Из рыб осетровых пород можно готовить практически любое блюдо: они хороши в вареном, жареном, копченом – словом, в любом виде. Варить этих рыб лучше крупными кусками и нарезать на порции непосредственно перед подачей на стол. Рыба, сваренная крупным куском, более сочная и вкусная, а рыба, сваренная на пару, вкуснее отварной, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ. Из очень жирной рыбы осетровых пород (содержание жира в мясе более 20 %) готовят закуски, первые и вторые горячие блюда в отварном, жареном и запеченном виде. Но кулинарный опыт показывает, что такую рыбу лучше все же жарить, а не отваривать. Рыба осетровых пород обладает тонким вкусом и приятным ароматом, поэтому ее рекомендуется отваривать с минимальным количеством специй и пряностей. Стерляжья уха, к примеру, и другие блюда из этой рыбы издавна известны во всем мире – стерлядь заслужила достойную известность за свой тонкий и нежный вкус. И, конечно, нет лучшего и более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб, которая содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов; ее особенно рекомендуют не только больным, но и всем, нуждающимся в усиленном питании. Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Особо ценна икра белужья (зернистая), за ней идет осетровая, и уж потом – севрюжья. Вкусна и питательна также красная икра из лососевых – она тем вкуснее, чем мельче ее зерно.
Рыба...Часть 6
Особенности приготовления осетровых и жирных пород рыбы
- 15 сентября 2008, 20:14
- 3745
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Овсяные крокеты с двумя начинками
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Каталог: Другие горячие закуски
488360 мин.11230
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Рыбный суп с брокколи (детское меню, мультиварка)
состав на 2 порции:
вода - 800 мл.
соль - 0,5 ч.л.
пшено - 2 ст.л.
кабачок молодой - 0,5шт
брокколи - 6 соцветий
филе белой рыбы - 150 г
перец болгарский сладкий (желтый или зеленый) - ¼ часть
укроп - 2 веточки
масло детское оливковое
Каталог: Суп из брокколи
2260420 мин.285
состав на 2 порции:
вода - 800 мл.
соль - 0,5 ч.л.
пшено - 2 ст.л.
кабачок молодой - 0,5шт
брокколи - 6 соцветий
филе белой рыбы - 150 г
перец болгарский сладкий (желтый или зеленый) - ¼ часть
укроп - 2 веточки
масло детское оливковое
«солнечный» обед из тыквы и карпа в сливках
1.рыба (у меня карп) – 1,5 кг.
2.тыква мускатная – 1,7 кг.
3.морковь (крупная) – 3 шт.
4.лук репчатый (средний) – 1 шт.
5.лук порей (белая часть) – 1 шт.
6.сливки 10% - 200 г
7.масло кукурузное и тыквенное
8.соль морская, перец белый и черный
Каталог: Другие рецепты
1077440 мин.14246
1.рыба (у меня карп) – 1,5 кг.
2.тыква мускатная – 1,7 кг.
3.морковь (крупная) – 3 шт.
4.лук репчатый (средний) – 1 шт.
5.лук порей (белая часть) – 1 шт.
6.сливки 10% - 200 г
7.масло кукурузное и тыквенное
8.соль морская, перец белый и черный
Японский суп с рыбными шариками
сардины 6 - 8 шт.
саке 2 ст.л. (yaegaki sake)
соль 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
основа для супа 2 ст.л. (в состав входит бульон нескольких видов рыб,водоросли,соевый соус)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 100 мл.
грибы свежие 200 г
морковь 1 шт. (не крупная)
лук порей 1 шт. (белая часть)
имбирь 20 г (свежий)
дайкон 100 г
нанами тогораши 1 ч.л. (японский чили перец)
лук зелёный 4 стебелька (зелёная часть)
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
2290460 мин.44373
сардины 6 - 8 шт.
саке 2 ст.л. (yaegaki sake)
соль 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
основа для супа 2 ст.л. (в состав входит бульон нескольких видов рыб,водоросли,соевый соус)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 100 мл.
грибы свежие 200 г
морковь 1 шт. (не крупная)
лук порей 1 шт. (белая часть)
имбирь 20 г (свежий)
дайкон 100 г
нанами тогораши 1 ч.л. (японский чили перец)
лук зелёный 4 стебелька (зелёная часть)
Суп с грибами и шариками из тунца
филе тунца 400 г (или любой другой рыбы)
сакэ 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких видов рыб)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 150 мл.
лук порей 1 шт. (белая часть)
имбирь свежий 20 г
лук зелёный 6 - 8 стебельков
чили перец 1 ч.л.
грибы сушённые 40 г (красный лобстер)
паста 200 г (тонкая)
ростки фасоли 100 г
вода 2 литра
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1009960 мин.63535
филе тунца 400 г (или любой другой рыбы)
сакэ 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких видов рыб)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 150 мл.
лук порей 1 шт. (белая часть)
имбирь свежий 20 г
лук зелёный 6 - 8 стебельков
чили перец 1 ч.л.
грибы сушённые 40 г (красный лобстер)
паста 200 г (тонкая)
ростки фасоли 100 г
вода 2 литра
Масляная рыба в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным луком
филе масляной рыбы - 3 шт. ( желательно свежее, мне удалось найти замороженную рыбку)
белое вино - 6 ст.л.
соль
перец
сливочное масло - 30 г
мука - 20 г
сливки - немного ( на глаз - см. раздел "соус")
базилик сушеный измельченный - щепотка
лук-порей (белая часть) - буквально 4-5 кружочков
рис на гарнир ( у меня индика голд)
Каталог: Блюда из рыбы
1075230 мин.31930
филе масляной рыбы - 3 шт. ( желательно свежее, мне удалось найти замороженную рыбку)
белое вино - 6 ст.л.
соль
перец
сливочное масло - 30 г
мука - 20 г
сливки - немного ( на глаз - см. раздел "соус")
базилик сушеный измельченный - щепотка
лук-порей (белая часть) - буквально 4-5 кружочков
рис на гарнир ( у меня индика голд)