Рыба под маринадом - это очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного. Из нее можно готовить салаты, супы, бутерброды и горячие блюда, как, например, маринованная рыба на гриле или запеченная под сливочным соусом.
Можно мариновать рыбу холодным или горячим способом. Причем в каждом из них обязательно будет присутствовать уксус - именно он является основным ингредиентом маринада. Впрочем, способ маринования без использования уксуса мы тоже нашли.
Какой бы способ вы ни выбрали, рыба получится очень вкусной и нежной. Для маринования подходит любая рыба, которую вы любите. Желательно, правда, чтобы в ней было не очень много костей, и она была достаточно жирной и плотной по консистенции.
Подготовка рыбы
Если у вас небольшая по размеру рыба, то ее можно мариновать без разделки, в целом виде, а крупную необходимо выпотрошить, разделать, отделить от головы и разрезать филейную часть на небольшие куски.
Вы можете оставлять рыбную кожу, а можете готовить блюдо без нее. Для облегчения процесса можно использовать готовое филе, разделив его на небольшие куски.
Если вы используете речную рыбу, то чтобы избавиться от характерного запаха тины, нужно хорошо вымыть ее под струей холодной воды и оставить не менее чем на полчаса в крепком холодном соляном растворе.
После того как рыба выпотрошена, обязательно нужно еще раз хорошо промыть каждый кусок проточной холодной водой. Не старайтесь резать филе на слишком маленькие куски, это чревато тем, что все они под действием маринада превратятся в кашу.
Основные тонкости процесса
- Кладите столько уксуса, сколько указано в рецепте. Не экспериментируйте, иначе рыба может получиться слишком кислой.
- Если кладете специи, не переборщите, иначе они абсолютно изменят вкус нежной рыбы.
- Несколько раз за время маринования стоит переворачивать рыбу, тогда блюдо равномерно промаринуется.
- Маринованную рыбу нужно хранить в холодильнике, в контейнерах с крышкой или стеклянных банках. Так она не распространит свой запах на другие продукты и будет храниться достаточно долго.
- Из готовой маринованной рыбы не стоит выливать маринад, в нем она будет храниться все время.
- Чем дольше лежит рыба под маринадом, тем вкуснее она становится.
- Хранят маринованную рыбу не более 4 месяцев в холодильнике.
Холодный способ маринования
При этом способе маринования рыба не подвергается тепловой обработке, она готовится за счет воздействия приготовленного на основе уксуса и специй маринада. Уксус сам по себе является хорошим антибактериальным средством, а специи придают блюду нежность, мягкость и вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- Рыба1 кг
- Репчатый лук5 шт.
- Уксус (9%)400 мл
- Соль100 г
- Сахар200 г
- Вода кипяченая0,6 л
- Черный перец горошек10 шт.
- Лавровый лист5 шт.
- Укроп (семена1 ч. л.
- Кориандр (зерна)2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кипятим 200 миллилитров воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут.
- Кладем соль, лавровый лист, сахар и хорошо размешиваем.
- Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду.
- Режем лук тонкими колечками.
- Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом.
- Храним под крышкой в холодильнике.
- Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.