Приближается весёлый праздник - Масленица, когда все мы едим круглые, горячие и золотистые, словно солнце, блины. Празднуется она целых семь дней, каждый из них называется и отмечается по-своему, поэтому мы подобрали для Вас вкусные и интересные рецепты на всю масленичную неделю!
В этом году Масленица отмечается с 16 по 22 февраля. Первый день праздника - всегда понедельник. Наши предки называли его «Встречей», пели песни о широкой Масленице, въезжающей на двор и просили её погостить недельку. В понедельник начинали печь блины, ходить в гости к родным, а из старой женской одежды делали чучело и ставили его во дворе до конца недели. Большое значение для наших предков имел первый испечённый блин, он посвящался усопшим.
В первый день Масленицы предлагаем приготовить блины по простому рецепту, но с изюминкой.
Блины с мороженым, клубникой и взбитыми сливками
Ингредиенты:
- молоко, 1 л
- сахар, 2 ст.л.
- яйцо, 3 шт.
- соль, щепотка
- мука, 10 ст.л.
- растительное масло, 5 ст.л.
- сливочное масло, по вкусу
- клубника, по вкусу
- взбитые сливки, по вкусу
- мороженое, по вкусу
Приготовление:
Смешайте молоко, сахар, яйца и соль. Постепенно добавьте просеянную муку и тщательно размешайте до однородности. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Испеките тонкие блины на раскалённой сковороде, смазывая каждый готовый блин сливочным маслом. Перед подачей украсьте блины клубникой, взбитыми сливками и шариками любимого мороженого.
О том, как испечь тонкие и прочные блины, читайте здесь.
Второй день Масленицы назывался «Заигрыш». В этот день начинались веселья: катания с горок на санях, поездки на лошадях с песнями под гармонь, представления скоморохов, кукольных театров, дрессированных медведей. Молодые девушки гадали на суженого. Примет и гаданий было очень много. Например, девушка выходила на улицу, отдавала блин первому встречному и спрашивала его имя. Считалось, что это и есть имя будущего мужа.
Также это был день для сватанья, знакомства с будущими свекровями и тёщами. Жениха угощали блинами и по его предпочтениям можно было узнать характер молодого человека. Считалось, что если он ест блины с икрой, то это настоящий мужик, который и семью обеспечит, и за хозяйством уследит. Если с творогом - то добрый, со сметаной - неуверенный в себе, с маслом - нежный и нехозяйственный, с красной рыбой - мечтатель, с сахаром - любит детей, с вареньем - гулящий красавец, с мёдом - эмоциональный, с варёными яйцами - зануда.
Проверьте и Вы своего суженого, а пока представляем Вам второй рецепт блинчиков.
Блинчики-мешочки с брынзой
Ингредиенты:
- кефир 1%, 250 мл
- яйцо, 1 шт.
- соль, ½ ч.л.
- сахар, 1 ч.л.
- чёрный перец, щепотка
- мука, 100 г
- растительное масло, 2 ст.л.
- брынза, 300 г
- жирная сметана, 3 ст.л.
- укроп, 1 пучок
- чеснок, 5 зубчиков
- зелёный лук, для оформления
Приготовление:
Смешайте кефир с яйцом, затем добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец. Постепенно высыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Влейте растительное масло и снова размешайте тесто. Испеките тонкие блины. Затем приготовьте начинку: разотрите брынзу, добавьте сметану, нарезанный укроп и измельчённый чеснок. Посолите и хорошенько перемешайте. В центр каждого блинчика положите по столовой ложке получившейся начинки. Соберите из блина «мешочек» и завяжите его зелёным луком.
Третий день назывался «Лакомкой». Среда была последним днём узкой Масленицы. Столы накрывались богато, разнообразно, со всеми видами блинов, не только простыми, но и изысканными. Тёщи в этот день принимали своих зятьев.
Предлагаем следующий несложный и торжественный рецепт.
Блинный торт со сгущёнкой
Ингредиенты:
- мука, 200 г
- сахар, 1 ч.л.
- соль, щепотка
- молоко, 500 мл
- яйцо, 2 шт.
- сливочное масло, 50 г
- сметана, 150 г
- сгущённое молоко, 1 банка
- клюква, по вкусу
Приготовление:
В просеянную муку добавьте сахар и соль. Затем постепенно вливайте в мучную смесь тёплое молоко и непрерывно помешивайте тесто, не допуская образования комочков. После этого добавьте яйца и тщательно перемешайте. Далее влейте растопленное (но не горячее) сливочное масло и снова перемешайте. Испеките тонкие блины (на сковороду добавлять масло уже не требуется). Готовые блины смазывать маслом также не нужно.
Слегка взбейте сметану со сгущёнкой. Получившейся массой смажьте каждый блин, собирая торт. Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов. Перед подачей украсьте клюквой.
Четверг назывался «Разгулом», начиналась широкая Масленица, веселья и развлечений всё прибавлялось. В этот день большими компаниями гуляли с утра до вечера с песнями и плясками, водили хороводы, пели частушки, а мужики выходили на кулачные бои.
Предлагаем на четвёртый день приготовить очень вкусные и сытные блины с говядиной и грибами.
Блины с мясом и грибами
Ингредиенты:
- яйцо, 2 шт.
- сахар, 2 ст.л.
- соль, 1 ч.л.
- сухие дрожжи, 1 пакетик
- растительное масло, 100 мл
- молоко, 500 мл
- мука, 400 г
- говядина, 300 г
- сливочное масло, ½ ст.л.
- шампиньоны, 300 г
- репчатый лук, 2 шт.
Приготовление:
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте дрожжи, подсолнечное масло, тёплое молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объёме примерно в два раза. Затем аккуратно перемешайте тесто и оставьте подниматься ещё раз. Больше тесто не мешайте. Испеките блины на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Подготовьте начинку: отварите говядину, пожарьте на сливочном масле грибы с луком. Затем прокрутите в мясорубке говядину с грибами, посолите и перемешайте. Можно добавить мелко нарезанный укроп - будет ещё вкуснее. В центр каждого блина выложите по столовой ложке начинки (можно больше) и заверните конвертиками. Подавайте со сметаной.
В пятницу зятья принимали ответный визит своих тёщ, причём тёща должна была заранее прислать своему зятю всё необходимое для печения блинов. Предлагаем пятый рецепт блинов - простой и в меру изысканный.
Блины с сёмгой и творожным сыром
Ингредиенты:
- яйцо, 2 шт.
- сахар, 1 ст.л.
- соль, щепотка
- сода, щепотка
- молоко, 1 ст.
- газированная минеральная вода, ½ ст.
- мука, 1 ст.
- растительное масло, 3 ст.л.
- творожный сыр, 100 г
- филе слабосолёной сёмги, 300 г
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, соду, тёплое молоко и минеральную воду. Перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Ещё раз хорошо перемешайте до однородности. Влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Испеките блины.
Остывшие блины смажьте творожным сыром, затем положите филе сёмги и сверните рулетом. Оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте блины наискосок.
Суббота считалась днём «Золовкиных посиделок»: молодые невестки приглашали к себе на блины золовок и своих родных, а также должны были сделать какой-нибудь подарок для золовки.
Шестой рецепт блинов неклассический, но очень вкусный и простой.
Шоколадные блины
Ингредиенты:
- мука, 250 г
- какао-порошок, 100 г
- сахар, 2 ст.л.
- яйцо, 2 шт.
- молоко, 400 мл
Приготовление:
Просейте муку и какао-порошок в одну миску. Добавьте сахар и яйцо. Взбивайте, постепенно добавляя тёплое молоко, до однородной массы. Оставьте тесто на 10-20 минут. Испеките блины на подсолнечном масле. Перед подачей можно украсить их сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами, фруктами или мороженым.
Седьмой, последний день Масленицы - это «Прощёное воскресенье». Все просили друг у друга прощения, троекратно целовались и низко кланялись.
В этот день сжигалось чучело, символизирующее зиму, а потом наши предки прыгали через костёр. Вместе с чучелом сжигались оставшиеся блины и остальная скоромная пища, ведь на следующий день наступал Великий Пост.
Проводить зиму предлагаем следующим необычным и изысканным рецептом.
Гречневые блины с копчёным лососем
Ингредиенты:
- гречневая мука, 2 ст.
- морская соль, ½ ч.л.
- яйцо, 2 шт.
- молоко, 3 ст.
- савойская капуста, 1 шт.
- лисички, 100 г
- зелёный лук, ½ пучка
- лимонная цедра, 1 ч.л.
- копчёный лосось, 250 г
- сметана, по вкусу
- красная икра, по вкусу
Приготовление:
Высыпьте в миску муку и соль. В другой миске взбейте яйца и молоко. Получившуюся яично-молочную смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте. Испеките блины на подсолнечном масле.
Сделайте начинку: в глубокой сковороде потушите капусту и грибы, добавьте зелёный лук, посолите. Высыпьте лимонную цедру и хорошо перемешайте.
На каждый блин выложите капусту с грибами, затем кусочки копчёного лосося, а сверху положите ложку сметаны и красной икры.
Читайте также:
Топ-10 вкуснейших начинок для блинов
Международное блюдо - блины
Удиви ребёнка: идеи для фигурных блинов