Лимонный пирог из песочного теста
Ингредиенты
- песочное тесто
- мука - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- желток - 1 шт.
- вода - 2,5 ст.л.
- лимонная начинка (лимонный курд)
- лимон - 3 шт.
- сахар - 3-5 ст.л.
- крахмал - 2,5 ст.л.
- вода - 200 мл.
- яйцо куриное - 2 шт. + 1 белок
- масло сливочное - 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):
1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло.
Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку.
Начинаем замешивать песочную крошку.
Я обычно перетираю масло и муку между ладонями.
Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто.
Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут.
В это время займемся начинкой.
3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы).
Далее сливаем воду и остужаем лимоны.
4. С лимонов, с помощью мелкой терки, снимаем цедру.
Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т.к. она горчит.
Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать.
После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок.
Следите, чтобы не попадали косточки.
5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения).
Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде.
Воду вводим постепенно!
6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.
7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.
8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать.
У основания тесто может "ломаться" и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать.
Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см.
В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем.
Излишки срезаем ножом.
9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис).
Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным.
Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу.
Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально.
Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см.