Не спешите выливать скисшее молоко в раковину. Помимо того, что кислое молоко - легкий для усвоения диетический продукт, оно послужит экономной хозяйке основой для множества аппетитных блюд. Ведь много-много лет назад, когда в мире не было холодильников, большинство рецептов включало в себя именно скисшее молоко.
Но будьте осторожны - скисшее скисшему рознь! Если молоко скисло при хранении в холоде или искусственным путем - это хорошо. Если же оно скисло на солнце или в теплом месте - это плохо, такое молоко превратилось в приют для опасных бактерий.
Итак, предлагаем 8 способов использования кислого молока.
1. Выпечка
Во-первых, кислым молоком можно заменить труднодоступную пахту, иногда требуемую в рецептах. А во-вторых, на кислом молоке замешивается тесто для любого типа выпечки: хлеб, кексы, пирожные, пышки, оладьи, блины, пироги и вафли.
Ирландский содовый хлеб
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан овсяных хлопьев (или отрубей)
- 30 г сливoчнoгo масла, мелкими кубиками или стружкой
- 1/3 стакана сахара
- 1,5 ч.л. сoды
- 1 чайная лoжка сoли
- 1 стакан кислoгo мoлoка
- изюм, грецкий орех - по вкусу
Приготовление:
Замочить изюм, слегка поджарить орехи. Смешать все сыпучие компоненты - муку, овсянку, сахар, соль и соду. Добавить сливочное масло. Перетереть до мелкой крошки. Постепенно, в три приема, влить стакан кислого молока, вымешивая тесто до однородности. Орехи и изюм по желанию можно либо порезать, либо оставить целыми. Часть замесить в тесто, часть отложить для украшения. Оставить тесто на 10-15 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем. Еще раз вымесить тесто, сформировать лепешку-каравай, посыпать мукой, воткнуть сверху оставшиеся орехи и изюм так, чтобы они красиво запеклись в корочке. Сделать крестообразный надрез примерно на половину глубины. Противень посыпать мукой, выложить каравай и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Проверить готовность можно, постучав по корочке - если стук глухой, значит корочка достаточно затвердела и хлеб готов.
Зачем на каравае делают надрез? По одной версии - чтобы отогнать злых духов, а по другой - чтобы легче было разломить его на четыре части.
2. Десерт
Крем-брюле, чизкейки и заварной крем - во всех этих десертах можно использовать кислое молоко вместо жирных сливок.
3. Омлет
Омлет нисколько не пострадает, если вы замените свежее молоко слегка подкисшим.
4. Сыр
Чтобы специально не портить молоко для приготовления сыра, используйте уже кислое.
Застелите миску марлей в несколько слоев или специальной тканью. Налейте кислое молоко. Если хотите ароматизировать сыр, добавьте на ваш вкус любую измельченную зелень, специи, кусочки фруктов или овощей. Возьмите марлю за уголки и свяжите узлом, соорудив мешочек. Подвесьте мешочек невысоко над миской в холодильнике или в прохладном месте и оставьте до тех пор, пока из мешочка не перестанет сочиться жидкость. Извлеките из марли получившийся продукт - у вас готов мягкий творожный сыр, который можно намазывать на крекеры и хлеб.
5. Холодный суп
Свекольники, окрошки, холодники - кислое молоко здесь послужит достойной заменой кефиру, квасу или свекольному отвару.
Холодник на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кислого молока
- 1 стакан воды
- 100 г отварного мяса, порезать
- 100 г ветчины, порезать
- 200 г огурцов, порезать
- 2 сваренных вкрутую яйца, порезать
- 1 ст.л. измельченного укропа
- По вкусу - черный молотый перец, сахар, лимонная кислота, соль
Приготовление:
Смешать холодное кислое молоко с холодной водой. Все нарезанные продукты положить в молочную смесь. Перемешать, приправить по вкусу. Подавать холодным. В качестве закуски хорошо пойдет горячий отварной картофель.
6. Соус
Множество соусов делается на основе кислого молока. Для примера мы выбрали соус с самым оригинальным названием.
Шхыущипс - адыгейский соус для отварного мяса. Его приготовление не составляет труда. Смешайте 2 стакана кислого молока с 1 стаканом сметаны, заправьте по вкусу мелко порубленным чесноком и солью.
7. Рагу, жаркое, запеканка, суп
Скисшее молоко усилит кремовую, пастообразную текстуру тушеных и вареных блюд.
Узбекский суп катикли с кислым молоком.
8. Маска для лица
Маска на основе кислого молока сделает вашу кожу гладкой и шелковистой. А если вам уже не терпится приготовить одно из этих блюд, а молоко, как назло, только свежее? Тогда «испортите» молоко сами: влейте 1 столовую ложку винного уксуса или лимонного сока в стакан молока. Наоборот, вернуть чуть подкисшее молоко в нормальное состояние можно, добавив в него щепотку соли.