Дрожжевой пирог с ягодами
Ингредиенты
- на форму диаметром 28-30 см
- для опары:
- 15 г дрожжей
- 150 г пшеничной муки
- 150 мл. молока
- для теста:
- 350 г пшеничной муки
- 175 мл. молока
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- 2 г соли
- 125 г сливочного масла
- для начинки:
- 500 г свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
- 100-150 г сахара, в зависимости от сладости ягод
- цедра 1 апельсина
- 30 г ягодного джема
- дополнительно:
- растительное масло для смазывания
- мука на подпыл
- сливочное масло для смазывания
- 1 яйцо или яичный белок для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).
5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.
7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.
8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.
Автор: Алена Спирина
Рецепт взят из книги: Национальные пироги
А дрожжи сухие или свежие идут в этот рецепт?