Йогуртовый торт с вишней | вишневый торт | легкий и нежный торт
Приготовьте легкий и нежный йогуртовый торт с вишней. Рецепт включает бисквит, йогуртовый мусс и желе из вишни. Порадуйте себя восхитительным десертом!

Ингредиенты
- рецепт: торт 20 см
- бисквит:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 80 г
- мука - 50 г
- какао - 10 г
- разрыхлитель - 1/3 ч.л.
- сливочное масло - 30 г
- йогуртовый мусс:
- вишня без косточек - 250 г
- сахар - 150 г
- густой йогурт - 500 мл.
- сливки 33% - 200 мл.
- желатин - 20 г
- вода - 100 мл.
- желе с вишней:
- вишня без косточек - 250 г
- сахар - 50 г
- желатин - 10 г
- вода для желатина - 50 мл.
- вода - 50-100 мл. (для увеличения объема жидкости, ориентируйтесь на свой размер формы)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита нужно взбить яйца с сахаром в течении 5-6 минут (зависит от мощности миксера) до пышной и воздушной белой массы.
Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
И в два этапа вводим сухие ингредиенты в яичную массу.
Вмешиваем их аккуратно, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Затем добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и также вмешиваем.
Получившееся тесто отправляем в чашу мультиварки (дно застилаем пергаментом, ничего не смазываем!!!) и выпекаем на программе выпечка 40 минут.
Для йогуртового слоя берем желатин, заливаем его водой и ждем когда он настоится и разбухнет.
Вишню измельчаем при помощи блендера (насадкой ножи) в пюре.
Добавляем сахар и ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
Ждем когда масса немного остынет, чтобы можно было ввести желатин.
Разбухший желатин распускаем на паровой бане или в микроволновке (очень аккуратно, через каждые 5 секунд нужно перемешивать)
Растопленный желатин добавляем в немного остывшую вишневую массу, перемешиваем и отставляем, нужно чтобы масса остыла до комнатной температуры.
Затем в йогурт комнатной температуры добавляем вишневую массу с желатином и перемешиваем.
Взбиваем жирные сливки до мягких пиков.
В йогуртово-вишневую массу постепенно (в несколько приемов) добавляем взбитые сливки и аккуратно (не взбивая) вмешиваем венчиком.
Йогуртовый мусс готов.
В раздвижное кольцо кладем бисквит, фиксируем форму, чтобы не было щелей.
Сверху на бисквит выливаем йогуртовый мусс и ставим в холодильник до полного застывания.
Для желе берем вишню без косточек, у меня была замороженная, поэтому прям в кастрюльке даем ей разморозиться, чтобы был сок.
Добавляем воду для увеличения объема жидкости, чтобы в торте, вишня была покрыта слоем желе и сахар.
Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Вишню выкладываем в отдельную емкость и сюда же пропускаем через сито вишневый сок, для того чтобы желе было прозрачное и даем остыть до комнатной температуры.
Как только жете с ягодами остыло, а йогуртовый мусс застыл, можно ягоды выложить поверх йогуртового слоя и выливаем вишневый сок, так чтобы вишня полностью была покрыта соком.
Ставим в холодильник до полного застывания.
У меня торт обычно стоит ночь в холодильнике.
Нежнейший, легкий и в меру сладкий торт готов!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанного вами рецепта торта, сначала необходимо определить содержание макроэлементов и калорий в каждом компоненте. Давайте разберем каждый ингредиент.
Бисквит:
Яйца (2 шт.):
- Калории: около 140 ккал (70 ккал/шт.)
- Белки: 12 г (6 г/шт.)
- Жиры: 10 г (5 г/шт.)
- Углеводы: 1 г (0.5 г/шт.)
Сахар (80 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Мука (50 г):
- Калории: 182 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 38 г
Какао (10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 9 г
Разрыхлитель (1/3 ч.л.):
- Калорийность ничтожная, не будем учитывать.
Сливочное масло (30 г):
- Калории: 215 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0 г
Йогуртовый мусс:
Вишня без косточек (250 г):
- Калории: 110 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 25 г
Сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Густой йогурт (500 мл):
- Калории: около 250 ккал (50 ккал на 100 мл)
- Белки: 10 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 30 г
Сливки 33% (200 мл):
- Калории: 660 ккал (330 ккал на 100 мл)
- Белки: 4 г
- Жиры: 66 г
- Углеводы: 6 г
Желатин (20 г):
- Калории: около 70 ккал
- Белки: 17 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Вода (100 мл): не считываем, так как не содержит макроэлементов.
Желе с вишней:
Вишня без косточек (250 г): (так же как выше)
- Калории: 110 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 25 г
Сахар (50 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Желатин (10 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Вода (50 мл): не считываем.
Общий расчет КБЖУ:
Теперь сложим все значения по каждому из макроэлементов:
Калории:
- Бисквит: 140 + 320 + 182 + 40 + 215 = 897 ккал
- Йогуртовый мусс: 110 + 600 + 250 + 660 + 70 = 1690 ккал
- Желе: 110 + 200 + 35 = 345 ккал
Итого калорий: 897 + 1690 + 345 = 2932 ккал
Белки:
- Бисквит: 12 + 0 + 6 + 3 + 0 + 0.3 = 21.3 г
- Йогуртовый мусс: 2 + 0 + 10 + 4 + 17 = 33 г
- Желе: 2 + 0 + 9 = 11 г
Итого белков: 21.3 + 33 + 11 = 65.3 г
Жиры:
- Бисквит: 10 + 0 + 0.5 + 1 + 0 + 24 = 35.5 г
- Йогуртовый мусс: 0.5 + 0 + 10 + 66 + 0 = 76.5 г
- Желе: 0.5 + 0 + 0 = 0.5 г
Итого жиров: 35.5 + 76.5 + 0.5 = 112.5 г
Углеводы:
- Бисквит: 1 + 80 + 38 + 9 + 0 + 0 = 128 г
- Йогуртовый мусс: 25 + 150 + 30 + 6 + 0 = 211 г
- Желе: 25 + 50 + 0 = 75 г
Итого углеводов: 128 + 211 + 75 = 414 г
Итоговые показатели КБЖУ:
- Калории: 2932 ккал
- Белки: 65.3 г
- Жиры: 112.5 г
- Углеводы: 414 г
Эти данные можно использовать для понимания питательной ценности вашего торта. Обратите внимание, что итоговые калории и макроэлементы будут делиться на количество порций, если торт будет резан на части.