Готовим домашний уксус

Готовим домашний уксус

Уксус - неизменная приправа многих блюд, заготовок и заправок. Он позволяет сделать мясо мягче, законсервировать овощи, придать салату необычные вкусовые оттенки и объединить ингредиенты в одно целое. Его можно приготовить дома из фруктов и ягод, пользуясь нехитрыми приемами, которые мы собрали в нашей статье.

Иметь на полке бутылку-другую ароматного уксуса из яблок, красной смородины, малины и винограда - мечта каждой хозяйки. Эта заготовка сможет не раз выручить и превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Яблочный уксус

svezhiy.com

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахар - 50-100 грамм;

Яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать из них сердцевины и измельчить. Далее - засыпать сахаром и залить теплой водой на две трети от объема пюре. Емкость нужно убрать в темное место на две недели. Все это время уксус нужно ежедневно перемешивать. Спустя это время - процедить жидкость и перелить ее в стеклянную посуду, где она должна окисляться в течение еще двух недель. После этого уксус снова процеживают, разливают по бутылкам и заливают воском. Хранить домашний яблочный уксус лучше в прохладном темном месте.

Уксус из красной смородины

vinodelie-online.ru

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 грамм;
  • Сахар - 200 грамм;

Два литра воды прокипятить, растворить в ней сахар и остудить. Ягоды размять в пюре и залить остывшим сахарным сиропом. Перелить заготовку в банку и убрать в темное место. Уксус можно будет считать готовым, когда закончится процесс брожения: примерно через 2 месяца. После этого его нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам.

Виноградный уксус

eda26.ru

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 500 мл;
  • Вода - 500 мл;
  • Сахар - 150 грамм;

Свежевыжатый сок смешать с водой. В получившейся жидкости растворить сахар, перелить в емкость, закупорить кусочком плотной ткани или ваты. Когда закончится брожение, уксус нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Хлебный уксус

ru.depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Ржаной хлеб - 200-300 грамм;
  • Свежие дрожжи - 15-20 грамм;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - несколько шт.

Сахар растворить в воде, прокипятить. Добавить раскрошенный хлеб и дрожжи. Перелить в емкость, закрыть горлышко тканью и оставить на несколько суток. Получившуюся заготовку залить в две бутылки, в каждую бросить по изюминке и оставить еще на две недели. Осталось лишь профильтровать и залить уксус воском.

Читайте также:

Как выбирать и использовать бальзамический уксус

Как разнообразить салат: 10 альтернатив оливковому маслу

  • 5049

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru