Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт

Фото к рецепту: Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня надо было ремонтировать входную дверь. И не мою, и совсем не обязательно я должен был её ремонтировать - чтобы вас не грузить, напишу просто: так получилось. В результате половина дня насмарку. Хотя - почему насмарку.

Пока бригада снимала дверь, я поехал на блошиный рынок неподалёку побродить без определённых задач… тут я их и увидел. Кого? Чего? Сейчас расскажу...

А надо сказать, со времён Октябрьской революции люблю жульен. Любил его и октябрёнком (редко доставался, да и пионеры отбирали), после пионером (чаще доставался, да и у октябрят отбирал), а окончательно полюбил комсомольцем.

Вот типа эта сырная корочка сверху и остальное волнительное и питательное содержание цековской мельхиоровой джезве… Да что там говорить – и перед первой, и после третьей жульен шёл одинаково хорошо. Но годы прошли, с Партией расстался, съесть жульен стало нехгде, а сделать не в чем.

И вот сегодня увидел в рынке 6 керамических горшочков, очень подходящих для этого блюда. С абсолютно равнодушным вниманием внешнего вида несколько раз прошёл мимо торговца, сё-таки привлёк взор маскировочными вотчем и голдой и, наконец, равнодушно на чисто японском языке спросил: - И сикока? А он был готов к ответу, который меня потряс, а его – нет, типа: - 25 рублей. За весь комплект…

…и вот уже отошедший от ремонтов и торгов, вернувшийся с работы голодным, стал испытывать горшочки нагреванием в духовке, всё ещё надеясь, что меня не кинули. Надежда сбылась – не кинули, они прекрасно держали температуру.

Тогда порезал вмелкую лук и чеснок, обжарил их в растительном масле. Закинул мелко порезанные грибы и занялся соусом. Сначала выжарил мелко порезанный бекон до прихода отличного запаха, добавил сметаны, масла сливочного, муки и мускатного ореха, пробулькал до однородности. Тем временем шинканул петрушку и строганул сыр.

Наполнил два горшочка жульеном, залил сверху соусом, посыпал перцем чёрным молотым, петрушкой и сыром. Поместил горшочки в прогретую до 200ºС духовку на поднос с водой и приблизил к верхнему грилю…

…не на 4, как пишут в рецептах, а на все 15 минут. И больше можно держать, ничего с Вашим жульеном не случится…

…как не случилось и с моим – ничего плохого, кроме хорошего. Как же было вкусно! Не так, как было в то (проклятое™!.. :-) время, но таки очень вкусно.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 1
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 2
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 3
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 4
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 5
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 6
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 7
Жюльен. рассказ. скорее рассказ, чем рецепт: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Помните, даже купюра такая была – 25 рублей, на свадьбу дарили, называли «фиолетенькая». В то «проклятое™» время я смог бы купить на неё не просто горшочки для жульена, а, например, кухонный столик. Название блюда пишут по-разному, я нарочно смешал оба в рассказе.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

романита
03.02.2009 12:15
Ответить
Здорово! Очень люблю жюльен, 5!
иринка
03.02.2009 12:26
Ответить
Вот это жизнь была у советских октябрят-пионеров-комсомольцев - жульен лопали! Я ведь тоже была и октябренком, и пионеркой - ан нет, не помню такого! Обделиииили нас! Ну, ничего, наверстаем сейчас! Спасибо, рецепт пригодится обязательно! 5
santari-s
03.02.2009 12:42
Ответить
И меня обделили... Придётся навёрстывать! Юра, добавь бекон в ингредиенты, то сомнения берут, а сикоко?
siyanie
03.02.2009 13:16
Ответить
Жюльен, да с ностальгической ноткой!!! :) 5!
charlizee
03.02.2009 13:17
Ответить
Жульен- это вкусно..Только вместо бекона предпочитаю куриное филе...
charlizee
03.02.2009 13:18
Ответить
Пардон, жЮльен*..=)
katrussya
03.02.2009 13:26
Ответить
Вкусно!5!
катюша the best
03.02.2009 13:57
Ответить
всегда люблю читать ваши рецепты555
sigal
03.02.2009 14:00
Ответить
Чудесная сказка из октябрятско-пионерских времен. Ну а за рецепт 5.
сано
03.02.2009 14:00
Ответить
Просто сказка! :-)
newbaggi
03.02.2009 14:01
Ответить
«проклятое™» время...))))))))ржунимагу за рецепт 5! За фото 5+! Рассказ оценить не могу, ибо моральное удовлетворение от чтения бесценно :) Спасибо!
chudo
03.02.2009 14:05
Ответить
Юра, прекрасно!
irina90-60-90
03.02.2009 14:14
Ответить
я тоже хочу за 25;)а где этот рынок?покаж дорогу? Очень хорошо помню такое блюдо,особенно в кабаках!вкусно было:)
151uri
03.02.2009 14:51
Ответить
Уважаемый bratyury!!! Ваши рецепты пора издавать отдельной книгой. Успех будет потрясающий! Спасибо! 5+
зиша
03.02.2009 14:54
Ответить
Юра, оценила по кретериям которые ты выставил в своем блоге :)
radugalena
03.02.2009 14:55
Ответить
Спасибо! Юрочка! 5! ;)
ara62
03.02.2009 15:02
Ответить
OTLICHNO!!!55555555.....
Nathalya
03.02.2009 15:12
Ответить
:) 5!
natashka111
03.02.2009 15:13
Ответить
А в комплекте сколько горшков?мне кажется, что 1.рассказ потрясающий!и меня не баловали в пионерском и комсомольском возрасте жюльеном.и наверно зря!я ОЧЕНЬ помню котлеты за шт.12коп.,какие они были вкусные(когда свежие).5+++
strelec148
03.02.2009 15:16
Ответить
очень люблю...в горшочке тем более! 5
ЯВенера
03.02.2009 15:18
Ответить
Юр, конечно вкусно!!! А мне в пионерское время почему-то коржики запомнились по 6 коп., а 25 руб. купюру мы называли "четвертачёк".
bratyury
03.02.2009 15:32
Ответить
natashka111, в комплекте было 6 горшочков. Спасибо всем посетившим рецепт за оценки, вопросы, комментарии, особенно благодарю за понимание зиша. irina90-60-90, где рынок не скажу, да и прошёл по нему сегодня опять - нет горшочков. венерик, в пионерское время иметь четвертачок - это было сильно! Предлагаю всем, кого недобаловали жульенами в октябрятском возрасте, приступить к самостоятельному добалыванию... Приятного аппетита, до новых встреч!
ЯВенера
03.02.2009 15:38
Ответить
нее... конечно, в кармане четвертака у нас не было, но знали о его существовании.
irusya.by
03.02.2009 16:56
Ответить
Юра, всё вроде хорошо, даже отлично, не удержалась (автоматом поставила тебе 5), но потом увидела, сколько ты мало грибов положил..... Юра........ как ты мог!!!!!!!!! В след. раз поставлю 4, если будешь жабить грибы
bratyury
03.02.2009 17:12
Ответить
Ахга, в первый раз в горшочках готовил, ошибся в объёме... Когда опять сделать?
lualexa
03.02.2009 17:43
Ответить
А у меня вопрос: для чего воду лить в /на/ поднос?
avm
03.02.2009 17:55
Ответить
Юра, случайно во времена октябрят-пионеров-комсомольцев ты стенгазеты не писал? То как ты описываешь сам процес - просто сказка!!! Как всегда - МОЛОДЕЦ! 5+++ Спасибочки за воспоминания хороших времен!
wiggers
03.02.2009 19:44
Ответить
ЮРА, рецептик прям как мой забытый. Спасибо! А блошиха- это класс! Всегда можно там что-нибудь дешевое и полезное найдти. Я вот тоже свои огнеупорные мисочки там купила.
bratyury
03.02.2009 20:17
Ответить
lualexa, воду надо налить, чтобы горшочки не треснули, что вполне может случиться с непроверенными. Правда, поле покупки я их сначала нагревал с водой, испытание выдержали, но всё-таки...
tatianowna
03.02.2009 21:57
Ответить
Жюльен очень люблю. 5! Впервые жюльен пришлось попробовать с осетриной, впечатление было неизгладимое.
passion1963
04.02.2009 00:51
Ответить
Юра, отличное приобретение! думаю не только жульен , но много другого можно в них приготовить. Помнишь, как Винни Пух подарил Ослику Иа горшочек - он был многофункциональный! У тебя их 6, а значит в шесть раз многофункциональние.
djastina
04.02.2009 14:38
Ответить
ну что здесь еще добавить! Читаешь и облизываешся! И думаешь, ну почему я так вкусно написать не могу! так что пишите почаще, хоть слюни поглотаю да на кухню побегу! Готовить! Ставлю 5, хотя.... Стыдно ставить мало, а вот больше нету!
katechka
05.02.2009 17:04
Ответить
Ну что еще можно прибавить к вышенаписанный отзывам, только банальное:"Я пребываю в эстетически-ностальгически-литературно-вкусовом шоке". У октябрят жюльен не отнимала, наверное, потому, что хватало на всех, но съедала всегда только сырную корочку. Короче, где в Москве блошиный рынок? Мне там кое-что надо присмотреть для дома. Что уже не помню, но как раз недавно посетила мысль о блошином рынке, где это что-то точно должно быть.
bratyury
05.02.2009 18:23
Ответить
katechka, чтобы совсем далеко не ехать - на вернисаж на "Партизанскую", там поднимешься в ряды слева... В выходные, конечно. Очень советую. А оттуда прямо по мостику пройдёшь в крепость, там есть и музей водки. Таких музеев много стало, но как говорит одна моя родственница - "Пришли в баню, заодно и помойтесь, что так сидеть". Так как поедешь, настройся на прогулку. Фотоаппарат возьми! Потом напишешь.
челночок
06.02.2009 18:43
Ответить
Вкуснятинаааааааааааааааааааа!!!!! :)
пики
16.02.2009 03:14
Ответить
Какая вкуснотища!!!!5++++
45_natka
28.02.2009 23:19
Ответить
И вот сегодня увидел в рынке 6 керамических горшочков, очень подходящих для этого блюда. С абсолютно равнодушным вниманием внешнего вида несколько раз прошёл мимо торговца, сё-таки привлёк взор маскировочными вотчем и голдой и, наконец, равнодушно на чисто японском языке спросил: - И сикока? А он был готов к ответу, который меня потряс, а его – нет, типа: - 25 рублей. За весь комплект… - ЮРА!!! С ума можно сойти!! я покупала горшочки несколько лет назад по 29 рублей за штуку!!! Тебе крупно повезло... даже завидно))) А вот жульен - люблю, и почему до сих пор не додумалась делать его в горшочка?! СПАСИБЛО за науку!!!
ivanovairina13
01.04.2009 02:49
Ответить
Вам бы книги писать с таким таллантом! Однозначно +5!!!
iksa
15.02.2010 22:39
Ответить
очень вкусно написано

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6076919752425391.080
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru