6 секретов вкусного соуса

6 секретов вкусного соуса

Некоторые блюда не требуют никаких дополнений, кроме как бокала хорошего вина. В других же, несмотря на прекрасное сочетание ингредиентов, вам всегда будет чего-то не хватать. В процессе приготовления или перед подачей такие блюда необходимо дополнять соусами, подливами и дипами. Жидкая приправа выгодно оттенит блюдо и придаст ему завершенный вкус.

Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Со временем приоритет сместился именно в сторону вкусовых свойств, а основным назначением жидкой приправы стало придание блюду насыщенного и яркого вкуса. Соус - серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 6 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда

Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками - как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь

Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель - сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты

Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

  • 16 октября 2015, 09:03
  • 1949

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Быстрая пицца на лавашеБыстрая пицца на лаваше

Каталог: Пицца

616030 мин.411

Татьяна Арт

05 января 2020, 01:06


круглый тонкий лаваш – 2 шт.
томатное пюре – 5-6 ст.л.
сыр (тертый) – 200-250 г или больше
маслины
колбаса или ветчина – 100 - 150 г или больше
кабачок – ¼ часть
болгарский перец – половина
помидоры – 2-3 шт.

Летний салат с клубникойЛетний салат с клубникой

Каталог: Салат из фруктов

466920 мин.400

Всегда Вкусно

20 июня 2018, 11:28


листья салата (на ваш вкус) - 200 г
клубника - 250 г
сыр фета - 200 г
орехи фундук или другие - 50 г
соус:
масло растительное - 250 мл
мед - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
горчица дижонская - 1 ч.л.
сахар коричневый - 2 ст.л.
чеснок тертый - 2 ч.л.
уксус винный красный - 2 ст.л.

Вкусные ленивые голубцыВкусные ленивые голубцы

Каталог: Голубцы

1602860 мин.506

Всегда Вкусно

08 октября 2018, 13:23


мясной фарш - 600 г
белокочанная капуста - 500 г
репчатый лук - 350 г
морковь - 180 г
помидоры - 400 г
чеснок - 15 г
помидоры в собственном соку - 300 г
вода - 300 мл.
рис - 150 г
куриной яйцо - 1 шт.
орегано сушеный - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
соль и черный перец
сахар - 1 ч.л.

А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.

Каталог: Овощное рагу с грибами

383190 мин.13656

ambrinna

06 июля 2010, 03:53


шампиньоны свеж-300 гр
баклажан средн-2 шт
кабачок средн-1 шт
лук маленький-4-5 шт. ( или 2 по-крупнее)
морковь-1 шт
помидор свежий -3 шт
цветная капуста-1 небольшой вилок
зелень петрушки-
чеснок-3 зуб
перец салатн-2 небольших
мука-1.5 ст. л
овощной бульон-1.5-2 ст.
панировочные сухари-2 ст. л
смесь перцев молотых-
соль.
растительное масло-3/4 ст. ( мож, даже меньше)

Домашний майонез без яиц за 2 минутыДомашний майонез без яиц за 2 минуты

Каталог: Другие рецепты

852002 мин.6218

Мамина Кухня

17 февраля 2017, 17:00


сметана 200 г
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. мёда
2 ч.л. горчицы
1/2-1 ст.л. сока лимона

Шашлык сухим способом маринованияШашлык сухим способом маринования

Каталог: Другие основные блюда

6347325 мин.22512

nestea

25 ноября 2014, 15:12


свиное филе - 800 г
паприка сушеная порошок - 4 ст.л.
острый красный перец - 1 ст.л.
хмели-сунели - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
кинза (можно заменить реганом или петрушкой) - горст.
соль -
шампиньоны - 5-6 шт.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru