Эмпанада
Ингредиенты
- для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- от 1/2 до 3/4 ст. мясного бульона
- 1/4 ст. смальца
- для начинки:
- 2 вида мяса
- начинка "пиньо":
- масло оливковое 2-3 ст.л.
- мелко порезанный лук 1 шт.
- мелко порезанный чеснок 2-3 зубчика
- говяжий фарш 500 г
- сладкая паприка 1 ст.л.
- сушенная кинза 1 ст.л.
- сухое орегано 1 ч.л.
- 2-3 отваренных картофелины
- вода или мясной бульон 1 ст.
- мука 1 ст.л.
- соль
- перец
- начинка "пабейон криоло":
- говяжья вырезка 500-700 г
- мелко порезанный лук 2 штучки
- соль 2 ч.л.
- перец 1 ч.л.
- мясной бульон чтобы накрыл мясо в кастрюле
- зеленый болгарский перец 1 шт.
- мелко нарезанный чеснок 3-4 зубчика
- помидоры без кожуры и семян мелконарезанные 2 ст.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала займемся начинкой
"Пиньо":
В глубокой кастрюле разогреем оливковое масло на среднем огне.
Обжарим до прозрачности лук 4-5 минут.
Добавьте чеснок паприку кинзу и орегано и обжарьте еще 1-2 минутки.
Затем добавьте фарш, соль, перец и хорошенько прожариваем до готовности мяса 5-7 минут.
Добавляем мелко порезанный отваренный картофель и заливаем мясным бульоном можно из кубиков.
Кому хочется добавляем изюм и оливки посыпаем сверху мукой и тушим еще минут 5-8 до загустения снимите с огня и дайте остыть.
"Пабейон Криоло":
Разогрейте на среднем огне в глубокой кастрюле желательно с толстым дном оливковое масло хорошенько обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки 4-5 минут на сторону.
Выньте мясо из кастрюли и обжарьте в той же кастрюле лук до полупрозрачности, добавьте назад мясо, посолите, поперчите и залейте мясным бульоном, чтобы накрыл полностью мясо можно добавить перец горошком и покрошенную лаврушку.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите с закрытой крышкой полтора - два часа до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, мягким и начнет распадаться на тонкие волокна.
Выньте мясо из кастрюли, сохранив бульон я его кстати и использовала в тесто.
Охладите мясо и разделите мясо на волокна при помощи вилок или руками, затем снова нагрейте масло в кастрюле с толстым дном.
Опять-таки добавьте лук, болгарский перец чеснок и обжарьте до полуготовности.
Затем добавьте волокна мяса помидоры соль и перец по вкусу немножечко сохраненного бульона для сочности сверху муку и до загустения.
Тесто:
Смешайте муку разрыхлитель и соль в миске.
Затем добавьте смалец я брала сливочное масло нарезанное на мелкие кусочки и растерла его вместе с мукой и другими ингредиентами пока у вас не получится некая крошка.
Добавьте молоко воду или мясной бульон до консистенции мягкого теста и замешиваем его в течении 5- 10 минут.
Если тесто прилипает добавить немножко муки.
Запаковали в полиэтилен, убрали в холодильник минимум на 30 минута
После того как тесто отдохнуло разогреть духовку до 190 градусов и разделим тесто на 12 равных частей.
Раскатаем каждый кусочек не слишком тонко.
Выкладывает начинку на одну сторону теста закрываем вилочкой как на чебуреки.
Смазывает сверху при желании желтком яйца, смешанным с растопленным сливочным маслом и в духовку на полчаса.