Кухня Венгрии славится, в первую очередь, своими мясными блюдами (из свинины и говядины), как пёркёльт - мелко рубленное мясо, тушенное в жидком соусе. Очень популярна паприка, которую добавляют почти во все блюда. Особенность венгерской кухни заключается в том, что основное блюдо представляет собой и первое, и второе одновременно (например, лечо или гуляш). Другие распространенные здесь блюда: паприкаш, голубцы, клецки, запеканки, колбсы, всевозможные блины, холодные ягодные супы и знаменитые слоеный торт с шоколадной начинкой - Добош. Ну а самый любимый напиток в Венгрии - это вино.
Венгерская кухня - коллекция рецептов
- dёма
- 21 декабря 2013, 21:53
- 15
- 8701
Рецептов в коллекции: 15
Поделись с друзьями
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
10611916586
тесто:
мука пшеничная 500 гр
дрожжи сухие 8 гр
молоко 300 мл.
яичные желтки 2 шт.
сахар песок 130 гр
соль
начинка:
творог ( чем суше,тем лучше) 400 гр
сахар песок 5 ст.л
яичные желтки 2 шт.
яичные белки 2 шт.
манная крупа 2 ст.л. (если жидкая начинка добавить еще пару ложек)
цедра 1 лимона
лимонный сок от половины лимона
яйцо для смазки ватрушек
сахарная пудра для посыпания готовых ватрушек
Каталог: Гуляш из говядины
7224790 мин.12972
на 1,5 л. воды
500 г мякоти говядины
1 луковица
150 г венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
4 зубка чеснока
1-2 помидора
1 сладкая красная паприка
2-3 картофелины
1 ст.л. порошка острой паприки
1 ч.л. молотого тмина
соль, чили
для клецек – чипетке:
4 ст.л. с горкой муки
1 яйцо
щепотка соли
зелень петрушки
Каталог: Торты
4218612957
для коржей:
6 яиц
120 г сахара
1 пакетик ванилина
140 г муки
80 г сл.масла
шепотка соли
для крема:
250 г сл.масла
200 г сахарной пудры (я взяла 150 г)
60 г шоколада
20 г какао
2 яйца (заменила 7 перепелиными)
немного рома или 3 ст.л. крепкого кофе
для глазури:
150 г сахарной пудры
30 г сл.масла
для декора:
100 г любых орехов(я брала обжаренный фундук)
Каталог: Другие основные блюда
3063511859
картофель, вареный в мундире
вареные яйца
колбаса(типа испанской чоризо,чтобы картофель пропитался цветом и ароматом,в это блюдо венгры не кладут специй)
сметана
сырое яйцо
Каталог: Блюда из птицы
2904315386
куриные грудки - 2 большие, общим весом 1 кг.,
помидоры - 4 шт.
густой томатный сок - 1 ст. (или, если без сока, 6 шт. помидоров),
перец болгарский, крупный - 2-3 шт.
сметана - 250 г
мука - 1,5 ст.л.
перец чили красный (у меня молотый) - 1 ч.л.
паприка молотая - 2-3 ст.л.
чеснок - 5-6 зубчиков,
лук репчатый - 2 шт.
масло оливковое (растительное) - 3 ст.л.
соль
перец черный молотый.
Каталог: Другие холодные закуски
2806940 мин.15898
к основе:
1 кг. картошки
подсолнечное масло
0.5-1 головка лука
соль
черный или белый молотый перец
4-5 шт. лаврового листа
100 мл. воды (после паприки)
1200 мл. воды (после картошки)
по желанию- майоранн
0.5 ст.л. уксуса (10%)
для гармонии ложечка сахара
к хабараш:
200 г сметаны
3-4 ст.л. муки
чуть воды
к подаче:
колбаса
или бэкон
или котлеты
или шведские мясные шарики (kottbullar)
Каталог: Мясные супы
22178180 мин.18684
1 кг. чищенной свиной ноги и голяшки,
вкусно и с копчеными,
4 ломтика копченого сала,
3-4 головки лука,
паприки,
соль,
черный перец,
жгучий перец или «erős pista»,
тмин,
чеснок,
1 л. крупной фасоли,
свежий помидор на кубики без кожи,
зеленый перец- я пропустила,
0,5-1 кг. морковь,
зелень петрушки,
тмин,
мускатный орех,
лавровый лист- 2-3,
2 щеп. эстрагона (tárkony).
чипетке (домашнее тесто для супа)
на 1 яйцо
100 г муки
соль или приправа «delikat».
при подаче к столу- лук и свееежий хлеб.
Каталог: Блины со сметаной
1768760 мин.44983
2 яйца
2 ст. молока
250 г муки
соль, сахар
300 г творога
пригоршня распаренных сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
натертая цедра от половины лимона
1 яйцо
3 ст.л. сахара
ст. сметаны
50 г рома
сахарная пудра
жир и сливочное масло для смазывания
Каталог: Блюда из свинины
1613250 мин.45292
пёркёльт из свинины
свинина (желательно с жирком) - 1 кг.
свиной жир (смалец) - 200 г (если мясо жирное, то меньше)
помидоры свежие - 300 г (2 больших помидора)
лук репчатый - 2-3 головки
чеснок - 1 крупный зубчик
паприка - 1 ст.л. с горкой
перец болгарский - 1 красный и 1 зеленый
соль
вино белое сухое - 70-100 г
перец
клецки (галушки)
мука 500 г
6 яиц
соль
сливочное масло 300 г
Каталог: Венгерский гуляш
1293960 мин.32257
500 г говядины
3 сладких перца
1 луковица
1 морковка
3 помидора5-6 картофелин
половинка красного острого перца
1 ч.л. молотой паприки
зелень любая
Каталог: Блюда из мяса
1120190 мин.65560
пёркёльт
1- 1,5 кг. говядины без жира, нарезанный кубиками
4-5 средних луковицы
свиной жир
паприка, сладкая- 1-2 ст.л.
тимьян-1 ч.л.
майоран- щепотка
помидоры 1-2 шт.
болгарский (сладкий) перец - 1 шт.
2-3 зубчика чеснока
соль и черный перец молотый
острый красный перец 1-2 ч.л.
можно залить 1/2 ст. сладкого вина-
не испортит
нокедли
яйцо – 5-6 шт.
мука 800 г
молоко
соль
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1101145 мин.63050
1 кг. картофеля,
2 ст.л. подсолн.масла,
прибл. 200-300 г муки,
(сколько подберет),
хорошая ложка манки,
соль,
1 яйцо, но не обязательно.
.......
сливы,
сахар рафинад,
корица,
гвоздика.
.......
поджаренные крошки хлеба,
(zsemlemorzsa).
Каталог: Другие рецепты
9332487124
венгерский салат из капусты и огурцов:
на 500 г тонко и длинно нашинкованной капусты:
3 свежих маленьких упругих огурца
2 ст.л. уксуса
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. тмина (слегка перетереть руками)
1 ч.л. сахара
соль, черный свежемолотый перец
грибной паприкаш с картофельными кнедлями:
300 г замороженных или свежих лесных грибов
300 г свежих шампиньонов
1 репчатая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. порошка сладкой паприки
1 ч.л. порошка копченой паприки (при ее отсутствии можно заменить сладкой)
150 г сметаны
соль
лавровый лист
перец горошком
для кнедлей – 600 г крахмалистого картофеля
3 желтка
1 ч.л. сушеного укропа
2 ст.л. растопленного сливочного масла
пирожное жербо
на квадратную форму 20 20:
1 ч.л. сухих дрожжей
¼ ст. сахара
125 г сливочного масла комнатной температуры
200 г муки
2 ст.л. сметаны
1 желток
щепотка соли
для начинки - 150 г крупно рубленных орехов
100 г сахара
¾ ст. очень хорошего абрикосового джема
для глазури - 100 г горького шоколада
¼ ст. жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. коньяка
Каталог: Блюда из птицы
853170 мин.12770
окорочка куриные(верхняя часть) 1200 г
томатная паста 200 г
мёд 2 ст.л.
паприка красная 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика,
большая луковица,
соль
перец,чили.
Каталог: Лечо
643630 мин.4923
3 болгарских перца
2 луковицы
3-4 помидора
сосиски или варёная колбаса
3 яйца
соль
зелень
растительное масло