Антиоксиданты - наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия - связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки - стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.
Где они прячутся?
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах - овощах и фруктах - и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый - бета-каротина, красный - ликопина, а фиолетовый - танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен - в субпродуктах и дарах моря, цинк - в устрицах, коэнзим Q10 - в сардинах и говядине.
Самые лучшие продукты-антиоксиданты
Мы уже упомянули о том, что есть продукты, которые просто «кишат» полезными антиоксидантами. Пришло время поговорить о них подробнее: представляем вашему вниманию этот «чемпионский» рейтинг.
Миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день
Баклажан (мистер «антихолестерин»)
Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Богат: антоцианинами
Лучший способ приготволения: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели
Морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)
Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают био-морковку, как самую «чистую», другие - просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.
Богата: бета-каротином и другими каротинами
Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом
Норма: две в неделю
Яичный желток (защитник для глаз №1)
Как и кукуруза, желток защищает глаза от неприятных болячек. Для того чтобы яйца лучше усваивались, старайтесь не жарить их. Ищите биопродукты или яйца молодых кур для лучшего качества жирных кислот, содержащихся в желтке.
Богат: лютеином, зеаксантином, цинком
Лучший способ приготовления: «в мешочке»
Норма: 2-3 яйца в неделю
Шпинат (сжигатель сахаров)
Друг диабетиков и всех тех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты для улучшения эффективности других антиоксидантов.
Богат: каротинами, лютеином, альфа-липоевой кислотой
Лучший способ приготовления: на пару
Норма: 1-2 раза в неделю
Чай (напиток долголетия)
Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.
Богат: EGCG, кверцетином
Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)
Норма: 1-3 чашки в день
7 мини-меню, насыщенных антиоксидантами
Для здоровья глаз
Завтрак: зеленый чай с жасмином + тосты или бискотти с маслом и апельсиновым мармеладом + 2 мандарина.
Обед: горячий початок кукурузы, политый оливковым маслом + куриная грудка на гриле с маринованным болгарским перцем и зеленым салатом + 2 киви.
Ужин: свекла с кресс-салатом + говядина под щавелевым соусом с рисовым гарниром + тарелка «черных» ягод (черная смородина, ежевика, черника).
Для тонуса и легкости
Завтрак: зеленый чай + овсянка или овсяные отруби с корицей + фруктовый сок.
Обед: салат из шпината + винегрет, заправленный соком лимона + горячий отварной картофель и яйца, посыпанные мелко порубленным зеленым луком + запеченное яблоко.
Ужин: капустный салат + лосось или семга на пару с гарниром из зеленой фасоли и шампиньонами + йогурт с фруктовым сиропом.
Для кожи «как у ребенка»
Завтрак: чай «эрл грей» + мюсли с орехами и сухофруктами с молоком + свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Обед: половинка маленькой дыни + салат из селедки и картофеля с оливковым маслом + смузи (натуральный йогурт, манго).
Ужин: тыквенный суп + гречневая запеканка (гречка, яйцо, ветчина, сыр) с зеленым салатом + желе из клубники, персиков и базилика.