Баклажановые лодочки с сыром и с соусом болоньезе

Насладитесь баклажановыми лодочками с сыром и соусом болоньезе! Сочетание баклажанов, моцареллы, ароматных специй и нежного фарша — вкусный шедевр!

Фото к рецепту: Баклажановые лодочки с сыром и с соусом болоньезе

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2038.0 ккал
Белки: 112.0 г
Жиры: 177.0 г
Углеводы: 106.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

- Подготовить баклажаны:

• разрезать баклажаны вдоль на две части

• в получившихся «лодочках» сделать ромбообразные надрезы – нужно прорезать мякоть на всю глубину, но при этом не задеть кожуру

• «лодочки» по вкусу посолить и приправить карри

• выложить «лодочки» на противень

• запекать в духовке 30-40 минут при температуре 170-280 градусов (до полной готовности

. Приготовить соус Болоньезе:

• лук и сельдерей нарезать мелким кубиком

• морковь натереть на мелкой терке, а чеснок измельчить

• в сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масел

• на разогретом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета

• добавить морковь, а затем сельдерей – обжаривать 5-6 минут

• добавить к обжаренным овощам фарш – периодически перемешивая обжаривать 5-10 минут, одновременно с этим «разбивая» фарш на мелкие фрагменты

• добавить в сковороду вино – обжаривать до выпаривания вина

• добавить в сковороду молоко (или не жирные сливки) – обжаривать 2-3 минуты, чтобы молоко успело впитаться

• добавить в сковороду томатную пасту – хорошо перемешать и обжаривать еще 5-6 минут

• добавить в сковороду воду (или бульон) – перемешать

• добавить в соус соль, черный перец и сахар – перемешать

• накрыть сковороду крышкой и тушить соус на небольшом огне 15-20 минут

. Достать баклажаны из духовки

. На каждую «лодочку» выложить 10-15 гр сливочного масла – вилкой соскрести мякоть баклажана с кожуру, одновременно перемешивая ее с маслом

. Сыр натереть на мелкой терке

. Выложить на каждую «лодочку» 15-30 гр тертого сыра – перемешать с мякотью баклажана

. Снять соус Болоньезе с огня

. Добавить в каждую баклажановую «лодочку» 1-2 ложки соуса

. Присыпать измельченной свежей зелень: кинзой, базиликом или петрушкой

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

ВАЖНО: Соус Болоньезе можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. А баклажаны разогревать не получится. Поэтому запекать ровно столько баклажанов, сколько Вы можете съесть «здесь и сейчас».  НО, указанные в рецепте ингредиенты соуса рассчитаны на 1-1,5 кг баклажанов.ВАЖНО: Соус Болоньезе можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. А баклажаны разогревать не получится. Поэтому запекать ровно столько баклажанов, сколько Вы можете съесть «здесь и сейчас».  НО, указанные в рецепте ингредиенты соуса рассчитаны на 1-1,5 кг баклажанов.

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) необходимо определить состав ингредиентов и их количество, а затем рассчитать значения на основе их питательных свойств. Рассмотрим указанные ингредиенты:

Основные ингредиенты

  1. Баклажаны (1,5 кг)

    • Калории: ~25 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0,2 г
    • Углеводы: ~5 г
  2. Сливочное масло (15 г на половинку, предположим 3 половинки баклажанов)

    • Всего: 15 г * 3 = 45 г (примерно)
    • Калории: ~747 ккал на 100 г
    • Белки: ~0,5 г
    • Жиры: ~82 г
    • Углеводы: ~1 г
  3. Моцарелла (30 г на половинку, 3 половинки)

    • Всего: 30 г * 3 = 90 г
    • Калории: ~300 ккал на 100 г
    • Белки: ~22 г
    • Жиры: ~22 г
    • Углеводы: ~2 г

Соус Болоньезе

  1. Фарш (350 г)

    • Калории: ~250 ккал на 100 г
    • Белки: ~20 г
    • Жиры: ~20 г
    • Углеводы: ~0 г
  2. Лук (60 г)

    • Калории: ~40 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~10 г
  3. Морковь (60 г)

    • Калории: ~41 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~10 г
  4. Сельдерей (50 г)

    • Калории: ~16 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~3 г
  5. Чеснок (1 зубчик, ~3 г)

    • Калории: ~150 ккал на 100 г
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~33 г
  6. Вино (150 мл)

    • Калории: ~80 ккал на 100 мл
    • Белки: ~0 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~2 г
  7. Молоко (50 мл)

    • Калории: ~60 ккал на 100 мл
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~4 г
    • Углеводы: ~5 г
  8. Томатная паста (50 г)

    • Калории: ~80 ккал на 100 г
    • Белки: ~4 г
    • Жиры: ~1 г
    • Углеводы: ~18 г
  9. Оливковое масло (3 ст. л., ~45 г)

    • Калории: ~900 ккал на 100 г
    • Белки: ~0 г
    • Жиры: ~100 г
    • Углеводы: ~0 г

Расчет КБЖУ

Теперь соберем данные по каждому компоненту и посчитаем общие значения.

Баклажаны (1500 г)

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 75 г

Сливочное масло (45 г)

  • Калории: 336 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 37 г
  • Углеводы: 0 г

Моцарелла (90 г)

  • Калории: 270 ккал
  • Белки: 20 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 2 г

Соус Болоньезе

  • Фарш (350 г):

    • Калории: 875 ккал
    • Белки: 70 г
    • Жиры: 70 г
    • Углеводы: 0 г
  • Лук (60 г):

    • Калории: 24 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 6 г
  • Морковь (60 г):

    • Калории: 25 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 6 g
  • Сельдерей (50 г):

    • Калории: 8 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1 g
  • Чеснок (3 г):

    • Калории: 5 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1 g
  • Вино (150 мл):

    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 3 g
  • Молоко (50 мл):

    • Калории: 30 ккал
    • Белки: 1 g
    • Жиры: 2 g
    • Углеводы: 3 g
  • Томатная паста (50 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 2 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 9 g
  • Оливковое масло (45 г):

    • Калории: 405 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 45 g
    • Углеводы: 0 g

Общий итог КБЖУ:

Калории:
375 (баклажаны) + 336 (сливочное масло) + 270 (моцарелла) + 875 (фарш) + 24 (лук) + 25 (морковь) + 8 (сельдерей) + 5 (чеснок) + 120 (вино) + 30 (молоко) + 40 (томатная паста) + 405 (оливковое масло) = 2,038 ккал

Белки:
15 + 2 + 20 + 70 + 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1 + 2 + 0 = 112 г

Жиры:
3 + 37 + 20 + 70 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 45 = 177 г

Углеводы:
75 + 0 + 2 + 0 + 6 + 6 + 1 + 1 + 3 + 3 + 9 + 0 = 106 г

Итого:

  • Калории: 2038 ккал
  • Белки: 112 г
  • Жиры: 177 г
  • Углеводы: 106 г

Эти значения являются приблизительными, поскольку они зависят от точных характеристик ингредиентов и способов их приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0890
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru