Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт
Ингредиенты
- сметана 20% жирности – 100-120 г
- бекон - три кусочка, около 80 г
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- орех мускатный – ¼ ч.л.
- грибы шампиньоны свежие – сколько на снимке
- лук свежий репчатый – 1 средняя луковица
- чеснок – несколько зубчиков
- сыр – около 50 г
- соль
- петрушка – 1-2 веточки
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня надо было ремонтировать входную дверь. И не мою, и совсем не обязательно я должен был её ремонтировать - чтобы вас не грузить, напишу просто: так получилось. В результате половина дня насмарку. Хотя - почему насмарку.
Пока бригада снимала дверь, я поехал на блошиный рынок неподалёку побродить без определённых задач… тут я их и увидел. Кого? Чего? Сейчас расскажу...
А надо сказать, со времён Октябрьской революции люблю жульен. Любил его и октябрёнком (редко доставался, да и пионеры отбирали), после пионером (чаще доставался, да и у октябрят отбирал), а окончательно полюбил комсомольцем.
Вот типа эта сырная корочка сверху и остальное волнительное и питательное содержание цековской мельхиоровой джезве… Да что там говорить – и перед первой, и после третьей жульен шёл одинаково хорошо. Но годы прошли, с Партией расстался, съесть жульен стало нехгде, а сделать не в чем.
И вот сегодня увидел в рынке 6 керамических горшочков, очень подходящих для этого блюда. С абсолютно равнодушным вниманием внешнего вида несколько раз прошёл мимо торговца, сё-таки привлёк взор маскировочными вотчем и голдой и, наконец, равнодушно на чисто японском языке спросил: - И сикока? А он был готов к ответу, который меня потряс, а его – нет, типа: - 25 рублей. За весь комплект…
…и вот уже отошедший от ремонтов и торгов, вернувшийся с работы голодным, стал испытывать горшочки нагреванием в духовке, всё ещё надеясь, что меня не кинули. Надежда сбылась – не кинули, они прекрасно держали температуру.
Тогда порезал вмелкую лук и чеснок, обжарил их в растительном масле. Закинул мелко порезанные грибы и занялся соусом. Сначала выжарил мелко порезанный бекон до прихода отличного запаха, добавил сметаны, масла сливочного, муки и мускатного ореха, пробулькал до однородности. Тем временем шинканул петрушку и строганул сыр.
Наполнил два горшочка жульеном, залил сверху соусом, посыпал перцем чёрным молотым, петрушкой и сыром. Поместил горшочки в прогретую до 200ºС духовку на поднос с водой и приблизил к верхнему грилю…
…не на 4, как пишут в рецептах, а на все 15 минут. И больше можно держать, ничего с Вашим жульеном не случится…
…как не случилось и с моим – ничего плохого, кроме хорошего. Как же было вкусно! Не так, как было в то (проклятое™!.. :-) время, но таки очень вкусно.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Помните, даже купюра такая была – 25 рублей, на свадьбу дарили, называли «фиолетенькая». В то «проклятое™» время я смог бы купить на неё не просто горшочки для жульена, а, например, кухонный столик. Название блюда пишут по-разному, я нарочно смешал оба в рассказе.