Шоколадный торт стаканчиковый без весов
Ингредиенты
- ст. или чашка объемом 200 мл.
- кефир и яйца комнатной температуры
- диаметр формы 21 см
- корж:
- кефир – 1 ст. (200 г)
- сахар – 0,75-1 ст. (150-200 г)
- мука – 1 ст. (130 гh/)
- растительное масло – 2 ст.л.
- какао - 2 ст.л. с горкой
- яйцо с0 – 2 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – ¼ ч.л.
- крем творожно-сметанный:
- творог (не зернистый) – 2-2,5 ст. (300-400 г)
- сметана 20% - 2 ст. (300-350 г)
- сахар – 100-150 г (0,5-0,75 ст. )
- ванильный сахар – 20-30 г
- глазурь шоколадная:
- сметана 20% - 3 ст.л. (120-150 г)
- сахар – 3 ст.л. с горкой
- какао – 1 ст.л. с горкой
- сливочное масло – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для коржа важно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры.
Яйца взбить с солью и сахаром до пышности в течение 3-4 минут.
Добавить кефир и растительное масло.
Смешать муку, какао и разрыхлитель.
Просеять их к взбитой смеси.
Перемешать лопаткой.
Слишком долго вымешивать не нужно, просто до однородности.
2. Вылить тесто в форму, выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке.
Готовому коржу дать немного остыть в форме, потом достать и дать остыть на решетке.
3. Для крема перебить блендером творог и сметану, добавить сахар и ванильный сахар.
Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или чуть меньше сметаны.
Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы он стал более воздушным.
4. Корж разрезать на 3 части.
Выложить первый корж в форму, смазать 6-7 ст.л. крема, выложить второй корж, смазать 6-7 ст.л. крема.
Накрыть 3-м коржом и отправить в морозильник на 1 час, чтобы торт зафиксировал свою форму.
5. Тем временем сделаем глазурь.
Смешать сметану, сахар и какао, варить, постоянно помешивая до первых бульков.
В готовую глазурь добавить немного сливочного масла.
Дать глазури остыть.
Торт достать из формы и покрыть глазурью, отправить в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась, и можно подавать к столу.