В Великий пост не изменяйте любимым привычкам. Вам захотелось перекусить вкусным бутербродом? Приготовьте его с фасолевым или грибным паштетом на постном хлебе! Его рецептов и вариаций множество, а вкусовая палитра зависит от дополняющий основу ингредиентов. В основу постного хлеба добавляют кусочки оливок, маслин, сухофруктов, измельченную зелень, готовое изделие по желанию посыпают семечками. В таком варианте это практически самостоятельное блюдо! Предлагаем несколько рецептов пышного постного хлеба с фото от наших Кулинаров.
Постный хлеб
- Daria
- 09 марта 2016, 16:23
- 16
- 35671
Рецептов в коллекции: 16
Поделись с друзьями
Постный отрывной тыквенный сахарный хлеб
180 мл тыквенного пюре комнатной температуры
30 мл сахара
2 ст.л. оливкового или растительного масла
125 мл теплого яблочного сока
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
550 мл муки
начинка
80 г сахара
1 ч.л. корицы
1 ч.л. сухого молотого имбиря
глазурь
сахарная пудра растертая с яблочным соком
Каталог: Другая выпечка
6250214836
180 мл тыквенного пюре комнатной температуры
30 мл сахара
2 ст.л. оливкового или растительного масла
125 мл теплого яблочного сока
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
550 мл муки
начинка
80 г сахара
1 ч.л. корицы
1 ч.л. сухого молотого имбиря
глазурь
сахарная пудра растертая с яблочным соком
Французский постный хлеб в хп
375 мл. холодной кипяченой воды
600 г пшеничной хлебопекарной муки в/с
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Каталог: Хлеб
2269711719
375 мл. холодной кипяченой воды
600 г пшеничной хлебопекарной муки в/с
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Постный хлеб с помидорами-черри, маслинами и розмарином
мука в/с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,
помидоры-черри - 5-6 шт.
маслины и оливки - по 1 горсти,
розмарин сухой - щепотка,
соевый соус - 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
1540611529
мука в/с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,
помидоры-черри - 5-6 шт.
маслины и оливки - по 1 горсти,
розмарин сухой - щепотка,
соевый соус - 1 ч.л.
Пшенично-ржаной хлеб
дрожжевое опарное тесто:
мука пшеничная -200 г.
мука ржаная- 100 г.
вода кипячёная -220 мл.
дрожжи сухие- 10 г.
соль- 7 г.
сахар- 1 ч.л.
масло оливковое- 1 ст.л.
дополнительно (для смазки):
масло оливковое- 10 мл.
Каталог: Хлеб
14440134
дрожжевое опарное тесто:
мука пшеничная -200 г.
мука ржаная- 100 г.
вода кипячёная -220 мл.
дрожжи сухие- 10 г.
соль- 7 г.
сахар- 1 ч.л.
масло оливковое- 1 ст.л.
дополнительно (для смазки):
масло оливковое- 10 мл.
Горчичный хлеб ( в пост и не только)
3 ст. муки ( ст. 250 мл. )
1 ст. теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. горчичного масла
для смазки
1-2 ч.л. горчичного масла
кунжут
Каталог: Хлеб
1203313222
3 ст. муки ( ст. 250 мл. )
1 ст. теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. горчичного масла
для смазки
1-2 ч.л. горчичного масла
кунжут
Постный хлеб с картофелем и розмарином
мука в/с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,
1 ч.л. соевого соуса
картофель - 3 шт.
помидор большой - 1 шт.
розмарин сухой - щепотка,
орегано сухой - щепотка,
базилик сухой - щепотка,
соевый соус - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
Каталог: Хлеб
1192712424
мука в/с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,
1 ч.л. соевого соуса
картофель - 3 шт.
помидор большой - 1 шт.
розмарин сухой - щепотка,
орегано сухой - щепотка,
базилик сухой - щепотка,
соевый соус - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
Постный хлеб с оливками
1-й вариант( делала в хп для буханочки 750 гр):
тёплая вода- 300 мл. ( я взяла 100 мл. рассол от оливок и 200 мл. тёплой воды)
соль-1,5 ч.л. (я воспользовалась соевым соусом с пониженным содержанием соли киккоман)
сахар- 0,5 ст.л.
пшеничная мука-315 гр
цельнозерновая мука- 135 гр
льяная мука- 60 гр
(можно в другой пропорции и без льняной муки, но, чтобы суммарный вес был 510 гр)
сухие дрожжи -1,5 ч.л.
оливки зелёные - 110 гр
-
2-й вариант
тёплая вода-300 мл.
соль( у меня соевый соус с пониженным содержанием соли)-1,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.
пшеничная мука- 500 гр
сухие дрожжи-1,5 ч.л.
красный лук-2 головки(средние)
зелёные и чёрные оливки-100 гр
пучок зелени
Каталог: Хлеб
851511111
1-й вариант( делала в хп для буханочки 750 гр):
тёплая вода- 300 мл. ( я взяла 100 мл. рассол от оливок и 200 мл. тёплой воды)
соль-1,5 ч.л. (я воспользовалась соевым соусом с пониженным содержанием соли киккоман)
сахар- 0,5 ст.л.
пшеничная мука-315 гр
цельнозерновая мука- 135 гр
льяная мука- 60 гр
(можно в другой пропорции и без льняной муки, но, чтобы суммарный вес был 510 гр)
сухие дрожжи -1,5 ч.л.
оливки зелёные - 110 гр
-
2-й вариант
тёплая вода-300 мл.
соль( у меня соевый соус с пониженным содержанием соли)-1,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.
пшеничная мука- 500 гр
сухие дрожжи-1,5 ч.л.
красный лук-2 головки(средние)
зелёные и чёрные оливки-100 гр
пучок зелени
Зеленый хлеб со шпинатом (постный)
шпинат 400 г
мука пшеничная 650 г
соль морская 1 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие 10 г
оливковое масло 40 мл.
2 зубчика чеснока
щепотка тмина
Каталог: Хлеб
23980120 мин.73050
шпинат 400 г
мука пшеничная 650 г
соль морская 1 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие 10 г
оливковое масло 40 мл.
2 зубчика чеснока
щепотка тмина
Кукурузный хлеб с чесноком
1 ст. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. мелкой морской соли
1 яйцо
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль
щепоть сухого базилика
щепоть сухого орегано
Каталог: Другая выпечка
19687120 мин.12567
1 ст. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. мелкой морской соли
1 яйцо
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль
щепоть сухого базилика
щепоть сухого орегано
Постный «полосатый» хлеб
для пшеничного теста:
150 мл. теплой воды
мука пшеничная
дрожжи св. 10 г
3 ст.л. раст. масла
2 ст.л. отрубей
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
для ржаного теста:
150 мл. теплой воды
мука ржаная
дрожжи св. 10 г
3 ст.л. раст. масла
горсть изюма без косточки
горсть грецк. измельченных орехов
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
Каталог: Хлеб
1939312142
для пшеничного теста:
150 мл. теплой воды
мука пшеничная
дрожжи св. 10 г
3 ст.л. раст. масла
2 ст.л. отрубей
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
для ржаного теста:
150 мл. теплой воды
мука ржаная
дрожжи св. 10 г
3 ст.л. раст. масла
горсть изюма без косточки
горсть грецк. измельченных орехов
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
Солнечные булочки и сладкий постный хлеб (выпечка с тыквой)
тыква - 400 г
теплая вода - 3/4 ст.
соль - 1 щепоть
сахар -5-7 ст.л.
растительное масло - 100 г
корица - 1 ч.л.
мука - 5 ст.
дрожжи прессованные - 30 г
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
471112546
тыква - 400 г
теплая вода - 3/4 ст.
соль - 1 щепоть
сахар -5-7 ст.л.
растительное масло - 100 г
корица - 1 ч.л.
мука - 5 ст.
дрожжи прессованные - 30 г
Ржаной хлеб с тмином и отрубями
вода 400 мл.
кофе растворимый 2,5 - 3 ч.л.
пшеничная мука 1,3 ч.
ржаная мука 2 ч.
какао порошок 0,25 ч.
растительное масло 2 ст.л
отруби 1 ч.
тмин 2 ст.л.
дрожжи сухие 2,25 ч.л.
соль 2 ч.л.
мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 г
мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 г
соль – 1 мерная ч.л. равна – мелкая соль 8 г крупная соль 7 г
дрожжи сыпучие – 1 мерная ч.л. равна 4 г
масло растительное - 1 мерная ст.л. равна 15 мл. или 15 г
Каталог: Ржаной хлеб
1357012932
вода 400 мл.
кофе растворимый 2,5 - 3 ч.л.
пшеничная мука 1,3 ч.
ржаная мука 2 ч.
какао порошок 0,25 ч.
растительное масло 2 ст.л
отруби 1 ч.
тмин 2 ст.л.
дрожжи сухие 2,25 ч.л.
соль 2 ч.л.
мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 г
мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 г
соль – 1 мерная ч.л. равна – мелкая соль 8 г крупная соль 7 г
дрожжи сыпучие – 1 мерная ч.л. равна 4 г
масло растительное - 1 мерная ст.л. равна 15 мл. или 15 г
Хлеб постный с тыквой
мука пшеничная -600 г
мука цельнозерновая -200 г
дрожжи сухие активные - 1 пакетик (неполный)
тыква (натереть на терке) - 200 г
яблоко среднего размера - 2 шт
соль - 3 ч.л.
сахар - 2 ст.л. (вместо сахара можно брать мед.)
масло растительное - 4 ст.л
вода.
Каталог: Хлеб
101793 мин.151330
мука пшеничная -600 г
мука цельнозерновая -200 г
дрожжи сухие активные - 1 пакетик (неполный)
тыква (натереть на терке) - 200 г
яблоко среднего размера - 2 шт
соль - 3 ч.л.
сахар - 2 ст.л. (вместо сахара можно брать мед.)
масло растительное - 4 ст.л
вода.
Оливковый хлеб-батон
1 ст. (250 мл.) теплой воды
1 полная ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2.5 ст. муки
100 г маслин
1 ч.л. итальянской приправы или смеси трав
Каталог: Хлеб
736611438
1 ст. (250 мл.) теплой воды
1 полная ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2.5 ст. муки
100 г маслин
1 ч.л. итальянской приправы или смеси трав
Хлеб "радуга"
1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 150 мл.воды, 1 морковка(100-120 г) 50-60 г мороженого шпината, 3-4 ст. муки, 1 ч.л. соли, 6 ст.л. оливкого масла( растительного масла )
Каталог: Другая выпечка
595213985
1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 150 мл.воды, 1 морковка(100-120 г) 50-60 г мороженого шпината, 3-4 ст. муки, 1 ч.л. соли, 6 ст.л. оливкого масла( растительного масла )