Холодник (свекольник)
Ингредиенты
- 2 небольшие свеклы
- 3 свежих огурца
- ½ пучка редиски
- 4 яйца
- пучок зелени (укроп, базилик, зеленый лук)
- для заправки:
- 500 мл. натурального йогурта
- 500 мл. сильно газированной минеральной воды (хорошо охлажденной)
- соль, сахар, лимонный сок
- горчица
- хрен
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы не тратить время на приготовление свеклы и свекольного отвара я поступаю следующим образом.
Свеклу выбрать небольшого размера, помыть, наколоть вилкой в нескольких местах, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в микроволновку, готовить на полной мощности около 6-7 минут, где-то по средине этого времени, свеклу перевернуть, чтобы она равномерно приготовилась.
Затем свеклу вынуть, развернуть, обдать холодной водой и очистить от кожуры.
Параллельно я варю яйца, для этого я использую яйцеварку, тоже очень удобно, не надо следить за временем, она сама просигналит о готовности.
Яйца после варки сразу же отправить в холодную воду, пусть остывают.
Теперь приступаем к нарезке.
Мелко нарубить зелень.
Огурцы, редиску, яйца и свеклу можно нарезать традиционно небольшим кубиком, я режу все соломкой, используя для этого терку для корейской моркови.
Теперь сборка холодника.
Зелень, огурцы, редиска, яйца сложить в салатник и перемешать.
Заметьте я не добавляю на этом этапе соль! Чуть позже поймете почему.
В отдельной кастрюльке или керамической супнице готовлю заправку-заливку, т.е. жидкую основу супа: смешиваю натуральный йогурт с сильно охлажденной газированной водой и добавляю в полученную жидкость нарезанную соломкой свеклу, соль, сахар и лимонный сок.
Сахар подчеркивает вкус свеклы, лимонный сок дает проявиться свекольному цвету, а все вместе дает вкусовую гармонию.
Ну и теперь подача.
Я не смешиваю все перед подачей, а подаю овощную и заправочно-заливочную часть, а также вкусовые добавки соль, горчицу и хрен отдельно.
Так уж в нашей семье повелось, каждый готовит себе свой холодник.
Один любит погуще, другой пожиже, одному подайте поострее, другому помягче.
Вот каждый в своей тарелке и импровизирует.
P.s. Вот прочтете рецепт и спросите, а где же картошка? Да вот в рецепте моей свекрови ее и не было. Конечно же отварную картошку можно добавить. Она, картошечка сделает холодник сытнее.
А можно добавить и колбасу (своя рука - владыка), но это уже будет не холодник. Но тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Холодни́к(свекольник) - национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, русской, литовской, латышской, украинской, польской. Мое знакомство со холодником - свекольником произошло в рамках советско-еврейской кухни. Свекольник научила меня готовить моя свекровь. Она готовила, и продолжает готовить свекольник на традиционно на свекольном отваре. Но современная жизнь, вносит поправки. Мы стараемся меньше проводить времени на кухне, использовать кухонную технику, да и к подбору продуктов относимся немного по-другому. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своем составе.
Свеклу можно сразу отварить в кожуре, а можно сначала почистить и порезать. Или натереть, что ускоряет процесс варки. Можно запечь свеклу в фольге, а суп заправить отваром, в котором варилась свекла или кефиром пополам с минеральной водой. Можно самим приготовить свекольный квас для заправки. Можно добавить малосольные огурцы, картошку, тархун, мяту, зеленый лук. Использовать перепелиные яйца. Вариантов много. Пробуйте, ищите свой. Но один критерий должен оставаться неизменным — еда должна быть вкусной.