Лучшие рецепты для консервирования
Для сохранения цвета ягод и фруктов при консервировании добавляют в банку аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 5 г аскорбинки на 1 кг продукта. Аскорбиновая кислота способствует быстрому вытеснению из овощей и фруктов воздуха и сохранению тем самым их естественной окраски.
Известен и простой прием сохранения зеленого цвета огурцов: перед консервированием их нужно ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой.
Чтобы овощи и фрукты не растрескивались и сохранили свою форму, перед консервированием их поверхность накалывают вилкой — такой прим рекомендуется при заготовке томатов, крыжовника, фруктов с нежной кожицей.
Правила при подготовке овощей и фруктов к консервированию:
• При обработке белокочанной и краснокочанной капусты перед началом обработки удаляют верхние листья.
• При обработке брюссельской капусты кочанчики срезают со стебля и промывают в холодной воде непосредственно перед консервированием.
• При обработке цветной капусты кочан опускают на 15 мин в подсоленную воду для удаления из нее насекомых. Затем разделяют цветную капусту на небольшие «букетики».
• Капусту кольраби очищают от кожицы и моют.
• У молодых огурчиков срезают только плодоножку, а у крупных огурцов плодоножку следует срезать с кусочком мякоти.
• Томаты моют, сортируют и при необходимости накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
• У перца, предназначенного для фарширования, делают кольцевой надрез около плодоножки и удаляют ее вместе с семенами. В других случаях перец разрезают вдоль, а затем удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
• Стручки фасоли и гороха перебирают, надламывают концы стручков и удаляют жилки, соединяющие створки. Очень длинные стручки можно разрезать на части.
• Зеленый лук перебирают и промывают.
• У репчатого лука отрезают дно, очищают и моют в холодной воде.
• У лука-порея удаляют верхние листья, в консервировании как правило использую белую часть, хорошо ее промывая.
• Шпинат, щавель и зелень перебирают, удаляют корешки и промывают в большом количестве воды.
• Кабачки и баклажаны моют, срезают тонкий слой кожицы (если это необходимо). Крупные кабачки и баклажаны разрезают на куски, у кабачков удаляют семена.
Заготовки из фруктов и ягод
Для сохранения естественного состава фруктов и ягод при консервировании в рекомендуемых рецептах нужно соблюдать такие условия:
• абсолютная свежесть и чистота заготавливаемых фруктов, ягод и овощей;
• минимальная термическая обработка, необходимая лишь для того, чтобы обезопасить продукты при хранении. Наиболее рациональный с этой точки зрения способ консервирования — горячий розлив в стерильную тару;
• добавление в консервы ароматических и целебных трав;
• добавление соков других плодов, овощей и ягод, фиксирующих витамины основного сырья (например, сока столовой свеклы, красной смородины, жимолости и др.);
• добавление в консервы корня солодки (10 г свежего корня или 5 г сухого на 1 л консервирующего раствора). Корень солодки улучшает питательные свойства консервов и одновременно придает им целебные свойства. В прежние времена наши прабабушки широко использовали корень солодки при заготовках пищи впрок, добавляя его в соления и квашения.
Укладка в тару
Подбирайте фрукты и овощи примерно одного размера и спелости. При укладке в банки вы получите более красивые заготовки и без труда сможете более равномерно прогреть содержимое банки при тепловой обработке. Укладывать овощи и фрукты в банку надо плотно, стараясь заполнить плодами весь объем банки, сводя промежутки между ними к минимуму. При плотной укладке овощей и фруктов они обычно занимают 60—70% объема банки, а оставшиеся 30—40% занимает консервирующий раствор. В трехлитровую банку можно уложить приблизительно 2 кг плодов, для заливки которых доверху потребуется около 1,3 л маринада.
Хранение заготовок
Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 4 до 15°С. Зафиксируйте дату приготовления консервов: на емкости, в которых находятся консервированные продукты, наклейте этикетки с указанием содержимого и даты приготовления, а также укажите срок годности, исходя из рекомендаций. Если у консервируемого продукта появляется подозрительный запах, его цвет изменился, появились пузырьки или нарушилась герметизация, то лучше не рисковать, а избавиться от этого продукта немедленно.
В поддерживаемых в исправном состоянии шкафах и кладовках такое случается редко. Длительное хранение не является главной причиной консервирования продуктов, и консервы не должны застаиваться долго на полках. Консервы можно держать долго, но, как всякая полезная пища, они должны быть употреблены по назначению и в соответствующие сроки.
- 14 августа 2010, 00:40
- 134576
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Соленья и маринады
1420393188208
кабачки - 3 кг.
вода - 10 ст.
сахар - 1 ст.
соль - 3 ст.л.
уксус 9% - 250 г
букет зелени
чеснок - 4 зубчика
Каталог: Заготовки салатов
1295257133129
продукты из расчета на 3 кг. огурцов
огурцы - 3 кг.
чеснок - 100 г
петрушка - 30 г
сахар - 200 г
соль - 3 ст.л. с верхом
уксус (6-9%) - 150 г
растительное масло без запаха - по желанию
лук - по желанию
Каталог: Заготовки на зиму
465388133103
огурцы —4 кг
помидоры - 2 кг.
острый перец - 4-6 шт.
чеснок - 2 головки
растительное масло (с запахом) - 1 ст
сахар - 1 ст.
соль - 1,5 ст.л.
уксус (9пр) - ½ ст.
Каталог: Заготовки из огурцов
35931513597
4 кг. огурцов
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. растительного масла
1 ст. ложку молотого черного перца
2 ст.л. соли
3 головки чеснока
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
3445101 мин.179116
1 кг. огурцов свежих, калибром не более 10 см.
пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками)
3-5 листов зеленых хрена
4-5 зубчиков чеснока
рассол (сколько понадобится), но из расчета на 1 литр воды 2 ст.л. каменной соли
обходимся без всякого перца
Каталог: Соленья и маринады
211918128104
кабачки-3 кг.
перец острый-3-4 шт.
перец сладкий-4-5 шт.
чеснок-100 г
масло раст.-1 ст.
сахар-1 ст.
соль 4 ст.л.
уксус9% 3 ст.л.
томат-паста-900 г
вода 1 л.
Каталог: Соленья и маринады
2096531112212
1 кг. шампиньонов
1/3 ст. уксуса 9 %
1/2 ст. растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Каталог: Соленья и маринады
16904512874
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)
1 ст.л. наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
немного порезанного листа хрена
для маринадной заливки
вода слитая с помидоров(примерно 1.5 литра)
2 ст.л. соли(на всю банку)
1.5 ст.л. сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 мл. уксуса 9%(прямо в банку)
Каталог: Заготовки на зиму
16304860 мин.13292
сок томатный 2,5 литра
баклажаны 1 кг
перец болгарский 1 кг
морковь 1 кг
чеснок 2 головки
сахар 1 ст.
уксус 3 ст.л.
соль 2 ст.л.
масло растительное 200 г
лавровый лист 3 шт
перец душистый горошек 5 шт
Каталог: Заготовки салатов
134542149103
вес овощей в очищенном виде:
перец - 800 г
кабачок - 400 г
помидоры - 800 г
рис - 1 ст.
л.лист - 5 шт.
масло растительное рафинированное - 1 ст.
сахар - 100 г
соль - 1 ст.л.
уксус 9% - 50 г
Каталог: Заготовки из грибов
13127515081
белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
Каталог: Соленья и маринады
1114461 мин.13266
помидоры мелкие
цветочки и листочки бархатцев
заливка на 1 литр воды:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
чуть меньше 1/2 ч.л. уксусной эссенции
Каталог: Заготовки на зиму
9449130 мин.52465
перец сладкий.
чеснок 1 головка.
перец горький 1 шт.
уксус 9% - 1/3 ст.
сахар-песок 1 ст.
соль 1 ст.л.
масло растительное для жарки.
Каталог: Заготовки из огурцов
8571890 мин.202775
огурцы свежие 4 кг.
сахарный песок 1 ст.
растительное масло 1 ст.
уксус столовый 1 ст.
1/3 ст. соли
по 1 большому пучку петрушки и укропа
4 средние луковицы
Каталог: Заготовки из баклажанов
8553412366
баклажаны -5 кг
перец болгарский сладкий - 1,5 кг
перец красный жгучий - 8 шт
чеснок - 400 гр
масло растительное - 0,5 л.
сахар - 1 ст.
уксус - 1 ст.
соль - 100 гр
Каталог: Соленья и маринады
84818164110
на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые
Каталог: Соленья и маринады
8283811862
5-6 красных болгарских перцев
2-3 горьких перча
3 головки чеснока
петрушка, укроп
5 кг. баклажан
соль
масло растительное – 0,9литра
уксус 9% – 0,7 литра
Каталог: Заготовки на зиму
80923120 мин.13370
на 5 литров готовой икры:
1,5 кг. баклажанов
1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидоров
1 кг. болгарского перца
1,5 ст. растительного масла для жарки
1 головка чеснока (крупная)
3-5 шт. стручкового острого перца
по 1 большому пучку укропа и петрушки
½ ст. соли (100-120 г.)
по 1 ч.л. с горкой молотого кориандра и душистого перца.
Каталог: Заготовки на зиму
80522158122
свежие помидоры - кол-во зависит от емкости банки
стеклянная банка - емкость зависит от кол-ва помидор
спирт - 1 ч.л. - для банки емкостью 0,5 л
1 ст.л. - для банки емкостью 3 л
крышки для закатывания
длинная деревянная лучина (шпажка)
Каталог: Кабачковая икра
76186360 мин.11537
2 кг. кабачков (очищенных и без семечек)
140 г томатной пасты
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 ч.л. уксуса 9%
5 ч.л. кетчупа
1/2 ч.л. молотого красного перца
Каталог: Соленья и маринады
6687912360
огурцы небольшие крепкие,
количество зелени и специй по-вкусу и возможностям:
укроп (стебли и зонтики),
листья вишни,
листья смородины,
корень и листья хрена,
перец горошком,
чеснок (зубчики),
семена горчицы,
рассол: на 1 литр воды - 2,5 ст.л. соли
крышки капроновые, которые перед закрыванием нужно подержать в кипятке
Каталог: Соленья и маринады
66612167129
помидоры
вода кипяченная
сахар
соль
уксус
укроп
чеснок
перец-горошек
Каталог: Соленья и маринады
6405015395
3 кг. кабачков или баклажан
1.5 кг. перца
2 кг. помидор
5 шт. морковки
2 крупные луковицы
зелень
1 ст.л. крупной соли с горкой
3/4 стак. уксуса 9%
1 ст. сахара
3/4 стак. масла подсолнечного
7 пол литровых банок
Каталог: Соленья и маринады
6076394480
на 9 поллитровых банок:
крыжовник (примерно 2,8 кг)
вишневые листья (большая горсть)
гвоздика 27 шт.
перец душистый 27 шт.
сахар 11 ст.л.
соль 3 ст.л.
уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч.л.
Каталог: Соленья и маринады
55619120 мин.12243
2 кг. бурых помидор
2 кг. зелёных помидор
2 кг. сладкого болгарского перца
1 кг. репчатого лука
1 кг. капусты
1 кг. моркови
200 г столового уксуса
0,5 л. подсолнечного масла
0,5 ст. соли
2 ст. сахара
Каталог: Соленья и маринады
5373540 мин.14374
грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло
Каталог: Заготовки на зиму
46056141753
3 кг. острого перца
5 кг. помидор
1 ст. сах. песка
1 ст. растительного (с запахом) масла
1 ст. уксуса
соль
Каталог: Соленья и маринады
4594612863
белокочанная капуста 1,5 кг.
помидоры 1 кг.
огурцы 1 кг.
морковь 1 кг.
лук репчатый 0,5 кг.
перец чёрный горошком
лавровый лист
заливка на три литра воды:
1,5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ст.л. уксусной эсенции
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
43440168194
чеснок 4 головки
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец мол.кр. и черн.
базилик и орегано суш.
Каталог: Соленья и маринады
4338412974
овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь.
маринад: 2 л. воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли.
Каталог: Соленья и маринады
41209145117
баклажаны 5 кг.
чеснок 150 г
перец сладкий 1,5 кг.
острый перец 20 шт.
сахар 200 г
уксус 9% 200 г
Каталог: Заготовки на зиму
3972360 мин.13752
абрикосы плотные, слегка не дозревшие-5 кг.
алыча плотная-5 кг.
сахар -1,5 кг. (для каждого вида фрукты)
корица, гвоздика по вашему вкусу
салициловая кислота-1 ч.л. на каждую норму фрукты
водка или коньяк-1 ст.л. на 0,5л. баночку.
Каталог: Соленья и маринады
3683511748
помидоры
лук
гвоздика
душистый перец
лавровый лист
растительное масло
соль
сахар
точные пропорции не пишу т.к они зависят от количества закрываемых банок.
Каталог: Заготовки на зиму
348401 мин.5087
1 кг. яблок
800 г сахарного песка.
200 г воды (не из под крана, а настоящей).
из колодца или из артезианской скважины.
без хлора.
к секрету для открытого яблочного пирога:
тёртое на тёрке печенье
типа "юбилейное"- 2-3 шт.
сгущённое молоко - 2-3 ложки.
Каталог: Соленья и маринады
3049312861
огурцы,
укроп (зонтики),
экстрагон,
листья смородины,
листья хрена,
корень хрена,
4 зубка чеснока,
острый перчик (по желанию),
душистый перец горошком.
на 1 3-х литровую банку:
2 столовых ложки соли чуть с горкой,
2 столовых ложки сахара без горки,
150 мл. уксуса.
Каталог: Заготовки из огурцов
3023612549
огурцы пупырчатые
хрен
укроп
листья вишни,смородины
соль
уксус 9%
перец красный (стручковый)
перец черный горошком
чеснок
листья мяты
Каталог: Соленья и маринады
2698012446
1.паттисоны молоденькие
2.вода - 1,5 литра
3.сахар - 0,5 ст.
4.соль - 2 ст.л. с горкой.
5.уксус 6% - 350 мл.
морковь, чеснок, укроп, петрушка, листья хрена.
специи - гвоздика, душистый перец, перец черный(горошек), лавровый лист,горчица зерна.
Каталог: Соленья и маринады
2690413298
перец сладкий(разноцветный) 1,5 кг.
маринад:
вода 3 ст.
масло раст. 1,5 ст.
уксус 6% 1,5 ст.
сахар-песок 1,5 ст.
соль 1,5 ст.л.
перец черный горошком 15 шт.
гвоздика по 2 шт. на банку
Каталог: Джемы и конфитюр
2445460 мин.12046
тыква-1 кг.
апельсин-1шт
лимонная кислота-10 г (у меня сок половины лимона)
сахар-200 г
Каталог: Соленья и маринады
Каталог: Соленья и маринады
2208112552
на одну 3-х литровую банку:
помидоры,
2 болгарских сладких перца,
пучок укропа (семена),
2-3 зернышка горького перца,
1 перец огонек,
1-2 гвоздики,
3-4 лавровых листа,
5 зубков чеснока,
1 луковица,
зелень хрена,
корень хрена,
3-4 листика вишни.
на 4 литра воды:
0,5 ст. соли,
1 ст. сахара,
1 ст. уксуса 9%.
Каталог: Соленья и маринады
2089312253
перец сладкий - 5 кг
вода - 3 л
чеснок - 10-12 зуб.
масло растительное - 200 мл.
уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) - 200 мл.
мед - 0.5 стак.(в оригинале 1 ст. )
соль (без горки) - 2 ст.л.
лист лавровый (3 шт. перец душистый и черный горошком по 5 шт. )
Каталог: Соленья и маринады
1897813363
слива-"венгерка" 2 кг.
лук репч. 3 шт. (небольшие)
лавровый лист
перец душистый горошком
перец черн.горошком
гвоздика
маринад:
вода 1,3 л.
соль 2 ст.л.
сахар 6 ст.л.
уксус винный красный 100 мл.
Каталог: Соленья и маринады
1759811554
маринад на 1,5 литра воды.
1,5 ст. уксуса
8 ч.л. соли
3-4 ст.л. сахара
перец черный и душистый, гвоздика, чеснок.
Каталог: Кабачковая икра
1715490 мин.17695
кабачки или цуккини (можно даже переростки) - 3 кг.
лук репчатый - 700 г
томатная паста - 2 ст.л.
смесь молотых перцев
сахар - 1 ч.л.
соль
растит масло без запаха - около 100 мл.
Каталог: Заготовки на зиму
1641014498
2 кг. помидор
зелень укропа 1 пучок
зелень петрушки 1 пучок
зелень кинзы 1 пучок
специи:
кориандр горошек 1 ст.л
кардамон 10 шт.
черный перец горошек 1 ст.л
2 лавровых листа
1 ч.л соцветий сушеной гвоздики
чеснок 1 большая головка (12 долек порезать на пополам)
рассол:
на 2 литра:
морская крупная соль 7 ст.л.
сахар 4 ст.л.
уксус 6% 5 ст.л
Каталог: Соленья и маринады
1470413357
1. чеснок молодой (сколько получится)
2. соль 2 ст.л.
3. сахар 2 ст.л.
4. уксус 100 г
5. укроп, свекла.
6. 1 литр воды.
Каталог: Соленья и маринады
1376912171
помидор средний
чеснок
сельдерей - пучок
для рассола:
1 ст.л. соли на литр воды
Каталог: Соленья и маринады
1176312036
огурцы 500-600 гр
уксус яблочный 1 стак(250)
сахар 1 стак
лук репка 1 шт
соль 3 стол ложки
приправы
горчицы семена
перец душистый
куркума порошок
и еще что то.
Каталог: Соленья и маринады
1060513683
4 кг. огурцов( можно переростков)
2 ст. л. соли
1 ст. сахара ( 250 гр)
1 ст. рафинир растит масла
1 ст. 9 % уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. сухой горчицы
2 головки чеснока( ч-з чесночницу)
1 пучёк петрушки
1 шт. салатного перца
Каталог: Заготовки на зиму
987413762
вес очищенных овощей:
кабачки - 1 кг,
морковь - 500 г
свёкла - 500 г
лук - 500 г
чеснок - 4 больших зубчика,
соль - 2 ст.л. без верха,
уксус 9% - 2 ст.л.
укроп - 50 г
масло растительное ~ 200 мл.
Каталог: Соленья и маринады
904213474
помидорки черри
чеснок
листья хрена и смородины
соль
горчица сухая
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Джемы и конфитюр
14214013752
абрикосовое варенье
1.абрикосы – 4 кг.
2.сахарный песок- 4 кг.
Каталог: Заготовки на зиму
2218120 мин.700
на банку 1 литр:
огурцы - примерно 500 г
перец черный горошком - 10 горошин
зерна горчицы - 1/2 ч.л.
лук - 1 шт.
перец острый
лавровый лист - 2 шт.
листья вишни (смородины) - 2 шт.
лист хрена - 1 шт.
соцветия укропа (сухие) - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик.
уксусная эссенция 70 % - 1 ч.л. (или 8 ч.л. уксуса 9%) - добавлять в банку перед заливкой маринадом
маринад (на 1 литр воды):
соль - 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
Каталог: Кексы и маффины
1697340 мин.42224
для кекса:
мука пшеничная - 180 г
разрыхлитель теста - 2 ч.л.
сахар - 50 г
яйцо куриное - 4 шт
ванилин - на кончике ножа
соль - на кончике ножа
.........
для заливки:
бадьян - 1 звездочка
вода - 1 л
корица - 1 палочка
ром (лучше светлый - у меня "бакарди" темный) - 100 мл.
сахар - 350 г
лимон - 0,5 шт
Каталог: Заготовки на зиму
3539950 мин.7116
2 кг. баклажанов (сорт без горечи)
500 г репчатого лука
1 головка (100 г) чеснока
150 мл. воды
1 ст.л. с небольшой горочкой (25-30 г) соли (предназначенной для консервирования, не йодированная!)
2 ст.л. (40 г) сахара
80 мл. уксуса 9%
растительное масло для обжаривания баклажанов
выход: 7 баночек по 0,39 л.