Кокосово-имбирный универсальный соус с овощами и зеленью для любого мяса или гарнира
Ингредиенты
- куриное филе - 1 шт.
- кокосовое молоко (жирное) - 200 мл.
- луковица (крымская или салатная) - 1 шт.
- кабачок - 100-120 г
- имбирь (свежий) - 10-15 г
- зелень (сухая, любая) - 1 ч.л.
- мука - 0,5 ч.л. (опционально)
- зелень (свежая, любая)
- соль
- перец
- растительное масло - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Одно куриное филе обрабатываем, если требуется, и режем на кусочки для обжаривания.
Солим и перчим.
Одну небольшую луковицу (у меня крымская) режем четвертькольцами.
100-120 грамм кабачка режем кубиками или как вам нравится.
Складываем его к луку.
Небольшой кусочек имбиря (грамм 10-15) натираем на мелкой тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу до подходящей вам степени.
Вынимаем её на тарелку.
А в ту же сковороду загружаем лук с кабачком и жарим до прозрачности лука.
Добавляем имбирь и жарим до лёгкой золотистости лука.
Возвращаем в сковороду курицу.
Наливаем в сковороду 200 миллилитров жирного кокосового молока, солим и перчим.
А ещё нам нужно будет добавить зелень.
Можно свежую, а можно сушёную. А можно и ту, и другую.
Так вот сушёную лучше добавить сейчас, чтобы она в процессе тушения отдала блюду все свои ароматы.
Зелень может быть любая: от сушёного укропа до прованских трав.
По количеству полагайтесь на свой вкус.
Я добавлю одну чайную ложку.
Хорошо перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на минимальном огне 5-7 минут.
А в это время нарезаем свежую зелень.
Это, кстати, не обязательный пункт. И зелень может быть любой. У меня зелёный лук.
Зелень вмешиваем в соус или посыпаем сверху каждому в тарелке.
Если соус получился жидким, например, потому, что кокосовое молоко у вас небольшой жирности, можно добавить пол чайной ложки муки, хорошо перемешать и ещё несколько минут поварить до загустения.
Очень вкусно с макаронами или рисом :)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у меня для вас очередная вариация на тему любимого куриного филе в соусе. И прямо сразу к вариантам: если куриное филе в любимых у вас не ходит, то в этом соусе можно приготовить любой другой любимый вам мясной продукт. Или грибы. А можно просто соус накрутить и с гарниром его. Так, давайте уже к сути соуса и давайте по-честному: он не "за копейки", это изысканный товарищ Я бы даже сказала, что он претендует на тайскость благодаря имбирю и кокосовому молоку. Хотя готовится при этом привычно и элементарно Если продолжать о вариантах, то можно тут, конечно, всё заменить всем: кокосовое молоко сливками, крымский лук обычным, свежий имбирь сушёным - но от волшебства вкуса мало что останется. Поэтому сегодня тот самый редкий случай, когда я буду вам настоятельно рекомендовать приготовить соус в изначальной его ипостаси, а менять только основной продукт, который в нём готовится