Кимчи
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты
1 средняя морковка
4 ст.л. сушеного красного острого перца
примерно 6 ст.л. соли
½ свежего перца чили
6 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной примерно 3 см.
½ пучка зеленого лука
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезать пополам, разделить на отдельные листья и хорошо промыть.
2. Крупно нарезать листья и обильно посолить. Вам будет казаться, что капуста очень соленая, но по технологии мы будем промывать листья водой, избавляясь от лишней соли.
3. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Очень хорошо посоленные листья перемешать с морковью и придавить грузом, оставить так на 30 минут.
4. Промыть капусту, тем самым лишив ее лишней соли.
5. Приготовить острую пасту для кимчи. Для этого в блендере или комбайне смешать имбирь, чеснок, сушеный и свежий перец чили.
6. Надеть перчатки и вмешать получившуюся пасту в капусту.
7. Нарезать зеленый лук и добавить в кимчи.
8. Простерилизовать стеклянную банку в кипятке и переложить в нее капусту.
9. Закрутить крышку, но не до конца: пусть кимчи дышит и ферментируется в течение 4-7 дней при комнатной температуре. По истечении времени плотно закрыть крышку и хранить закуску в холодильнике.
Суп со вкусом лазаньи из 7 ингредиентов.
Ингредиенты:
½ белой луковицы
1 банка (400 гр.) очищенных томатов в собственном соку
1 красный сладкий перец
150 гр. макарон из твердых сортов пшеницы
100 гр. свежих шампиньонов
1 ст.л. сушеного базилика, для украшения можно использовать свежий
1,5 л. воды
1 органический бульонный кубик
50 гр. оливок или маслин
1 ст.л. розовой или гималайской соли
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде в оливковом масле лучок до золотистого цвета, переложить его в плошку на время, пока мы будем жарить овощи (чтобы не подгорел).
2. Обжарить шампиньоны и мелко нарезанный перец, добавить томаты и пассеровать 30 секунд.
3. Вскипятить воду, влить ее в кастрюлю, растворить органический бульонный кубик.
4. Выложить все обжаренные овощи и лук, макароны из твердых сортов пшеницы и оливки. Варить на среднем огне 10 минут.
5. Добавить соль, перец и сушеный базилик. Для вегетарианцев есть опция - можно положить при сервировке рикотту.
Запеченные яблоки с гранолой.
Ингредиенты:
9 яблок (выбирайте сорт на свой вкус)
200 гр. гранолы без сахара
1 ч.л. корицы
1 ст.л. кокосового масла
Приготовление:
1. Включить духовку на 180 °С.
2. Яблоки проткнуть насквозь шпажкой и сделать надрезы, как на фото. Шпажка будет предохранять яблоко от того, чтобы вы разрезали его на две части.
3. Гранолу перемешать с корицей и кокосовым маслом.
4. Выложить яблоки в выстланную пергаментом форму и распределить гранолу между надрезами.
5. Запекать в духовке в течение 20 минут.
Рецепты из книги "Зеленый образ жизни" Аля Самохина