Бефстроганов из куриной грудки (ужин за 30 минут)
Бефстроганов из куриной грудки - вкусный ужин за 30 минут! Куриное филе с луком, морковью, томатной пастой и сметаной. Простой и аппетитный рецепт!

Ингредиенты
- куриное филе - 900 г
- 2 небольших луковицы (220 г)
- 2 небольших моркови (190 г)
- 500 мл. воды + 3 ст.л. томатной пасты (можно использовать томатный сок или протёртые помидоры без шкурки)
- растительное масло – 1/2 ст. (125 мл.)
- чеснок – 5 зубчиков
- сметана – 4 ст.л.
- соль, приправы и специи
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе (грудка) - 900 г.
Разрезать вдоль пополам.
Слегка отбить с двух сторон.
Нарезать на длинные полоски.
Нарезать 2 небольших луковицы (220 гр.).
Натереть 2 небольших морковки (190 гр.).
Смешать 3 столовые ложки томатной пасты с 500 мл. воды.
Можно использовать готовый томатный сок или протёртые помидоры (без шкурки).
В разогретую сковороду налить растительное масло - 1/2 стакана (125 мл.).
Выложить нарезанные кусочки курицы и слегка обжарить.
Когда мясо побелело и слегка подрумянилось, добавить порезанный лук + 2 ст.л. муки.
Обжарить 2 минуты, помешивая.
Добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, помешивая.
Влить томатный сок, добавить соль, чёрный перец, сладкая паприка, приправа для курицы, лавровый лист.
Тушить 5-7 минут под крышкой (периодически помешивая).
По желанию, добавить чеснок – 5 зубчиков и сметану – 4 столовые ложки.
Тушить ещё 2 минуты, иногда помешивая (чтобы мука не подгорела).
Готово! Подавать с любым гарниром.
У меня сегодня картофельное пюре.
Очень вкусно! Рекомендую приготовить.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это блюдо по классическому рецепту, конечно же, готовится из говядины. А я предлагаю попробовать бефстроганов из курицы со сметаной. Бефстроганов из куриного филе получается ещё нежнее, чем из говядины, да и готовится быстрее. Подать это наивкуснейшее блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К) и белков, жиров и углеводов (БЖУ) ваших ингредиентов, сначала определим их макроэлементы на 100 г (или 1 порцию) для каждого продукта. Вот базовые значения для каждого из ингредиентов:
Куриное филе (900 г):
- Калории: ~165 ккал на 100 г
- Белки: ~31 г на 100 г
- Жиры: ~3.6 г на 100 г
- Углеводы: 0 г на 100 г
Луковица (220 г):
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Белки: ~1.1 г на 100 г
- Жиры: ~0.1 г на 100 г
- Углеводы: ~9.3 г на 100 г
Морковь (190 г):
- Калории: ~41 ккал на 100 г
- Белки: ~0.9 г на 100 г
- Жиры: ~0.2 г на 100 г
- Углеводы: ~9.6 г на 100 г
Томатная паста (3 ст. л. ~ 60 г):
- Калории: ~82 ккал на 100 г
- Белки: ~4.2 г на 100 г
- Жиры: ~0.5 г на 100 г
- Углеводы: ~18.9 г на 100 г
Растительное масло (125 мл) (~ 114 г):
- Калории: ~884 ккал на 100 г
- Белки: 0 г на 100 г
- Жиры: ~100 г на 100 г
- Углеводы: 0 г на 100 г
Чеснок (5 зубчиков ~ 15 г):
- Калории: ~149 ккал на 100 г
- Белки: ~6.4 г на 100 г
- Жиры: ~0.5 г на 100 г
- Углеводы: ~33.1 г на 100 г
Сметана (4 ст. л. ~ 80 г):
- Калории: ~193 ккал на 100 г
- Белки: ~2.5 г на 100 г
- Жиры: ~20 г на 100 г
- Углеводы: ~3.1 г на 100 г
Теперь рассчитаем общее количество КБЖУ для каждого ингредиента:
Куриное филе (900 г):
- Калории: ( 900 \, \text{г} \times 165 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 1485 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 900 \, \text{г} \times 31 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 279 \, \text{г} )
- Жиры: ( 900 \, \text{г} \times 3.6 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 32.4 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 0 \, \text{г} )
Луковицы (220 г):
- Калории: ( 220 \, \text{г} \times 40 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 88 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 220 \, \text{г} \times 1.1 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 2.42 \, \text{г} )
- Жиры: ( 220 \, \text{г} \times 0.1 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 0.22 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 220 \, \text{г} \times 9.3 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 20.46 \, \text{г} )
Морковь (190 г):
- Калории: ( 190 \, \text{г} \times 41 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 77.9 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 190 \, \text{г} \times 0.9 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 1.71 \, \text{г} )
- Жиры: ( 190 \, \text{г} \times 0.2 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 0.38 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 190 \, \text{г} \times 9.6 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 18.24 \, \text{г} )
Томатная паста (60 г):
- Калории: ( 60 \, \text{г} \times 82 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 49.2 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 60 \, \text{г} \times 4.2 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 2.52 \, \text{г} )
- Жиры: ( 60 \, \text{г} \times 0.5 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 0.3 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 60 \, \text{г} \times 18.9 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 11.34 \, \text{г} )
Растительное масло (125 мл):
- Калории: ( 125 \, \text{г} \times 884 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 1105 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 0 \, \text{г} )
- Жиры: ( 125 \, \text{г} \times 100 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 125 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 0 \, \text{г} )
Чеснок (15 г):
- Калории: ( 15 \, \text{г} \times 149 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 22.35 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 15 \, \text{г} \times 6.4 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 0.96 \, \text{г} )
- Жиры: ( 15 \, \text{г} \times 0.5 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 0.075 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 15 \, \text{г} \times 33.1 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 4.965 \, \text{г} )
Сметана (80 г):
- Калории: ( 80 \, \text{г} \times 193 \, \text{ккал}/100 \, \text{г} = 154.4 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 80 \, \text{г} \times 2.5 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 2 \, \text{г} )
- Жиры: ( 80 \, \text{г} \times 20 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 16 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 80 \, \text{г} \times 3.1 \, \text{г}/100 \, \text{г} = 2.48 \, \text{г} )
Общие значения:
Теперь суммируем все макроэлементы:
Калории:
- Куриное филе: 1485
- Лук: 88
- Морковь: 77.9
- Томатная паста: 49.2
- Масло: 1105
- Чеснок: 22.35
- Сметана: 154.4
Итого калории:( 1485 + 88 + 77.9 + 49.2 + 1105 + 22.35 + 154.4 = 2982.85 \, \text{ккал} )
Белки:
- Куриное филе: 279
- Лук: 2.42
- Морковь: 1.71
- Томатная паста: 2.52
- Масло: 0
- Чеснок: 0.96
- Сметана: 2
Итого белки:( 279 + 2.42 + 1.71 + 2.52 + 0 + 0.96 + 2 = 288.61 \, \text{г} )
Жиры:
- Куриное филе: 32.4
- Лук: 0.22
- Морковь: 0.38
- Томатная паста: 0.30
- Масло: 125
- Чеснок: 0.075
- Сметана: 16
Итого жиры:( 32.4 + 0.22 + 0.38 + 0.30 + 125 + 0.075 + 16 = 174.405 \, \text{г} )
Углеводы:
- Куриное филе: 0
- Лук: 20.46
- Морковь: 18.24
- Томатная паста: 11.34
- Масло: 0
- Чеснок: 4.965
- Сметана: 2.48
Итого углеводы:( 0 + 20.46 + 18.24 + 11.34 + 0 + 4.965 + 2.48 = 57.485 \, \text{г} )
Окончательные результаты (на всю порцию):
- Калории: 2982.85 ккал
- Белки: 288.61 г
- Жиры: 174.41 г
- Углеводы: 57.49 г
Теперь вы можете использовать эти данные для расчета КБЖУ на порцию в зависимости от количества порций, которые вы планируете сделать из этого блюда.