Мытье овощей и фруктов

Мытье овощей и фруктов

Мытье овощей и фруктов

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, кресс- салат, ревень, капусту) моют в большом количестве холодной воды, тщательно промывая пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют.

Цветковые (цветную капусту и артишоки) и черенковые (кольраби, спаржу) овощи быстро обмывают холодной водой и затем около получаса держат в холодной воде, добавив в нее уксус или соль (1 ст. ложку на 1 л воды), чтобы удалить из соцветий возможных насекомых.

Корнеплодные овощи (морковь, свеклу, редис, редьку, хрен, сельдерей, петрушку, пастернак), а также картофель и лук вначале очищают от земли, для чего заливают их теплой водой, немного дают в ней постоять и щеткой тщательно смывают землю. Затем овощи промывают вначале теплой, а затем холодной, лучше всего проточной, водой. После мытья у моркови срезают ботву и тонкую часть корневища, удаляют поврежденные места и чистят. Так же поступают с кореньями петрушки, пастернака, сельдерея и редьки. У репы и брюквы в пищу пригодны чистые, целые, неповрежденные корневища, у которых обрезают корешки и зачищают верхнюю часть. Затем их тщательно моют щеткой и срезают кожицу, снова моют и просушивают. Промытую свеклу очищают от кожицы, не отрезая до самого конца корень, чтобы не вытек сок и свекла не потеряла цвет.

Плодовые и стручковые овощи (помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха, а также арбузы и дыни) обмывают под проточной водой руками или щеткой. Овощи с твердой кожурой, перевозимые в открытом виде, рекомендуется облить кипятком.

Зелень (укроп, листья петрушки, кинзы и сельдерея, зеленые перья лука и чеснока) следует тщательно перебрать и быстро промыть проточной холодной водой. Затем воду стряхнуть и отсушить зелень салфеткой.

Общие сведения о подготовке овощей к приготовлению

Прежде чем начать готовить овощные или фруктовые салаты, свежие фрукты и овощи необходимо подготовить: тщательно вымыть, очистить, ополоснуть после очистки и соответствующим образом нарезать. В каждой из этих ступеней подготовки есть свои определенные тонкости, которые хозяйке, особенно молодой, не помешает знать, потому что любая из этих стадий подготовки продуктов к приготовлению оказывает свое влияние на вкусовые качества приготовленного блюда.

Ополаскивание овощей после очистки

Практически все овощи после очистки обязательно ополаскивают холодной проточной водой, чтобы удалить с них остатки грязи, нанесенной на них при очистке. Затем овощи укладывают в глубокие миски (а еще лучше в специальные дуршлаги), чтобы остатки воды стекли. Если их употребляют в пищу не сразу, миску с овощами прикрывают мокрым полотенцем, чтобы продукты не заветривали. Очищенный лук ненадолго заливается холодной водой; так же в холодной воде держат очищенные клубни картофеля. Свеклу, еще раз промытую после очистки, можно некоторое время перед измельчением подержать в подкисленной уксусом воде, чтобы хорошо сохранился ее красный цвет.

Очистка овощей

Чистят овощи после мытья, предварительно давая остаткам воды хорошо стечь. Для очистки сырых овощей и фруктов используют нержавеющие или специальные желобковые ножи, срезая, по возможности, только кожуру. В начале чистки удаляются все несъедобные части: корни, подпорченные места и т. д.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыква, запечённая с сыром и с посвящением! посвящается! всем! нелюбителям! тыквы!Тыква, запечённая с сыром и с посвящением! посвящается! всем! нелюбителям! тыквы!

Каталог: Другие основные блюда

1941345 мин.25381

laralaram

31 октября 2011, 23:49


три! всего три ингридиента!!!
раз! - тыква!
тыкву лучше брать небольшую - так лучше подавать порционно.
два! - сыр!
у меня рокфор, а можно горгонцолу или вообще любой сыр !!! на 1 небольшую тыкву, величиной с крупный баклажан - 125 г рокфора
три! - жирная сметана!
около 100-125 г
кроме того - если понадобится! - соль и перец

Розы из фруктов (украшение торта)Розы из фруктов (украшение торта)

Каталог: Другие рецепты

4836714493

glaros

30 августа 2009, 08:57


сироп:
1 ст. сахара
1 ст. воды
яблоко,персик
цедра лимона,очистить.

Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

Каталог: Салат с манго

1748611615

Lgrant (Лена)

22 ноября 2013, 20:06


манго - 1 шт. (крупный плод)
чеснок -1 зубчик
перец чили - 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
сахар - 1 десертная ложка
рыбный соус -1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л. (можно только рыбный, тогда его - 2 ложки)
лайм - половинка
кешью жареные - небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).

Сырное фондю в горшочкахСырное фондю в горшочках

Каталог: Другие горячие закуски

1543340 мин.42362

passion1963

07 января 2010, 01:04


40 г сливочного масла
2 ст.л. муки
600 мл. молока
100 мл. белого сухого вина
300 г натертого на терке эмменталера
300 г натертого на терке гауда
соль, молотый перец
щепотка мускатного ореха
готовое слоеное тесто, примерно 100 г
1 желток
дополнительно к фондю:
кусочки свежих овощей, шампиньонов
небольшие кусочки белого хлеба
отваренная или запеченная в мундире картошка (лучше всего мелкая)
для любителей кусочки фруктов (яблоки, виноград, инжир и т.п.)

Салат "фрешёр" с нектарином(персиком)Салат "фрешёр" с нектарином(персиком)

Каталог: Салаты

351620 мин.800

Ольга Иванченко

05 сентября 2017, 16:23


филе куриной грудки(варёное) - 1 шт. (250 г),
перец болгарский - 1 шт.
огурцы - 3-4 шт.
нектарины (персики) - 2 шт.
орехи обжареные (грецкие) - 40-50 г
заправка:
йогурт классический - 150-200 г
масло раст.(оливковое) -2 ст.л,
сок лимона - 1 ст.л,
зелень ,
соль .

Говядина запеченная с "чатни"Говядина запеченная с "чатни"

Каталог: Другие основные блюда

572721934

koshka_1983

18 июля 2008, 18:35


2 куска говядины (нежные части) по 200 г 2 см толщиной
1 крепкий помидор
1 персик (150 г
1 ст.л. измельчённого корня имбиря
1 маленькая луковица
1 ст.л. меда
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
перец
растительное масло
2 моркови
6 стеблей сельдерея
3-4 ст.л. сухого белого вина
молотый мускатный орех

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru