Долма от надильда
Приготовьте вкусную долму с рисом Мистраль "жасмин", фаршем, виноградными листьями и зеленью. Подавайте с соусом из сметаны, чеснока и лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления
См. пошагово
Пошаговые фото рецепта

1. Рис отварить до полуготовности и остудить.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

2. Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10.
Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

3. Зелень промыть и мелко порубить.

4. Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

5. Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками.
Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша.
Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

6. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

7. На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

8. На листья выкладываем долму, швом вниз.

9. Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить.
Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа.
Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут.
После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

10. А пока долма готовится сделаем соус.
Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться.
Долму подаем с соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
×
Супер! И вы и рецепт!
Дмитрий, спасибо огромное
Ой, Надюшка, какие ж вы красивые!
Я только что твой рецепт нашла, искала долму)) пошла готовить!