Лазанья "болоньезе" под соусом "бешамель"
Ингредиенты
- листы для лазаньи - 250 г
- сыр - 300-400 г
- для соуса:
- молоко - 1 литр
- мука - 3 ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- мускатный орех - 1 ч.л.
- для начинки:
- фарш - 500 г
- лук красный - 2 шт.
- лук белый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- перец болгарский - 1 шт.
- томаты резаные - 1 банка
- помидор - 1 шт.
- сельдерей - 3-4 стебля
- орегано
- базилик
- тимьян
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь подготовим мясной соус "Болоньезе".
Для начала раздавливаем зубчики чеснока и кладем их в разогретое масло.
Когда чеснок поджарится и отдаст свои ароматы, вынимаем его.
В получившееся чесночное масло кладем нарезанный мелкими кубиками лук и обжариваем до прозрачности.
Тем временем нарезаем морковь мелкими кубиками.
Добавляем к луку.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и добавляем в сковороду к овощам.
Можно режем сельдерей и добавляем к овощам.
Обжариваем овощи 5 минут и добавляем фарш.
У меня это постная говядина.
Обжариваем фарш до состояния гранул.
На это понадобится примерно 20-25 минут.
Добавляем специи по вкусу.
Тушим под закрытой крышкой еще 10 минут.
Теперь можно добавить резаные томаты в собственном соку (либо нарезанные помидоры без кожуры).
В соус Болоньезе за 3 минуты до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Готовим белый соус "Бешамель".
Для соуса "Бешамель" берем посуду с толстым дном.
Растапливай сливочное масло.
Затем добавляем муку и смешиваем в однородную массу.
Следом постепенно вливаем холодное молоко, не переставая помешивать.
Вливаем молоко медленно, чтобы предотвратить появление комочков.
Добавляем в соус мускатный орех и немного соли.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Соус должен получиться средней густоты, без комочков.
Приступаем к сборке "Лазаньи".
У меня сухие листы теста для Лазаньи, которые не требуют варки.
Смотрите на упаковку.
Там должно быть написано.
Я взяла жаропрочную стеклянную форму.
На дно формы распределила немного соуса "Бешамель".
Затем аккуратно выкладываем слой листов теста.
Если где-то листы не помещаются, можно смело отламывать кусочки и заполнять пустоты.
Поверх листов теста выкладываем мясной соус и разравниваем.
Слой должен получиться толщиной 4-5 мм.
Мясной слой присыпаем тертым сыром.
Я взяла обычный твердый сыр, но можно взять "Пармезан".
Поверх сыра распределяем белый соус "Бешамель".
Все слои снова повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
У меня получилось 3 слоя теста и 3 слоя мясного соуса.
Ставим "Лазанью" выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовая "Лазанья" увеличится в объеме, вилка должна без усилий прокалывать все слои теста.