Клубничный квас без дрожжей
Ингредиенты
- клубника (другие ягоды или фрукты) - 500 г
- вода - 1 л.
- сахар - 4 ст.л.
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- изюм - 12-14 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошенько вымойте клубнику и удалите чашелистики.
Нарежьте ягоды (если мелкие, можно не нарезать).
Отправляйте ягоды в кастюлю.
Всыпьте сахар.
Добавьте лимонную кислоту.
Влейте воду.
Доведите компот до кипения, выключите огонь, накройте его крышкой и оставьте – пускай он остынет до комнатной температуры, а ягоды насытят воду своим вкусом и ароматом.
Процедите будущий квас, чтобы избавиться от ягод.
Теперь нужно разлить квас по стеклянным бутылкам или перелить в большую банку.
В идеале лучше использовать темные бутылки.
Добавьте в бутылки изюм.
Закройте бутылки крышками и отправьте в темное и теплое место.
Созревать квас будет ориентировочно 2-3 дня (это время может колебаться - нужно дождаться видимого брожения: изюминки всплывут вверх и будет заметное пузырение, а аромат станет приятно-бражковым, напоминающим игристое вино).
Перед подачей необходимо выдержать его в холодильнике в течение суток, а также можно процедить его, чтобы избавиться от изюминок.