«солнечный» обед из тыквы и карпа в сливках
Ингредиенты
- 1.рыба (у меня карп) – 1,5 кг.
- 2.тыква мускатная – 1,7 кг.
- 3.морковь (крупная) – 3 шт.
- 4.лук репчатый (средний) – 1 шт.
- 5.лук порей (белая часть) – 1 шт.
- 6.сливки 10% - 200 г
- 7.масло кукурузное и тыквенное
- 8.соль морская, перец белый и черный
Пошаговый рецепт приготовления
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ :
Тыкву очистить от семян, шкурки, нарезать произвольно на средние куски, залить водой на 2-3 пальца выше самой тыквы и поставить варить . Свариться достаточно быстро (каюсь, - время не засекала). Тем временем, морковь и репчатый лук потомить в растительном масле. Именно, потомить на среднем огне, а не обжарить, - это важно! Если лук, а особенно, морковь подрумяниться, - вкус блюда будет безнадежно испорчен! Чуть остудить уже готовую тыкву и морковь/лук, порционно пюрировать в блендере. Я всегда оставляю отвар от тыкву, чтобы регулировать густоту супа. Люблю погуще, а вы – как нравится. По вкусу добавляем соль, черный и/или белый перец. Я подавала с тыквенными семечками и тыквенным маслом; вкусно и со сливками.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ :
Всё просто. Натереть морковь и тыкву в пропорции 3/1, заправить смесью масел -кукурузное + тыквенное 50/50, посыпать семенами кориандра (по желанию). Я не солила,- не люблю.
Данный салат хорош еще и тем, что в нем можно «замаскировать» тыкву для не любителей этого продукта. А для особенно привередливых можно заправить сметаной. Тогда точно никто не раскроет ваш «заговор».^)))))
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ :
Свежую рыбку, очищенную и выпотрошенную, вымыть, нарезать поперек на порционные куски, уложить в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать луком-пореем, залить 10%-ми сливками и дать постоять 15-20 мин. Затем поставить в горячую духовку и выпекать при t=200 15 минут. Достать из духовки, рыбку перевернуть и выпекать ещё 10 мин . (зависит от духовки). Всё! Красота и вкуснота готова! Нашим любимым мужчинам ,думаю, лучше подавать с пюре, а сами (ни-ни, пляжный сезон на носу!) угостимся с салатиком.
Приятного апатита!:) Получился вкусный, полезный обед из не большого набора продуктов.