Сельдерей - настоящее дитя июля, он зацветает к середине месяца. Это удивительно полезный овощ, положительно влияющий на нервную систему, состояние сосудов, на зрение, желудочно-кишечный тракт и фертильность.
Сельдерей - серьезный антиоксидант, он насыщен витаминами, натрием, магнием, фталидом (веществом, улучшающим кровообращение). В нем много клетчатки и воды и очень мало калорий (всего 10 на 100 гр). Ежедневно потребляя по два стебля сельдерея, можно на 7% снизить уровень плохой холестерин. Содержащиеся в этом овоще феромоны андростенон и андростенол повышают возбуждение, а фолиевая кислота благотворно сказывается на фертильности.
Что до гастрономических свойств, сельдерей универсален: он сочетается с мясом, другими овощами, из него можно делать супы, горячие блюда и соки. Кроме того, сельдерей подчеркивает вкус любого блюда и пригоден в пищу как в тушеном виде, так и в сыром. Важный момент: тушеный сельдерей не мене полезен, чем сырой.
Выбирая овощ, нужно брать спелые образцы ярко-зеленого цвета, с упругими листьями. Хранить в холодильнике - не больше недели, держа завернутым в фольгу.
Рецепты
Картофельный суп
Ингредиенты:
- Сельдерей - 1 стебель
- Бульон куриный - 4 чашки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 г.
- Картофель - 2 шт.
- Укроп - 2 веточки
- Сметана - половина чашки
- Масло оливковое, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Измельчить сельдерей, картошку, лук.
- Тушить на сливочном масле в течение десяти минут.
- Добавить бульон и тушить еще десять минут.
- Измельчить в бленде и добавить сметану.
- При подаче посыпать нарезанным укропом и сбрызнуть оливковым маслом.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- Сельдерей - 2 стебля
- Тыква - 1 кг.
- Сыр твердый - 200 г.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезанные сельдерей и морковь потушить.
- Добавив нарезанные перец с тыквой, а также сметану и соевый соус, тушить, перемешав, еще 10 минут.
- Разогреть духовку.
- Положить овощи в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса.
Мясо с сельдереем
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г.
- Сельдерей - 1 стебель
- Имбирь тертый - 1/2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Морковь - 2 шт.
- Вино белое - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говядину нарезать соломкой, морковь натереть, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
- Выложить мясо на сковороду, уже разогретую двумя столовыми ложками масла, добавить вино и пассировать до «побеления» мяса.
- Слить жидкость в емкость и продолжить тушить мясо, пока не будет сухим.
- Добавить соевый соус, чеснок и сахар, перемешать.
- Добавить сельдерей, тертый имбирь, лук и морковь, влить слитую ранее жидкость.
- Увеличив огонь, пассировать до полного испарения жидкости. Добавить перец.
Рагу
Ингредиенты:
- Сельдерей - 2 корня
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Масло оливковое, итальянские травы по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тонко нарезанный сельдерей обжарить на оливковом масле.
- Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь крупно натереть на терке.
- Сложить в кастрюлю, добавить сметану и травы, посолить, поперчить, тушить, помешивая, до мягкости.
Сок из сельдерея и томатов
Ингредиенты:
- Сельдерей - 250 г.
- Свежевыжатый томатный сок - 300 мл.
- Сыворотка - 150 мл.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
- Смешать с томатным соком.
- Взбить и добавить сыворотку.