Ореховый рулет сдобный
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 г + 1 ст.л. (может и не понадобиться)
- молоко – 150 гр
- масло сливочное – 30 гр
- яйцо – 1 шт
- дрожжи сухие – 5 гр
- сахар – 50 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- соль – ¼ ч.л.
- ореховая начинка:
- грецкие орехи – 200 гр
- сахар – 50 гр
- корица – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- молоко – 50 гр
- масло сливочное – 50 гр
- для желатиновой глазури:
- сахар -100 г
- вода – 40 мл
- желатин – 4 г + вода 20 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар. Всё перемешать и сделать небольшое углубление в муке.
Влить разболтанное яйцо и тёплое молоко. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку от краев к центру.
Когда вмешалась вся мука, добавить мягкое сливочное масло и продолжать замешивать тесто в течение 10-15 мин.
Если при вымешивании через 7-10 минут тесто остаётся липким и тягучим, можно добавить немного муки. 1 ст.л. с небольшой горкой и постепенно вмешать её.
В результате тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Уложить тесто в чашу, смазанную растительным маслам и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для расстойки. За это время тесто хорошо поднимется, увеличиться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто хорошо обнять и еще раз оставить для подъема. Во 2-й раз на 40-60 минут.
Подошедшие во второй раз тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Распределить по нему начинку тонким слоем,не доходя с одного края на 1-1,5 см и свернуть рулет.
Край теста смочить немного водой и защипнуть.
С краёв рулет обрезать и уложить в круглую форму, смазанную маслом.
Выпекать рулет при 180 градусах 30-40 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Рулет охладить и покрыть сахарной глазурью, украсить по желания.
Ореховая начинка:
Смешать измельченные грецкие орехи, сахар, корицу, разболтанное яйцо и теплое молоко. Всё перемешать до однородности.
Добавить растопленное сливочное масло уже остывшее до комнатной температуры. Перемешать.
Ореховая смесь должна получиться пастообразная, чтобы удобно было распределять ее по тесту.
Глазурь:
Желатин замочить в холодный воде,согласно инструкции.
Когда желатин набухнет в сотейнике смешать воду и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара.
После перелить в чашу и оставить немного остывать.
В это время распустить желатин на водяной бане или в микроволновке.
Распущенный желатин влить в горячий сироп и сразу начать взбивать миксером на средних оборотах скорости. Когда появится пенка, скорость постепенно увеличить до максимальный.
Взбивать глазурь до густой консистенции, след от венчика будет оставаться, и при стекании глазурь будет оставлять след течение нескольких секунд.
Глазурь наносить сразу после приготовления на остывший рулет.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сдобный ореховый рулет, получается невероятно вкусный и праздничный. Рулет воздушный и мягкий, много слоев тонкого сдобного теста и вкусной ореховой начинки.