Лепёшки с кунжутом или пита
Приготовьте лепёшки с кунжутом или питу! Рецепт включает прессованные или сухие дрожжи, муку, смесь молока и воды, растительное масло и яичный желток.

Ингредиенты
- прессованные дрожжи - 15 г или 5 г сухих дрожжей
- мука 300-350 г.
- смесь из молока и воды - 150 мл. (вода и молоко 1:1)
- растительное масло - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- кроме того:
- 1 яичный желток для смазывания трёх лепёшек
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
В миску выливаем тёплую смесь из воды и молока, добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Перемешиваем чтобы всё растворилось.
Затем всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Сначала лопаткой, а затем уже вымешиваем руками.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, помещаем в неё колобок теста.
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, т.е. собираем его от края к центру.
Миску накрываем плёнкой, убираем в тёплое место на 30 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто, делим его на три равные части. Подкатываем и округляем в колобки.
Накрываем плёнкой и оставляем "отдохнуть" минут на 10.
При необходимости руки рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Берём колобок теста, растягиваем руками или скалкой, в лепёшку.
Диаметр 20-22 см., толщина 0,5 мм. или немного толще.
Лепёшку перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Лёгкими надавливаниями линейки создаём решетку на лепёшке, дополнительно делаем проколы вилкой.
Смазываем яичным желтком поверхность лепёшки и щедро присыпаем кунжутом.
Оставляем как есть, при комнатной температуре на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Духовку заранее разогреваем, режим верх-низ, средний уровень.
Выпекаем при 220С 10-15 минут до румяного цвета.
По готовности внимаем лепёшки из духовки, остужаем укрыв их полотенцем.
Лепёшки можно есть просто так, отрывая кусочки или разрезать на две половины, сделать углубление "карман" как у питы. Наполнить мясом, овощами, соусом и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю лепёшки с кунжутом. Их можно есть просто так, а если половинки лепёшек наполнить мясом и овощами, то это уже полноценный перекус. Ну очень вкусно!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, начнем с определения состава каждого из продуктов.
Расчет КБЖУ ингредиентов:
Прессованные дрожжи (15 г):
- Калории: ~45 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~7 г
Мука (300-350 г):
- Для 300 г муки:
- Калории: ~1080 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~225 г
- Для 350 г муки:
- Калории: ~1265 ккал
- Белки: ~35 г
- Жиры: ~3.5 г
- Углеводы: ~263 г
- Для 300 г муки:
Смесь из молока и воды (150 мл):
- Предположим, что молоко 2,5% (75 мл молока + 75 мл воды):
- Калории: ~60 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~6 г
- Предположим, что молоко 2,5% (75 мл молока + 75 мл воды):
Растительное масло (2 ст.л.):
- Калории: ~240 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~27 г
- Углеводы: ~0 г
Сахар (1 ст.л.):
- Калории: ~48 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~12 г
Соль (1 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яичный желток (1 шт.):
- Калории: ~55 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~0 г
Кунжут (по желанию, например, 1 ст.л. - 15 г):
- Калории: ~90 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~8 г
- Углеводы: ~4 г
Итоговый расчёт КБЖУ для 300 г муки:
Подсчет:
Калории:- Дрожжи: 45- Мука: 1080- Смесь: 60- Масло: 240- Сахар: 48- Яичный желток: 55- Кунжут: 90
Итого: 45 + 1080 + 60 + 240 + 48 + 55 + 90 = 1618 ккал
Белки:- Дрожжи: 6- Мука: 30- Смесь: 4- Масло: 0- Сахар: 0- Яичный желток: 3- Кунжут: 3
Итого: 6 + 30 + 4 + 0 + 0 + 3 + 3 = 46 г
Жиры:- Дрожжи: 1- Мука: 3- Смесь: 2- Масло: 27- Сахар: 0- Яичный желток: 5- Кунжут: 8
Итого: 1 + 3 + 2 + 27 + 0 + 5 + 8 = 46 г
Углеводы:- Дрожжи: 7- Мука: 225- Смесь: 6- Масло: 0- Сахар: 12- Яичный желток: 0- Кунжут: 4
Итого: 7 + 225 + 6 + 0 + 12 + 0 + 4 = 254 г
Полный расчет КБЖУ для 300 г муки:
- Калории: 1618 ккал
- Белки: 46 г
- Жиры: 46 г
- Углеводы: 254 г
Итог для 350 г муки:
Для 350 г муки можно добавить:- Калории: 1853 ккал (1265 ккал за муку)- Белки: 51 г- Жиры: 46.5 г- Углеводы: 315 г
Таким образом, вы можете выбрать значения для 300 г или 350 г муки, в зависимости от вашей рецептуры.