Баклажановые лодочки с сыром и с соусом болоньезе
Ингредиенты
- баклажаны – 1-1,5 кг
- сливочное масло – 10-15 г на каждую половинку баклажана
- моцарелла – 15-30 г на каждую половинку баклажана
- карри
- соль
- кинза (базилик/петрушка)
- соус болоньезе:
- фарш (свинина/говядина) – 300-350 г
- лук – 50-60 г
- морковь – 50-60 г
- сельдерей – 1-2 стебля
- чеснок – 1-2 зубчика
- вино – 100-150 мл.
- молоко – 50 мл.
- томатная паста – 50 г
- вода (бульон) – 300-400 мл.
- оливковое масло – 2-3 ст.
- сливочное масло (по желанию) – 15-20 г
- соль
- черный перец
- сахара (по желанию) – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовить баклажаны:
• разрезать баклажаны вдоль на две части
• в получившихся «лодочках» сделать ромбообразные надрезы – нужно прорезать мякоть на всю глубину, но при этом не задеть кожуру
• «лодочки» по вкусу посолить и приправить карри
• выложить «лодочки» на противень
• запекать в духовке 30-40 минут при температуре 170-280 градусов (до полной готовности
. Приготовить соус Болоньезе:
• лук и сельдерей нарезать мелким кубиком
• морковь натереть на мелкой терке, а чеснок измельчить
• в сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масел
• на разогретом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета
• добавить морковь, а затем сельдерей – обжаривать 5-6 минут
• добавить к обжаренным овощам фарш – периодически перемешивая обжаривать 5-10 минут, одновременно с этим «разбивая» фарш на мелкие фрагменты
• добавить в сковороду вино – обжаривать до выпаривания вина
• добавить в сковороду молоко (или не жирные сливки) – обжаривать 2-3 минуты, чтобы молоко успело впитаться
• добавить в сковороду томатную пасту – хорошо перемешать и обжаривать еще 5-6 минут
• добавить в сковороду воду (или бульон) – перемешать
• добавить в соус соль, черный перец и сахар – перемешать
• накрыть сковороду крышкой и тушить соус на небольшом огне 15-20 минут
. Достать баклажаны из духовки
. На каждую «лодочку» выложить 10-15 гр сливочного масла – вилкой соскрести мякоть баклажана с кожуру, одновременно перемешивая ее с маслом
. Сыр натереть на мелкой терке
. Выложить на каждую «лодочку» 15-30 гр тертого сыра – перемешать с мякотью баклажана
. Снять соус Болоньезе с огня
. Добавить в каждую баклажановую «лодочку» 1-2 ложки соуса
. Присыпать измельченной свежей зелень: кинзой, базиликом или петрушкой
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
ВАЖНО: Соус Болоньезе можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. А баклажаны разогревать не получится. Поэтому запекать ровно столько баклажанов, сколько Вы можете съесть «здесь и сейчас». НО, указанные в рецепте ингредиенты соуса рассчитаны на 1-1,5 кг баклажанов.ВАЖНО: Соус Болоньезе можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. А баклажаны разогревать не получится. Поэтому запекать ровно столько баклажанов, сколько Вы можете съесть «здесь и сейчас». НО, указанные в рецепте ингредиенты соуса рассчитаны на 1-1,5 кг баклажанов.