Торт с красной смородиной.
Ингредиенты
- 30 г тертого миндаля
- 420 г муки
- 360 г сливочного масла или маргарина
- 240 г сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 3 гвоздики
- 1 щепотка корицы
- тертая цедра 1 лимона
- ванилина на кончике ножа
- 200 г повидла из смородины
- 30 г миндальной стружки
Пошаговый рецепт приготовления
На чистый стол высыпать тертый миндаль и просеять горкой муку. Посредине сделать небольшое углубление.
В это углубление положить нарезанный кубиками маргарин или сливочное масло комнатной температуры, просеянную сахарную пудру, 3 яичных желтка и корицу.
Гвоздику измельчить скалкой (можно использовать готовую молотую гвоздику, но она менее ароматна) и добавить в муку.
Сахар, яичные желтки, маргарин и специи быстро перемешать, затем руками замесить тесто. Сначала масса будет крошиться, но чем дольше вы будете месить, тем лучше она будет замешиваться.
Тесто завернуть в фольгу и положить на 60 минут в холодильник.
Затем половину теста достать. Вторую половину оставить в холодильнике.
Тесто раскатать на выстланном пергаментом противне до толщины ок. 1 см.
Бортиком от разъемной формы срезать лишнее тесто.
Вместо готовой облатки испеките тонкую пресную лепешку, чтобы дно торта не размокло.
Открытый край теста смазать взбитым яичным желтком.
Из оставшегося теста сделать тонкую полоску, выложить её вдоль бортика формы и слегка прижать большим пальцем.
На тесто выложить повидло из смородины.
Из оставшегося теста сделать полоски толщиной около 1 см и выложить их на торте решёткой.
Решетку и края торта смазать оставшимся яичным желтком, края посыпать миндальной стружкой.
Торт выпекать около 10 минут, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, затем продолжить выпекание ещё 65 минут при температуре 160 градусов.