Несмотря на то, что Великий пост самый строгий, вы можете иногда себе позволить и десерт, приготовленный из дозволенных продуктов и пышную выпечку на постном тесте. Это могут и пироги со сладкими начинками; пирожки с капустой, картофелем; булочки; плетенки с корицей. При отсутствии яиц и молока, сдоба получается достаточно аппетитной и ароматной. Так же существуют и простые рецепты эластичного теста для вареников. Предлагаем несколько рецептов постного теста для ваших любимых блюд.
Постное тесто
- Daria
- 14 марта 2016, 10:57
- 14
- 17961
Рецептов в коллекции: 14
Поделись с друзьями
Постное тесто для пирогов и пирожков
опара:
вода теплая (38-40 с) 3 ст
сахар песок 4 ст.л
соль
мука пшеничная 6 ст.л
дрожжи прессованные 100 г а если сухие ,то 16 г (это 1,5 пакетика "саф-момент" по 11 г)
дополнительно:
мука пшеничная 8 ст
масло подсолнечное 1 ст
Каталог: Постный пирог с капустой
23415015175
опара:
вода теплая (38-40 с) 3 ст
сахар песок 4 ст.л
соль
мука пшеничная 6 ст.л
дрожжи прессованные 100 г а если сухие ,то 16 г (это 1,5 пакетика "саф-момент" по 11 г)
дополнительно:
мука пшеничная 8 ст
масло подсолнечное 1 ст
Отличное постное тесто и пирожки из него.
на 1 литр теплой воды:
2 кг. муки ( меня ушло несколько меньше – 1,5 кг)
125 мл. растительного масла
2 ст. л. сахара
1 чл с горкой соли
14 г сухих дрожжей
начинка:
0,5 среднего кочана капусты
1 крупная морковка
1 крупная луковица
2 ст. л. растительного масла
соль
перец
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
34293240 мин.13352
на 1 литр теплой воды:
2 кг. муки ( меня ушло несколько меньше – 1,5 кг)
125 мл. растительного масла
2 ст. л. сахара
1 чл с горкой соли
14 г сухих дрожжей
начинка:
0,5 среднего кочана капусты
1 крупная морковка
1 крупная луковица
2 ст. л. растительного масла
соль
перец
Постное заварное тесто на вареники и пельмени + вареники с картофелем и мясом
тесто:
растительное масло 1 часть (150 мл.)
крутой кипяток 2 части (300 мл.)
мука - сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
специи
начинка:
мясо 500 г
лук 2 -3 шт.
картофельное пюре 1 - 2 ст.
специи
Каталог: Заварное тесто
82567178127
тесто:
растительное масло 1 часть (150 мл.)
крутой кипяток 2 части (300 мл.)
мука - сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
специи
начинка:
мясо 500 г
лук 2 -3 шт.
картофельное пюре 1 - 2 ст.
специи
Московские пирожки с капустой (постное дрожжевое тесто)
опара
100 г муки
1/3 ч.л. сухих дрожжей
100 мл. теплой воды
тесто
200 г муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
80-100 мл. теплой воды
40 мл. ледяной воды
начинка
300 г капусты
соль
растительное масло для обжарки
2 вареных и порезанных яйца
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
2583713869
опара
100 г муки
1/3 ч.л. сухих дрожжей
100 мл. теплой воды
тесто
200 г муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
80-100 мл. теплой воды
40 мл. ледяной воды
начинка
300 г капусты
соль
растительное масло для обжарки
2 вареных и порезанных яйца
Заварное дрожжевое тесто для пирожков (постное)
заварная основа:
3 ст.л. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
150 мл. крутого кипятка
для теста:
250 мл. воды
500 г муки
1 пачка сухих дрожжей (7 г)
Каталог: Заварное тесто
7050315185
заварная основа:
3 ст.л. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
150 мл. крутого кипятка
для теста:
250 мл. воды
500 г муки
1 пачка сухих дрожжей (7 г)
Постное тесто для пирогов и пирожков
для теста:
2 ст. воды
5 ст.ложек растит.масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей(у меня "волжские")
мука-"сколько возьмет" (по оригинальному рецепту-1,2 кг. я не считала, если честно)
щепотка ванилина
для начинки:
5 небольших яблок
половина 700- г овой банки варенья(у меня грушевое)
цедра и сок половины лимона
1 ст.л. муки в идеале крахмал)
дополнительно: растит. масло+крепкая заварка
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
5128412557
для теста:
2 ст. воды
5 ст.ложек растит.масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей(у меня "волжские")
мука-"сколько возьмет" (по оригинальному рецепту-1,2 кг. я не считала, если честно)
щепотка ванилина
для начинки:
5 небольших яблок
половина 700- г овой банки варенья(у меня грушевое)
цедра и сок половины лимона
1 ст.л. муки в идеале крахмал)
дополнительно: растит. масло+крепкая заварка
Постное дрожжевое тесто на манке (хлеб+сладкая выпечка)
тесто
200 г муки
200 г воды
4 ст. л. манки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
растительное масло для смазывания рук
начинка для сладкого рулета
курага+чернослив+изюм - мелко порезанные +1 ст. л. меда
для хлеба
любимые травы
2 помидорки черри
соль морская
Каталог: Хлеб
1406111739
тесто
200 г муки
200 г воды
4 ст. л. манки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
растительное масло для смазывания рук
начинка для сладкого рулета
курага+чернослив+изюм - мелко порезанные +1 ст. л. меда
для хлеба
любимые травы
2 помидорки черри
соль морская
Постное дрожжевое тесто!!! и ароматные булочки!
тесто:
мука - 500-550 гр
вода (теплая) - 330 мл.
дрожжи свежие - 10 г сухие - 1,5 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
ароматное масло для булочек:
растительное масло - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
паприка, розмарин, сушеный чеснок, базилик и т.д. -
Каталог: Хлеб
1394360 мин.41515
тесто:
мука - 500-550 гр
вода (теплая) - 330 мл.
дрожжи свежие - 10 г сухие - 1,5 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
ароматное масло для булочек:
растительное масло - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
паприка, розмарин, сушеный чеснок, базилик и т.д. -
Постное безопарное тесто!!!
мука - 1300-1500 гр
сахар - 4 ст.л.
соль - 2 ч.л.
растительное масло - 4 ст.л.
дрожжи - 60 г (свежие)
вода - 1 литр
Каталог: Хлеб
1185330 мин.1088
мука - 1300-1500 гр
сахар - 4 ст.л.
соль - 2 ч.л.
растительное масло - 4 ст.л.
дрожжи - 60 г (свежие)
вода - 1 литр
Постное тесто "ультраскороспелое" (для очень занятых кулинаров)
вода кипяченая (теплая) 1 ст
вода кипяток 1 ст
сахар 3-4 ст.л
соль 0,5ч.л
масло растительное 3 ст.л
мука пшеничная 4-5 ст. + 3 ст.л
дрожжи сухие 8 гр
Каталог: Постный пирог с капустой
2415813970
вода кипяченая (теплая) 1 ст
вода кипяток 1 ст
сахар 3-4 ст.л
соль 0,5ч.л
масло растительное 3 ст.л
мука пшеничная 4-5 ст. + 3 ст.л
дрожжи сухие 8 гр
Постные вареники с вишней (дрожжевое тесто)
мука - 500 гр
дрожжи сухие - 1/2 пакетика (5-6 гр)
сахар - 1 ст.л
соль - 1 ст.л
растительное масло - 1/3 ст. (250 мл. )
вода теплая - 1 ст
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615)
-
вишни без косточек (у меня из компота)
растительное масло
соль
сахар
Каталог: Вареники с вишней
2206414549
мука - 500 гр
дрожжи сухие - 1/2 пакетика (5-6 гр)
сахар - 1 ст.л
соль - 1 ст.л
растительное масло - 1/3 ст. (250 мл. )
вода теплая - 1 ст
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615)
-
вишни без косточек (у меня из компота)
растительное масло
соль
сахар
Постное заварное тесто на вареники и пельмени + мясные розочки с грибным соусом
тесто:
растительное масло 1 часть (150 мл.)
крутой кипяток 2 части (300 мл.)
мука - сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
специи
начинка:
мясо 500 г
лук 2 -3 шт.
специи
соус:
грибы 1,5 - 2 ст.
сметана 3 - 5 ст.л.
лук 1 - 2 шт.
мясной бульон или вода
специи
Каталог: Заварное тесто
1862914674
тесто:
растительное масло 1 часть (150 мл.)
крутой кипяток 2 части (300 мл.)
мука - сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
специи
начинка:
мясо 500 г
лук 2 -3 шт.
специи
соус:
грибы 1,5 - 2 ст.
сметана 3 - 5 ст.л.
лук 1 - 2 шт.
мясной бульон или вода
специи
Постное тесто для пирогов и булочек
1,5 кг. муки
2 ст. тёплой воды
2/3 ст. растительного масла
30-40 г дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Каталог: Тесто для пирожков
1459911444
1,5 кг. муки
2 ст. тёплой воды
2/3 ст. растительного масла
30-40 г дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара