Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.
Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные мандарины.
Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без тёмных пятен на боках.
Правило № 2: почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус - если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.
Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».
Запечённая курица с мандариновой глазурью
Ингредиенты:
- ЦЕЛАЯ КУРИЦА 1,3 кг
- СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ СОК 3 стакана
- МЁД 5 ст. л.
- СОЕВЫЙ СОУС 1/4 стакана
- ЦЕДРА МАНДАРИНА 4 ст. л.
- РУБЛЕНАЯ ПЕТРУШКА 65 г
- РУБЛЕНАЯ КИНЗА 65 г
- СВЕЖИЙ НАРЕЗАННЫЙ ТИМЬЯН 3 ст. л.
- ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ 3 ст. л.
- РИСОВЫЙ УКСУС 3 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- СОЛЬ 1 ч. л.
- ПЕРЕЦ ЧИЛИ по желанию
Приготовление:
- В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль.
- Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час-два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут - за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
- Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40-50 минут.
- Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
- За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.
Мандариновый лимонад
Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол - с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).
Ингредиенты:
- СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ СОК 1 стакан
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.
- МОРСКАЯ СОЛЬ 1/4 ч. л.
- МОЛОТЫЕ ОБЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА КУМИНА 1/4 ч. л.
- ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1/4 ч. л.
- СОК ИМБИРЯ 1 ч. л.
Приготовление:
Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.
Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.
Говядина с мандариновым соусом
Ингредиенты:
- НЕЖИРНОЕ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ 700 г
- МАНДАРИН 1 шт.
- ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 4-5 стеблей
- СОЕВЫЙ СОУС 1/4 стакана
- КУНЖУТНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 2 ч. л.
- НАТЁРТЫЙ ИМБИРЬ 2 ст. л.
- ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ ЧЕСНОК 3 зубчика
- ХЛОПЬЯ КРАСНОГО ПЕРЦА щепотка
- АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ МАНДАРИНОВЫЙ ДЖЕМ 2 ст. л.
Приготовление:
- Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
- Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
- Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.