Пирог "вулкан" с творожно-банановой начинкой
Ингредиенты
- тесто :
- сметана – 100 мл.
- молоко – 150 мл.
- масло сливочное – 70 г
- сахар – 120 г
- соль – 1 щепотка
- мука – 220 г
- яйца – 2 шт.
- сода – 1 ч.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- какао порошок – 1 ст.л. с горкой
- начинка :
- творог – 300 г
- банан – 1 шт.
- сахар – 120 г
- яйца – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пак.
- манная крупа – 1 ст.л.
- для украшения пирога и дополнения вкуса:
- молочный шоколад – 0,5 плитки
- белый шоколад – 0,5 плитки
- грецкие орехи для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим начинку.
К творогу добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и 1 банан.
Все измельчаем блендером до однородной массы, чтобы не было комочков.
К творожной массе добавляем 1 ст.л. манной крупы, перемешиваем и отставляем.
Для теста в миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до легкой пены.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Всыпаем сахар и еще раз немножко взбиваем.
Далее вливаем сметану, молоко, растопленное сливочное масло.
Перемешиваем и добавляем соду.
Соду обязательно надо погасить уксусом.
Сразу же в миску просеиваем какао порошок, перемешиваем и тогда уже смотрим, сколько добавлять муки.
Я отмеряла ровно 220 гр. муки и у меня она вся использовалась.
Тесто должно получится жидкое.
Форму смазываем немного растительным маслом.
Диаметр формы у меня 22 см.
Дно застелила пергаментной бумагой.
Выливаем тесто и равномерно распределяем по форме.
На середину аккуратно выкладываем начинку.
При выпекании начинка сама равномерно распределится по пирогу.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Чтобы не пригорал верх, за 20 минут до готовности можно немножко уменьшить температуру и накрыть верх пергаментом.
Пирог готовый.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даем остыть и вынимаем с формы.
Украшаю пирог белым и молочным шоколадом.
Растапливаю шоколад прямо в мешочке в воде.
Температура воды примерно 50 градусов.
Уголок пакета отрезаем и делаем потеки.
Сначала с темного шоколада, далее меняем на белый.
Середину пирога посыпаю молотыми грецкими орехами.
Такое сочетание очень дополняет вкус пирога.
Друзья, пирог не только красивый, но и вкусный.
Приятного аппетита!