Песочный пирог с вареньем.
Песочный пирог с вареньем: вкусный десерт из муки, масла, яйца и ябчного варенья. Легкий рецепт, который готовится в духовке всего за 40 мин!

Ингредиенты
- мука - 300 гр
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. )
- масло сливочное - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- ванильный сахар - 8 г
- сахар - 30 г
- сметана - 80 г
- сок лимона - 20 мл. (2 ст.л. )
- яблочное варенье - 350 г
- духовка - 190с
- время - 30-40 мин.
- форма 18-22 см.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.
Перемешать сухие ингредиенты.
Сливочное масло из холодильника или морозилки натереть на крупной тёрке.
В процессе масло обваливать в муке для удобства и периодически перемешивать натёртую стружку с мукой.
Когда всё масло натёрто ещё раз перетереть его с мукой для более мелкой крошки.
В отдельной чаше смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану.
У меня сметана 15% жирности.
Перемешать ингредиенты до однородности и влить к ним лимонный сок и ещё раз перемешать.
В чаша с мукой и маслом сделать углубление и влить в него смесь жидких ингредиентов.
Быстро замесить тесто.
Готовое тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на две части если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусочек для украшения по желанию.
Из теста руками или скалкой сформировать круг диаметром немного больше формы, переложить в форму и распределить формируя невысокие бортики.
В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно распределяю.
Ложкой придавливаю выступающие края пирога.
Из оставшегося теста делаю сеточку на пирог.
Убираю пирог в разогретую духовку до 190С минут на 30-40.
Выпекать пирог до красивого золотистого цвета.
После выпечки, оставить остывать в форме.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо определить их содержание на 100 г и затем умножить на вес каждого ингредиента.
Рассчёт КБЖУ:
- Мука (300 г)
- Калории: 364 ккал (на 100 г)
- Белки: 10 г (на 100 г)
- Жиры: 1 г (на 100 г)
- Углеводы: 76 г (на 100 г)
Для 300 г: - Калории: 364 * 3 = 1092 ккал - Белки: 10 * 3 = 30 г - Жиры: 1 * 3 = 3 г - Углеводы: 76 * 3 = 228 г
Соль (1/4 ч.л. ~ 1.5 г)
- В КБЖУ не учитывается.
Разрыхлитель (5 г)
- В КБЖУ не учитывается.
Масло сливочное (100 г)
- Калории: 720 ккал (на 100 г)
- Белки: 0.5 г (на 100 г)
- Жиры: 80 г (на 100 г)
- Углеводы: 1 г (на 100 г)
Для 100 г: - Калории: 720 ккал - Белки: 0.5 г - Жиры: 80 г - Углеводы: 1 г
- Яйцо (1 шт. ~ 50 г)
- Калории: 155 ккал (на 100 г)
- Белки: 13 г (на 100 г)
- Жиры: 11 г (на 100 г)
- Углеводы: 1 г (на 100 г)
Для 50 г: - Калории: 155 * 0.5 = 77.5 ккал - Белки: 13 * 0.5 = 6.5 г - Жиры: 11 * 0.5 = 5.5 г - Углеводы: 1 * 0.5 = 0.5 г
- Ванильный сахар (8 г)
- Калории: 400 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г (на 100 г)
Для 8 г: - Калории: 400 * 0.08 = 32 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0.08 = 8 г
- Сахар (30 г)
- Калории: 400 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г (на 100 г)
Для 30 г: - Калории: 400 * 0.3 = 120 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0.3 = 30 г
- Сметана (80 г)
- Калории: 200 ккал (на 100 г)
- Белки: 3 г (на 100 г)
- Жиры: 20 г (на 100 г)
- Углеводы: 3 г (на 100 г)
Для 80 г: - Калории: 200 * 0.8 = 160 ккал - Белки: 3 * 0.8 = 2.4 г - Жиры: 20 * 0.8 = 16 г - Углеводы: 3 * 0.8 = 2.4 г
- Сок лимона (20 мл ~ 20 г)
- Калории: 28 ккал (на 100 г)
- Белки: 1 г (на 100 г)
- Жиры: 0 г (на 100 г)
- Углеводы: 7 г (на 100 г)
Для 20 г: - Калории: 28 * 0.2 = 5.6 ккал - Белки: 1 * 0.2 = 0.2 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 7 * 0.2 = 1.4 г
Яблочное варенье (350 г)
- Калории: 260 ккал (на 100 г)
- Белки: 0.5 г (на 100 г)
- Жиры: 0.5 г (на 100 г)
- Углеводы: 62 г (на 100 г)
Для 350 г:- Калории: 260 * 3.5 = 910 ккал- Белки: 0.5 * 3.5 = 1.75 г- Жиры: 0.5 * 3.5 = 1.75 г- Углеводы: 62 * 3.5 = 217 г
Общее КБЖУ:
Теперь суммируем все полученные значения:
Калории:1092 (мука) + 720 (масло) + 77.5 (яйцо) + 32 (ванильный сахар) + 120 (сахар) + 160 (сметана) + 5.6 (сок лимона) + 910 (варенье) = 2117.1 ккал
Белки:30 (мука) + 0.5 (масло) + 6.5 (яйцо) + 0 (ванильный сахар) + 0 (сахар) + 2.4 (сметана) + 0.2 (сок лимона) + 1.75 (варенье) = 41.35 г
Жиры:3 (мука) + 80 (масло) + 5.5 (яйцо) + 0 (ванильный сахар) + 0 (сахар) + 16 (сметана) + 0 (сок лимона) + 1.75 (варенье) = 106.25 г
Углеводы:228 (мука) + 1 (масло) + 0.5 (яйцо) + 8 (ванильный сахар) + 30 (сахар) + 2.4 (сметана) + 1.4 (сок лимона) + 217 (варенье) = 488.3 г
Итоговые значения:
- Калории: 2117.1 ккал
- Белки: 41.35 г
- Жиры: 106.25 г
- Углеводы: 488.3 г
Эти значения ориентировочные и могут изменяться в зависимости от конкретных ингредиентов и их свойств.