Сыр любят во всем мире: у кавказских народов особо ароматные сорта непременно присутствуют на свадебном столе, считаясь афродизиаком, в Швейцарии сыр - народное достояние и гордость, а во Франции его потребление и вовсе настоящий культ. Твердые, полутвердые и мягкие, молодые и с выдержкой, соленые и сладкие, с плесенью и добавками - всего существует более 500 видов этого продукта. А блюд, которые с ним можно приготовить, и вовсе не счесть!
Суфле из сыра по-французски
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Сыр (чеддер/дор блю /козий) - 100 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Панировочные сухари - 25 г
- Мука - 50 г
- Горчица - 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюле расплавляем сливочное масло. Следом добавляем к нему муку и горчицу и помешиваем все в течение минуты.
- Уменьшаем огонь и медленно вливаем в кастрюлю молоко. Увеличиваем огонь и 10 минут помешиваем до однородного состояния. После снимаем смесь с плиты и даем остыть.
- Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с натертым сыром и добавляем их в охлажденную молочную смесь.
- Яичные белки взбиваем и добавляем в молочный соус.
- Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Наливаем молочный соус в форму для выпекания и с помощью ножа отделяем смесь от краев посуды (так суфле лучше поднимется).
- Выпекаем суфле в духовке 25-30 минут до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо в горячем виде.
Семга под сыром и соусом и соусом из базилика
Ингредиенты:
- Филе норвежской семги - 600 г
- Сыр пармезан (тертый) - 4 ст.л.
- Морковь - 3 шт.
- Цуккини - 2 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Оливковое масло - 1/2 стакана
- Чеснок измельченный - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Тимьян - несколько веточек
- Корень сельдерея
Для соуса:
- Оливковое масло - 1/2 стакана
- Базилик - 1 пучок
- Кедровые орехи - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Филе семги нарезаем на средние куски и обжариваем на масле.
- Жареную рыбу обваливаем в сухарях, тертом сыре и сливочном масле.
- Запекаем семгу в разогретой до 160 градусов духовке.
- Овощи нарезаем соломкой и обжариваем на масле с измельченным чесноком, тимьяном и специями.
- Запеченую семгу выкладываем на овощи и поливаем соусом из базилика.
- Подавать блюдо с чиабаттой и оливками.
Клубничный чизкейк
Ингредиенты:
- Клубника (свежая или замороженная) - 200-250 г
- Творог - 300 г
- Сыр рикотта - 150 г
- Сдобное печенье - 450 г
- Сливочное масло - 180 г
- Сливки (33%) - 150 мл
- Сахар - 1 стакан
- Яичные белки - 4 шт.
- Желатин - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
Приготовление:
- Миску выстилаем пищевой пленкой.
- Печенье измельчаем блендером и тщательно перемешиваем с размягченным маслом. Получившуюся массу (2/3) выкладываем в миску ровным слоем, тщательно прижимая к стенкам посуды.
- Разводим желатин в 1/3 стакана воды и даем ему набухнуть.
- Взбиваем творог с 1/2 стакана сахара, добавляем к нему рикотту и взбитые сливки - все тщательно перемешиваем и вводим в смесь желатин.
- Измельчаем в блендере клубнику, оставив несколько ягод целыми.
- Добавить клубнику в творожную массу. Выкладываем смесь в форму с печеньем и украшаем чизкейк сверху оставшимися ягодами.
- Ставим чизкейк в холодильник на 4-5 часов.
- Взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром и крахмалом до плотной густой консистенции.
- Достаем из холодильника миску с застывшим чизкейком, переворачиваем ее и извлекаем пирог, снимая пленку.
- Обмазываем чизкейк взбитыми белками и ставим на 3 минуты в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем снова убираем в холодильник на час.