Апельсиново-облепиховые полоски
Приготовьте аппетитные апельсиново-облепиховые полоски с мягким тестом! В составе: молоко, сливочное масло, яйцо, сахара. Вкусняшка на любой праздник!

Ингредиенты
- тесто
- 90 мл. - молоко 3,2%
- 100 г - масло сливочное или маргарин сливочный
- 1 шт. - яйцо куриное, мелкое
- 5 г - сухих, быстодейств. дрожжей
- 1,5 ст. - муки +2 ст.л. для напыления
- 2 ст.л. - сахара
- 1 щепотка - соли
- ....
- начинка
- 1 шт. - апельсин крупный
- 3 ст.л. - сахара
- 3-4 ст.л. - облепихи (у меня замороженная)
- 1 ч.л. - крахмала (картофельный или кукурузный)
- .....
- дополнительно
- 1 ст. =240 мл.
- 1 шт. - яйцо куриное, мелкое для смазки пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный, витаминный и солнечный десерт. Необыкновенная вкуснотища, а готовить очень просто!
Пошаговые фото рецепта

1. Приготовим тесто. В горячем молоке растопить масло.

2. Добавить щепотку соли и сахар (1 ст. л.), перемешать. В охлажденную смесь добавить яйцо, взбить венчиком.

3. Просеять муку и смешать с оставшимся сахаром и дрожжами.

4. Вмешать по 1 ст. ложке мучную в жидкую смесь. Вымесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом (1 ч. л.) и выложить тесто. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза.

5. Приготовим начинку. Натираем с апельсина на средней терке 2 ст. л. цедры. В испеченных полосках, горечи от цедры не ощущается, но 2 ст. л. достаточно.

6. Очищаем апельсин от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки.

7. Отправляем кусочки апельсина, цедру в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем апельсиновое пюре с сахаром и выкладываем в сотейник.

8. Варим апельсиновую смесь до растворения сахара, 2-3 минуты. Затем смешиваем 1 ч. л. крахмала с 2 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой вмешиваем в апельсиновую смесь. Варим, периодически перемешивая до легкого загустения, 2 минуты. Затем снимаем апельсиновую смесь с огня и охлаждаем.

9. Приготовим выпечку. Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части. С двумя частями теста работаем, третью убираем в пакет, чтобы не обветрилось.

10. Обминаем две части теста и раскатываем в пласт, 30*23 см. Напыляем раскатанный пласт мукой. Напыляем скалку мукой. При помощи напыленной скалки, переносим тесто на противень.

11. Противень можно застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком - это по желанию, смазывать маслом бумагу или противень не надо. Край пласта теста, смазать взбитым яйцом.

12. Кладем на пласт теста начинку. Посыпаем сверху ягодами облепихи. Если вы сластена, можно посыпать сахарным песком (1 ст. л.), т. к. облепиха кислая ягода.

13. Раскатываем 3 пласт теста (25*20 см), припыляем мукой, вырезаем специальной раскаткой "сеточку", и при помощи припыленной скалки переносим тесто на начинку. Почему раскатанный пласт меньше, т. к. "сеточка" растягивается. Нет спец. раскатки для нарезки, вырезайте полоски и выкладывайте сверху.

14. Защипываем край пирога. Т. е. берем чайную ложку и аккуратно, придавливая тесто, закругленной частью ложки, проходим по краю пирога. Накрываем заготовку сухим тонким полотенцем и отправляем на расстойку в разогретую до 40 С духовку.

15. Через 15-20 минут смазываем верх пирога взбитым яйцом и выпекаем при t 180 С до золотистой корочки, минут 30.
Испеченный пирог, сбрызгиваем водой, накрываем сухим полотенцем и даем время остыть, а затем разрезаем на порционные полоски.
Приятного чаепития!
×
Оленька, замечательные ароматные полоски! Красота!
Ирочка, спасибо!