для выпечки (24*14 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем в форму рулет. Закрываем пленкой и оставляем до увеличения в 2 раза, минут на 30.
17. Острым ножом или бритвой, делаем на заготовке хлеба надрезы для выхода пара.
18. Выпекаем хлеб в разогретой до 240 С духовке, минут 10. Противень в духовке на среднем уровне. Затем ещё 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность выпечки можно проверить сухой лучиной. Готовый хлеб сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, держим до остывания. Затем заворачиваем хлеб в сухое полотенце и держим до полного его остывания.
Приятного аппетита!
×
Олечка, бесподобный, пикантный хлебушек!
Ирочка, спасибо!🌺