Клубничный пирог с йогуртовой заливкой
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- сахар – 40 г
- соль - ½ ч.л.
- холодная вода – 50 мл.
- форма 24 см
- для заливки:
- йогурт - 300 г
- куриные яйца - 2 шт.
- сахар – 65 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- ванильная паста - ½ ч.л.
- сахар с корицей – 1 ст.л.
- миндальная крошка – 2 ст.л.
- клубника – 150 г
- персик - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску всыпаю муку, через тёрку перетираю охлаждённое сливочное масло, постоянно обмакивая его в муке перетираю массу в крошку.
Добавляю сахар и соль.
В полученную крошку вливаю холодной воды и довожу массу до соединения всех продуктов.
Собираю массу в комок, заворачиваю в пищевую плёнку, можно в пакет и кладу в холодильник для охлаждения на 30 минут.
2. Пока тесто охлаждается можно подготовить клубнику и персик.
Их нужно помыть, обсушить, порезать клубнику на 2 или 4 части, а персик очистить от кожуры и косточки и порезать мелким кубиком.
3. Охлаждённое тесто раскатать в круг, выложить заготовку в форму и подравнять бортики.
На тесто положить пергамент, засыпать груз и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.
После чего, вынимаем форму из духовки, убираем груз и снова ставим основу в духовку ещё на 3-5 минут.
4. Пока корж запекается, готовлю заливку.
В чашу выкладываю йогурт, добавляю куриные яйца, сахар, крахмал, ванильную пасту и щепотку соли, всё перемешиваю венчиком.
5. По истечении 3-5 минут, вынимаю форму из духовки, основу теста присыпаю миндальной крошкой, выкладываю подготовленные клубнику и персик.
Заливаю заливкой, присыпаю миндальную крошку и сахар с корицей и ставлю запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Пирог должен подрумяниться, а начинка остаться нежной.
6. Готовому пирогу дать остыть, вынуть из формы, по желанию можно украсить ягодами, нарезать на порции и подать угощение к чаю.
Всем приятного чаепития!