Компот и сок из яблок на зиму
Пошаговый рецепт приготовления
Компот:
Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.
Крышки прокипятить в течении 5 минут.
Разложить целые яблоки по банкам до плечиков и залить крутым кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
В банки засыпать сахар из расчета 1 стакан (200г) на 2 л банку и 1,5 стакана на 3 л банку.
Залить яблоки закипевшей водой до верху и закрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать банки до полного остывания.
Яблочный сок:
Яблоки вымыть и пропустить через соковыжималку.
Банки и крышки простерилизовать.
Снять с сока пену и поставить на огонь.
Добавить в сок сахар по вкусу, в зависимости от сладости яблок.
Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
Как только появятся первые пузыри на поверхности сока, выключить огонь.
Разлить сок по еще горячим стерильным банкам, по желанию процедить через сито, закатать.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот можно хранить при комнатной температуре, а сок желательно хранить в прохладном месте.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
В этом рецепте я предлагаю два простых способа заготовки яблок сорта белый налив: компот из целых яблок и сок в домашних условиях через соковыжималку.
Приятного аппетита!