Французские булочки "улитки"
Ингредиенты
- дрожжевое слоеное тесто – 400 г
- изюм – 100 - 150 г
- ингредиенты (для заварного крема)
- сахар – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- мука – 2 ст.л. (или крахмал 2,5 ст.л. )
- молоко – 500 мл.
- ванильный сахар по желанию
- сливочное масло 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно хорошо промыть изюм и залить водой дать постоять 15-20 минут, затем воду слить и подсушить чтоб убрать лишнюю влагу.
Во всем этом изюму нужно настояться.
Приступаем к приготовлению заварного крема.
Классический крем готовится так: молоко нужно разогреть.
Берем яйца и взбиваем их в отдельной миске.
Туда же добавляем муку или крахмал и сахар.
Необходимо все взбить венчиком до однородной консистенции.
Добавим туда же некоторое количество теплого молока.
Мешаем, выливаем в кастрюлю, где есть уже нагретое молоко, и варим до тех пор, пока масса не начнет загущаться и в ней не начнут появляться первые пузыри.
Продолжаем постоянно работать венчиком.
В самом конце по вкусу добавим ванили.
Крем должен остыть.
Кстати, крем можно заменить и обычным творогом или растопленным шоколадом.
Так будет еще быстрее.
Но заварной крем и правда дает просто потрясающий вкус.
Возьмем тесто, рабочую поверхность присыпаем мукой.
На ней раскатаем тесто в прямоугольник, как показано на фото и видео.
Поверх теста выкладываем крем.
Слишком толстый слой делать не следует.
Посыпаем изюмом.
Можно так же добавить клюкву или орехи.
В любом случае будет вкусно.
Аккуратно заворачиваем полученную заготовку в рулет.
Если положить его в морозилку минут на 15-20, то после этого его будет удобнее нарезать.
Можете воспользоваться этой хитростью.
Берем нож и пошагово нарезаем рулет на равные части.
Формовка для запекания должна быть заслана пергаментом.
Выкладываем туда нарезанные куски рулета.
Слегка прижимаем их рукой к дну.
У меня осталось еще немного крема, поэтому я с помощью ложки добавлю его сверху в мягкие булочки.
Смазываем наши будущие улитки взбитым желтком.
Теперь их нужно испечь.
Духовка уже разогрета до 180 градусов.
Ставим туда противень с булочками на 25 минут.
Когда булка станет золотистой и хрустящей – можно вынимать.
Затем сверху смазываем абрикосовым джемом.
Для этих целей подойдет и сахарный сироп.
Чтобы сделать сироп, нужно подогреть воду и растворить в ней сахар.
Туда же можно добавить немного ликера куантро, чтобы наша сдобная булочка была еще вкуснее.