Кекс с мандаринами от HomeRecipes
Вкусный кекс с мандаринами на миндальной муке, с яйцом, сливочным маслом, имбирем и сахаром. Декорированный мандаринами и сладким сиропом.

Ингредиенты
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное мягкое - 140 г
- мука миндальная - 120 г
- мука - 240 г
- имбирь - 2 см.
- разрыхлитель - 10 г
- мандарины - 300 г
- сахар - 200 г
- для декора:
- мандарины - 4-5 шт.
- сахарный сироп (60 г сахара + 60 г воды)
- мандариновые листочки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 Мандарины очистить от кожуры (должно быть примерно 300 гр.), залить водой в сотейнике.
Поставить на плиту и проварить мандарины до мягкости (примерно довести до кипения).
2 Слить воду из сотейника, мандарины пробить блендером в пюре, охладить.
3 Масло взбить с сахаром.
4 Добавить яйца, взбивать на максимальной скорости до пышной белой массы.
5 Добавить мандариновое пюре, имбирь (натереть на мелкой терке) в яичную массу перемешать.
6 Миндальную муку, муку, разрыхлитель перемешать венчиком.
7 Добавить все сухие ингредиенты к яично-мандариновой массе, перемешать лопаткой до однородного состояния.
8 На дно формы (у меня форма 24 диаметра) постелить пергамент, бока формы смазать сливочным маслом.
9 Тесто перелить в форму. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 40-45 минут до готовности кекса.
10 Готовый кекс через 5 минут вынуть из формы, переложить на решетку и дать полностью остыть.
Приготовить декор.
11 Почистить мандарины, порезать поперёк долек на 3-4 части.
12 Сварить сироп из сахара и воды.
Добавить в сироп нарезанные мандарины.
13 Остывший кекс, сверху можно пропитать сиропом с помощью кисточки, достать из сиропа мандарины и выложить на кекс.
Можно для декора добавить и листочки мандарина.
Мандариновый кекс к Новогоднему столу готов!
Желаю Вам приятного аппетита! Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю побольше вкусных и красивых рецептов!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов вашего рецепта, давайте начнем с определения среднего содержания калорий, белков, жиров и углеводов в каждом ингредиенте.
Основные ингредиенты
Яйцо (4 шт.)
- Калории: 280 ккал (70 ккал на одно яйцо)
- Белки: 24 г (6 г на одно яйцо)
- Жиры: 20 г (5 г на одно яйцо)
- Углеводы: 2 г (0,5 г на одно яйцо)
Масло сливочное (140 г)
- Калории: 1028 ккал (735 ккал на 100 г)
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г (в 100 г - 81 г)
- Углеводы: 0 г
Мука миндальная (120 г)
- Калории: 720 ккал (600 ккал на 100 г)
- Белки: 24 г (20 г на 100 г)
- Жиры: 56 г (46 г на 100 г)
- Углеводы: 12 г (10 г на 100 г)
Мука пшеничная (240 г)
- Калории: 840 ккал (350 ккал на 100 г)
- Белки: 24 г (10 г на 100 г)
- Жиры: 2 г (0,5 г на 100 г)
- Углеводы: 168 г (70 г на 100 г)
Имбирь (2 см, примерно 10 г)
- Калории: 8 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 2 г
Разрыхлитель (10 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Мандарины (300 г)
- Калории: 120 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 1,2 г (0,4 г на 100 г)
- Жиры: 0,4 г (0,1 г на 100 г)
- Углеводы: 30 г (10 г на 100 г)
Сахар (200 г)
- Калории: 800 ккал (400 ккал на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
Декор
Мандарины (4-5 шт. примерно 200 г)
- Калории: 80 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 20 г
Сахарный сироп (60 г сахара + 60 г воды)
- Калории: 240 ккал (вода не добавляет калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Итоговые расчеты:
Теперь суммируем все значения:
Калории:
280 + 1028 + 720 + 840 + 8 + 0 + 120 + 800 + 80 + 240 = 3096 ккалБелки:
24 + 1 + 24 + 24 + 0.2 + 0 + 1.2 + 0 + 0 + 0 = 70.4 гЖиры:
20 + 81 + 56 + 2 + 0.1 + 0 + 0.4 + 0 + 0 + 0 = 159.5 гУглеводы:
2 + 0 + 12 + 168 + 2 + 0 + 30 + 200 + 20 + 60 = 494 г
Результат:
- Калории: 3096 ккал
- Белки: 70.4 г
- Жиры: 159.5 г
- Углеводы: 494 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного веса и качества используемых ингредиентов.