Разнообразные холодные закуски рецепты наших кулинаров
Холодные закуски отличаются от холодных блюд меньшей массой и более острым вкусом. Но одно и то же блюдо может быть и закуской (если его подают в начале приема пищи (например, винегрет)), или основным блюдом, если оно является основной частью ужина либо завтрака.
Рецептуры и способы приготовления холодных закусок очень разнообразны. Одни из них обладают острым вкусом (из сельди и кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. п.), к другим подают острые приправы и соусы — горчицу, хрен, соус майонез и т. д.
Подают холодные закуски в салатниках, селедочницах, на закусочных тарелках, в металлических и керамических блюдах и вазах.
По способу приготовления и видам сырья холодные закуски можно подразделить на несколько групп:
бутерброды
салаты
закуски из овощей
из рыбы и нерыбного водного сырья
из мяса, мясных продуктов, птицы и др.
Рационально строить технологический процесс таким образом, чтобы механическая обработка продуктов предшествовала тепловой. Так, следует варить или припускать очищенные и нарезанные овощи, а не очищать и нарезать их после варки и охлаждения. Кроме того, необходимо сокращать количество ручных операций и избегать контакта пищи с руками: использовать для дозирования и раскладки продуктов специальный инвентарь (мерные ложки, формочки, вилки со сбрасывателями и т. д.).
Особенно важно строго соблюдать сроки и режим хранения полуфабрикатов и готовых изделий. В летний период не рекомендуется готовить студни, заливное из рыбы и мяса.
Закуски можно сделать очень вкусными, полезными и оформить так, что они станут похожи на произведения искусства. Все зависит от вашей фантазии, не бойтесь экспериментировать.
Холодные закуски еще хороши и тем, что они эффектно выглядят, вносят разнообразие на ваш стол. Еще удобны холодные закуски тем, что их можно приготовить заранее и держать в холодильнике не теряя своих питательных качеств.
Заливное мясо, язык отварной, паштеты и многое другое – вот вам и мясная холодная закуска.
Рыба свежая, соленая, копченая, заливная - все это можно превратить в закуски. Если добавить к этому креветки, кальмары и другие морепродукты, то остается приложить руки и фантазию и вы всегда будете иметь вкусные, полезные и красивые закуски на вашем столе.
Закуски из овощей - нет предела фантазии! Много овощей, много сочетаний, огромное количество рецептов. Икра из разных овощей, фаршированные овощи в разных сочетаниях, с мясом, с другими овощами, с яйцами, грибами и т.д. невозможно все перечислить.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Столовый этикет предполагает не только правильную сервировку стола, но и верную подачу разных блюд. Любое застолье начинается с холодных закусок - это обычно разнообразные овощные, мясные, рыбные и другие закуски. Для них на стол для каждого гостя ставится закусочная тарелка, диаметр которой составляет 20см. Рыбные закуски подаются первыми, потом подают мясные закуски и холодные блюда. После мясных закусок подают овощные, а также холодные блюда из грибов. Последними сервируют молочные закуски, например, разные виды сыров. Свежие и консервированные овощи, солёные и маринованные грибы, сливочное масло могут выступать как самостоятельные закуски, так и как добавка к какой-либо другой закуске.
Не обязательно подавать все вышеперечисленные холодные закуски, самое главное – это очерёдность подачи: сначала рыбные, затем мясные, потом овощные и самыми последними – молочные.
Холодные закуски имеют большое значение в питании человека. Ведь для их приготовления используют различные продукты - сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закуски из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.).
В многие закуски добавляют масло, соусы или заправки к ним, поэтому такие закуски являются источником ненасыщенных жирных кислот и что очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Холодные закуски могут быть острыми (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. д.), нежными (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). К закускам добавляют острые приправы и соусы с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных закусок, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, вот поэтому закуски подают в начале приема пищи.
КУЛИНАРАМ НА ЗАМЕТКУ
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Для тепловой обработки картофеля, моркови и свеклы используют два способа: сначала варят их в кожуре, затем очищают или наоборот. Чтобы улучшить санитарное состояние и качество салатов и винегретов, картофель отваривают очищенный и нарезают после охлаждения. Свеклу и морковь очищают, нарезают и готовят в небольшом количестве воды. В доведенную до полуготовности свеклу добавляют 3%-ный уксус (100 гр. на 10 кг свеклы). Добавлять уксус в начале варки свеклы не рекомендуется, так как увеличивается время варки. Для приготовления винегрета морковь припускают с добавлением масла (150-200 гр. на 10 кг моркови) для растворения каротина (провитамина А) и лучшего усвоения организмом.
Замороженный зеленый горошек, не размораживая, опускают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. Хранят каждый вид отваренных овощей в отдельной посуде при температуре 8-10°С, не более 12 часов с момента их приготовления. Для приготовления салатов, гарниров и оформления блюд используют сырые овощи (морковь, белокочанную и краснокочанную капусту), свежие и соленые огурцы, свежие и маринованные томаты, листья салата, зеленый лук, редис, болгарский перец, зелень петрушки, хрен, лимон и др. Сырые овощи подлежат кулинарной обработке, после чего их повторно промывают кипяченой водой.
Особенно тщательно обрабатывают салат, зелень петрушки, сельдерея, укропа, поскольку они характеризуются высокой степенью бактериальной обсемененности. Следует промывать такое количество зелени, которое можно реализовать в течение 1 часа.
. Нарезают рыбу под углом 30-45°, начиная от хвоста, срезают мякоть с кожи. Часть рыбы, оставшейся к дальнейшему использованию, покрывают зачищенной кожей.
Копченую рыбу (сига, треску, морского окуня) зачищают от кожи и костей, нарезают на куски. Сельди разделывают на филе с костями или чистое филе. Шпроты, сардины, сайру вынимают из банки, перекладывают в чистую сухую посуду и потом распределяют на порции без дополнительной обработки. Сок, томатную заливку или масло распределяют равномерно вместе с основным продуктом. У кильки удаляют хвост, голову и внутренности.
Из мяса и мясопродуктов, для приготовления холодных блюд, используют ростбиф, язык, ветчину, буженину, окорок, жареную и отварную птицу, дичь и колбасы. Мясопродукты, обжаренные большим куском, охлаждают, снимают засохшую корочку, нарезают поперек волокон тонкими кусками. Окорок зачищают, удаляют кости, снимают кожу, срезают лишний жир. Потом разбирают на удобные для нарезания части.
Колбасу (вареную и копченую) перед нарезкой обтирают сухим полотенцем, удаляют обвязки, кожу надрезают, и часть ее снимают. Если оболочку из колбасы снять трудно, то колбасу погружают на 1-2 минуты в горячую воду, обтирают насухо полотенцем, затем надрезают кожу и очищают. Отварной язык, не охлаждая, погружают в холодную воду и очищают от кожи, затем охлаждают и нарезают на порции. Птицу и дичь жарят до готовности, охлаждают, нарезают на порции.
Сыр твердый разрезают на крупные куски (прямоугольной формы - вдоль, круглой - на секторы), зачищают наружную корку и нарезают на порционные куски. Сливочное масло зачищают, нарезают на прямоугольные бруски, потом - на порционные куски в виде квадрата или прямоугольника 5-10 мм толщиной. Нарезанное масло хранят в холодной воде.
ИЗ ИСТОРИИ
Слово "закуска" в нашем привычном его понимании стало употребляться сравнительно недавно. До семнадцатого века слово "закуска" никак не означало холодное блюдо, с которого начинают застолье. Это был продукт для "закуски" чего-то (закусить мясо хлебом, закусить лекарство сахаром). В восемнадцатом веке слово "закуска" стало употребляться с предлогами "на" ( например, "съесть рыбы на закуску") и "к" ( например, "закуска к пиву").
В начале восемнадцатого века закуска соотносилась с завтраком. Однако так как на завтрак обычно ели холодные блюда, часто оставшиеся с вечера, то со второй половины восемнадцатого века закусками стали называться холодные блюда, которые подавались на стол, например, соленья, копчёные мясные блюда. С девятнадцатого века в виде закусок стали подаваться немецкие, французские и шведские холодные блюда - паштеты, колбасы, яйца, сваренные вкрутую и другие. Также стали подавать отдельно пироги, которые раньше подавали исключительно к супам. В двадцатом веке также в виде закусок стали подавать консервы. Закусочные холодные блюда предназначены для возбуждения аппетита перед вторыми блюдами, поэтому их подают маленькими порциями.
Закусочными блюдами в наше время часто являются различные бутерброды, которых великое множество. Если планируется небольшой домашний обед. То обычно подают одну-две закуски. Чем торжественнее приём, тем больше закусочных холодных блюд должно присутствовать на столе.
Пробуйте рецепты холодных закусок из сокровищницы нашего сайта!
- 14 сентября 2011, 15:21
- 50797
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Закуски из сыра и яиц
28300820 мин.15140367
виноград сладкий крупный
творожный сыр (у меня карат с зеленью) 140 г
сыр с плесенью (дор-блю) 40 г
фисташки ( вес со скорлупой) 120 г
Каталог: Мясные закуски
144521157114
2,5 кг. шейной части свинины одним куском
1 кг. соли (не йодированной)
для рассола:
1 л. яблочного уксуса
горсть соли
4 зубчика чеснока
веточка розмарина
1 ч.л молотого чёрного перца
1 ч.л молотого красного перца
для "панировки":
100 г соли
10 г молотого чёрного перца
10 г красного острого перца
горсть семян фенхеля (не использовала)
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
7206516585
сельдь мороженая 3 шт.
вода 1 л.
соль морская 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
перец душистый горошком 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 2 шт.
Каталог: Мясные закуски
48455120 мин.15105163
650 г индейки
250 г свинины
250 г + 200 г куриной печени
100 г копчёно-варёного бекона (цельным куском)
500 г сырокопчёного бекона (в нарезке)
350 г королевских шампиньонов (или обычных)
1 крупное яйцо
1 луковица (100 гр)
небольшой пучок петрушки (30 гр)
120 мл. белого сухого вина
30 мл. + 15мл коньяка
20 капель + 10 капель вустерского соуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. крахмала + 1 ст.л. холодной воды
1 чайн.ложка горошин консервированного зелёного перца
1 чайн.ложка молотого мускатного ореха
2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
соль
кроме того:
форма объёмом 2500 мл.
фольга
пищевая плёнка
Каталог: Рыба заливная
4566624 мин.1270114
500 г копчёного лосося
400 г филе свежего лосося, без кожи
150 мл. рыбного бульона
200 мл. 33% сливок
150 г творожного сливочного сыра (у меня "almette")
10 г порошкового желатина
2 ст.л. холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
4 ст.л. мелко нарубленного кресса (22гр)
1 ст.л. мелко нарубленного укропа
тёртая цедра 1 лимона
2 ч.л. сока лимона
белый молотый перец
соль
кроме того:
пищевая плёнка
форма для заливного объёмом 1400 мл.
Каталог: Закуски из сыра и яиц
4215030 мин.123670
яйца куриные вареные - 6 шт.
печень трески - 1 банка (190 г)
лук-резанец - несколько перьев
икра красная - 2 ч.л.
рыба красная соленая - 4 кусочка
огурец свежий - 4 кусочка
Каталог: Мясные закуски
4132685491
язык говяжий или свиной - 200 г
вырезка телячья - 200 г
вырезка свиная - 200 г
филе грудки индейки - 200 г
тесто слоеное бездрожжевое - 200 г (один пласт)
морковь - 1 шт.
лук порей - 1 шт.
помидоры черри - 5-6 шт.
виноград зеленый - 50 г
виноград черный - 50 г
зерна граната
вино белое - 150 мл.
соевый соус - 2 ст.л.
вустерский соус - 1 ст.л.
мед - 0,5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - кусочек 2см
розмарин - 2 веточки
оливковое масло
перец красный молотый
соль
яйцо - 1 шт.
петрушка, кинза - по веточке
Каталог: Мясные закуски
39727192237
свиная шейка 2, 2 кг
говяжья вырезка 0, 5 кг
куриное филе 0,4 кг
перец горький маринованный 1 шт.
клюква ½ ст.
грецкие орехи 50 г
петрушка, укроп по 2-3 веточки
смесь для обмазывания
орегано 1 ч.л.
перец белый молотый 1 ч.л
морская соль 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
перец чили !
5-6 зубчиков чеснока
красный винный уксус ¼ ст.
оливковое масло ½ ст.
+ рукав для запекания и кулинарная нить
Каталог: Канапе с колбасой
39087149112
для фаршированных грибов:
шампиньоны крупные – 24 шт.
курица жареная мякоть – 100 г
зелень петрушки мелкорубленая – 2 ч.л.
орех мускатный молотый – 1 щепотка
масло сливочное – 2 ст.л.
лук репчатый мелкорубленый – 1 маленькая головка
сыр пармезан тертый на мелкой терке – 100 г
соль
перец
для рулетиков с блинчиками:
мука – 4 ст.л.
молоко – 1 ст.
яйца – 2 шт.
зелень укропа мелкорубленая – 1 ст.л.
соль
перец
шпик для жаренья – кусочек
начинка №1:
филе копченой форели – 200 г
сыр творожный альметте с зеленью – 200 г
начинка №2:
форель отварная – 200 г (или любая другая рыба)
творог нежирный – 100 г (или сыр творожный)
огурцы маринованные (мелкие корнишоны) – 2-3 шт.
лук зеленый мелкорубленый – 1 ст.л.
соль
перец
для канапе :
сыр плавленый в пластинках – 1 уп.
ветчина (или колбаса вареная) – 200 г
любые овощи для украшения
шпажки или зубочистки
для сырных корзиночек:
сыр пармезан тертый на мелкой терке – 200 г
начинка №2 (см. рулетики из блинчиков)
икра красная для украшения
для креветок в кунжуте:
креветки сырые тигровые – 24 шт.
белки от 2х яиц
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
сок ½ лимона
соль
масло растительное
кунжут
Каталог: Мясные закуски
35612153103
филе индейки 700 г
морковь 1 шт. чернослив 5 шт.
шампиньоны 2 шт.
сметана 1 ст.л.
соль
перец
кориандр молотый 1/3 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
2879815 мин.11851
1 баночка (110 г) шпрот в масле
125 г брынзы
2 ст.л. сметаны
несколько веточек укропа (у меня замороженный)
свежемолотый перец
багет и огурец для сервировки
Каталог: Закуски из сыра и яиц
285212458172
яйца - 4
крем дабл - 4 ст.л.
шнитт лук - 1 небольшой пучок
соль
свежемолотый чёрный перец
сливочное масло - 40 г
оливковое масло - 1 ст.л.
белый хлеб - 6 ломтиков толщиной 1 см.
греческий йогурт - 6 ч.л.
красная лососевая икра - 12 ч.л.
Каталог: Мясные закуски
2551814758
400 г. свиной вырезки
500 мл. рассола(40 г соли и 20 г сахара)
звездочка бадьяна
20 г. крупно рубленого имбиря
1 ч.л. черного молотого перца
500 г. куриного филе
2 ч.л. соли
2 белка
2 ч.л. чеснока (можно в порошке)
30 мл. хереса
100.мл густых сливок
170 г. шампиньонов
для обмазки
30 мл. теплого густого бульона
15г. поджаренного кунжута
рубленая зелень петрушки
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2435913773
1-2 кабачка
1 баночка (140 г.) мягкого творожного сыра со вкусом креветок(
50 мл.растительное масло для жарки
несколько веточек укропа
помидорки "черри" для украшения
соль,чёрный перец
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2396715078
сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт
лук репчатый – 2 больших головки
маслины ( или оливки) – по количеству кусочков сельди
помидоры черри – 15 шт
кетчуп хороший – 2 ст.л.
уксус 9 % - 1 ст.л.
песок сахарный – 1 ст.л.
масло растительное – 5-6 ст.л.
перец белый молотый – щепотка
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2386260 мин.35884
свекла – 3шт (среднего размера)
сыр овечий (мягкий) – 50 г
базилик зеленый свежий – 4-5 веточек
орешки кедровые – горсть
чеснок – 2зубца
чили – 1 стручок сушеный
масло оливковое – 100 мл.
уксус бальзамический винный – 50 мл.
гвоздика – 1почка
соль, свежемолотый черный перец
+
фольга
рукав (пленка) для запекания
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2373514257
для рулета:
350 г свежего шпината
3 яйца( отделить белки от желтков)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
-
для начинки:
250 г крим чиза
2 ст.л. порезанного мелко укропа
цедра и сок 1 лимона
соль,чёрный перец
250 г копчёного лосося( или форели)
форма 35 на 25 см
Каталог: Другие холодные закуски
2282310 мин.104246
патэ из фуа-гра - 100 г
хлеб белый - 5 кусков
апельсиновый конфитюр - 100 г
масло сливочное (с трюфельным ароматом)
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2148860 мин.35569
мясо морского гребешка - 300 г
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 4 горошины
сливки 33% - 150 мл.
лайм - 1/2 шт.
желатин порошковый - 1 ст.л.
креветки - 6 шт.
перепелиные яйца - 5
каперсы - 5 шт.
красная икра - 1 ст.л.
соль
Каталог: Закуски из сыра и яиц
20242163102
сыр филадельфия 250 г
сыр маззарелла 300 г
вино марсала 3 ст.л. +100 мл.для жарки.
лук зелёный 4-5 пёрышка.
тимьян сухой 0,5-1 ч.л.
лисички 300 г или шампиньоны.
оливковое масло для жарки.
орехи кешью жареные половина ст.
Каталог: Другие холодные закуски
1934416490
канапе №1 "бриз":
мясо краба 1 банка 113 г
лук зелёный 4-5 веточек
болгарский перец половина среднего
сельдерей 1 черенок
укроп четверть пучка
майонез чуть меньше столовой ложки
горчица готовая сладкая в зёрнах 2 ч.л.
соль
листья салата романо молодые по количеству канапе
канапе №2 "хх":
паштет печёночный любой 100-150 г
бекон копчёный 3 полоски
петрушка пару веточек
огурец солёный 1 шт.
хлебца
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1885845 мин.63857
сыр "филадельфия" - 4 ст.л.
сметана 42% - 2 ст.л.
сливки 33% - 30 мл.
яйцо - 1 шт.
орехи кедровые - 10 г
ветчина - 80 г
спаржа - 20 г
Каталог: Мясные закуски
1714490 мин.16194
печень куриная - 500 г
куриное филе - 250 г
луковица - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
сливки - 120 мл.
яйцо - 2 шт.
панировочные сухари - 100 г
сливочное масло - 70 г
мускатный орех, соль, черный перец
для брусничного желе:
брусника свежая или мороженая - 150 г
конфитюр брусничный - 100 г
мускат- 30 мл.
желатин - 6г
вода
Каталог: Мясные закуски
1673980 мин.124577
куриная грудка - 1 кг.
говяжий "бекон" - 26 пластинок.
горчица дижонская - 2 ст.л.
анчоусы - 1 шт.
петрушка(зелень) - 1 б.пучок.
перец чёрный,перец чили(сухой),соль,куркума(сары-кёк) - .
глазурь:
мёд - 1 ст.л.
оливков масло - 2 ч.л.
сок лимона - 2 ч.л.
соль.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
16368300 мин.83859
-1 целый+половинка зеленого сладкого перца
-1 целый+половинка красного сладкого перца
-700 г свежих помидор средней формы
-200 г шпината(цельные листья,у меня замороженный)
-соль
-молотый черный перец
для ризотто:
-500 г риса арборио
-1 небольшая луковица
-1 зубчик чеснока
-1 ст.л. растительного масла
-200 мл. белого сухого вина
-1 литр+200 мл. овощного бульона
-100 г пармезана
для овощного бульона:
-2 средних морковки
-1 луковица
-2 веточки укропа
-2 веточки петрушки
-2 лавровых листа
-5 горошин черного перца
-3 горошины душистого перца
-1/2 чайн.ложки корня петрушки
-1/2 чайн.ложки соли
-7 ст. воды(1 ст. =200 мл.)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1541015178
для основы
1150 г цукини
2 яйца
250 мл. молока
100 г пшеничной муки из твёрдых сортов пшеницы
100 г ржаной муки
125 мл. оливкового масла
1 чл разрыхлителя
смесь перцев из мельнички
соль
для крема n 1
1 баночка творожного сыра rama с йогуртом
(200 гр)
1 баночка плавленного сыра camembert president
(125гр)
1 пучок руколы
для крема n 2
1 баночка творожного сыра rama с йогуртом
(200 гр)
1 баночка творожного сыра president с
грецким орехом
2 зубчика чеснока
для украшения
1 пучок укропа
веточка помидорчиков-черри
ленточка из огурца
Каталог: Другие холодные закуски
1499413554
1 литр молока (3,2%)
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. сливочного масла
1 десертная ложка соли
пучок укропа
Каталог: Другие холодные закуски
1476520 мин.35586
сыр "ламбер" 200 г
крахмал 3 ст.л.
для крема:
авокадо спелый 1 шт.
груша "конференц" 1 шт.
сыр "сент-агюр" 40 г
соль, смесь перцев.
кукурузные чипсы для подачи.
Каталог: Канапе на шпажках
1465410 мин.13365
2 филе сельди
1 мясистый помидор
1 луковица-шалот
1 ч.л. каперсов
1 ст.л. лимонного сока
несколько капель соуса табаско
3 шайбы ржаного хлеба
50 г творожного сыра
несколько перьев шнит-лука для сервировки
Каталог: Другие холодные закуски
1309120 мин.104281
шампиньоны - 20 шт. средних(или 40 маленьких).
сыр с голубой плесенью - 100 г
молоко - 4 ст.л.
мука - 1 ч.л.
лимонный сок - 6 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л. (растопить).
фисташки - 5 ст.л. (мелко нарубленных).
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1289740 мин.43051
свекла - 1 шт.
мягкий козий сыр - 100 г
сыр твердый - 25г
салатные листья
маленький пучок базилика
соль
перец
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1142910 мин.93165
9 круглых соленых крекера
творожный сыр "альметте" с чесноком
1/2 помидора
9 листочков базилика
красная икра, 4 вида молотого перца для украшения
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1100415368
сыр творожный сливочный - 200 г
сыр твердый (мраморный) - 100 г
арахис жаренный (измельченный) - 2 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
хлебные палочки - 4 шт.
вишня вяленая - 60 г
петрушка (для украшения)
куркума
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1084414984
200 г слабосолёной сёмги
1 красный болгарский перец
2 свежих огурца
несколько веточек укропа
соль
чёрный перец
лимонный сок
для сырного крема:
1 баночка(140 г) мягкого сливочного сыра(у меня "виолетт)
4 ст.л. 33% сливок
1 ст.л. быстро растворимого желатина
для крема из авокадо:
2 спелых авокадо
1 небольшой розовый грейпфрута
2 см свежего корня имбиря
соль
черный перец
ложка красной икры для украшения
веточки укропа для украшения
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1070513352
помидоры (твёрдые не перезрелые) – 1 кг
рассол на 1 л. воды:
2,5 ст.л. соли (без верха)
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев (зелёный, розовый, белый) горошком
3 шт. лаврового листа
10 шт. душистого перца горошком
5 зубчиков чеснока
Каталог: Другие холодные закуски
1038940 мин.24459
гусиная печень - 200 г
мускат (вино белое полусладкое) - 150 мл.
груша сорта конференс - 1 шт.
сок 1/2 апельсина
сахар - 2 ст.л.
корица молотая - на кончике ч.л.
сливочное масло - 25г
хлеб с отрубями - 1 кусок
соль
перец
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1015612951
600 г филе белой рыбы (у меня телапия)
250 г слабосолёной форели
150 г шпината
2 яйца
½ ст. сметаны 20% жирности
соль, белый молотый перец, чёрный молотый прец, приправа к морепродуктам (у меня смесь розового перца, шафрана, укропа, фенхеля и чеснока)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
693320 мин.24271
баклажан - 2 шт
помидор - 3 шт
лук репчатый - 1 шт
вода (кипяток, для маринада) - 100 мл.
специи (горошек, лавровый лист, гвоздика - для маринада) - 10 шт
уксус (для маринада) - 1 ст.л.
масло оливковое - для смазки и в соус - 2-3 ст.л.
соль (и перец)
укроп, петрушка (свежие, рубленные) - 2-3 ст.л.
йогурт натуральный - 200 мл.
чеснок - 2 зуб.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
682844553
2 средних свежих огурца
1 ст. л. лимонного сока
1 авокадо
1 стебель сельдерея
2 упаковки (300 г) йогурта
100 г солёного лосося
зелень (у меня укроп + петрушка)
Каталог: Закуски из сыра и яиц
637520 мин.11358
яйца куриные,
1 ст.л. плавленного сыра "хохланд",
1 ст.л. неострой горчицы,
50 г сливочного масла,
немного густого майонеза.
для украшения: веточки укропа или петрушки,
немного красной икры.