Приготовление горячих блюд для детей – это важный аспект родительской заботы. Вкусная и полезная еда способствует правильному развитию и формированию здоровых привычек. В этой статье мы предложим два простых и аппетитных рецепта горячих блюд, которые понравятся вашим детям.
Куриная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 1 морковь
- 100 г сыра (по желанию)
- 2-3 яйца
- 200 мл молока
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнуховое или оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
- Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия и отварим в подсоленной воде 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Морковь нарезаем кружочками и также отварим.
- В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и перец.
- В глубокой форме для запекания выкладываем слой курицы, затем овощи. Можно добавить тертый сыр для более насыщенного вкуса.
- Заливаем все яичной смесью и ставим в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.
- Подаем запеканку горячей, нарезанной порциями. Она прекрасно сочетается с любым соусом или салатом.
Макароны с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 300 г макарон (паста любой формы)
- 200 г свежего шпината (можно использовать замороженный)
- 200 г натертого сыра (моцарелла, чеддер или любой другой)
- 200 мл молока
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и варим макароны до состояния аль денте. Сливаем воду и оставляем немного жидкости.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Даем соусу немного загустеть.
- В соус добавляем натертый сыр, шпинат, соль и перец. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В сковороду с соусом добавляем отваренные макароны и перемешиваем, чтобы они хорошо покрылись соусом.
- При желании можно посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке при 180°C в течение 10-15 минут до золотистой корочки.
- Подавайте макароны горячими, можно украсить свежими травами по желанию.
Приготовление горячих блюд для детей – это увлекательное и творческое занятие, которое не только порадует маленьких гурманов, но и обогатит их рацион. Яркие цвета овощей и ароматные специи сделают трапезу более привлекательной. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и находить новые сочетания! Готовьте с удовольствием, и ваши дети будут рады есть то, что вы приготовили для них!