Какую кулинарную книгу, особенно европейскую или американскую, в руки не возьмешь, сталкиваешься с поистине ужасающими ингредиентами. Хочу подчеркнуть - мое мнение субъективно, и может, это только мне так не везет...
Многие продукты, по-моему, реально купить только в Москве, Екатеринбурге или Питере. Во всяком случае, в моем родном Магадане купить сыр "маскарпоне" (я правильно написала?) - невозможно. Авокадо - тоже. И коричневый сахар здесь отсутствует, как и многое другое. И сливки стоят раз в 5 дороже, чем в той же Москве. Не скажу, что здесь магазины по ассортименту сельпо напоминают, но - везти сюда (аж на край нашей необъятной, куда поезда не ходят) многие продукты просто нерентабельно. А что ж тогда делать всем провинциалам, если очень хочется чего-нибудь такого вкусненького-оригинального-потрясающего? Я нашла решение - адаптация рецептов под то, что есть в наличии.
Отличнейшее вино от хорошего может отличить только профессионал в этом деле. Мясо с имбирем и лимоном от мяса с имбирем и лаймом отличит опять же - только профессионал. Я проводила эксперименты (когда работала в ресторанчике) на клиентах - между "Захером", где в тесте присутствуют сливки, и "Захером", где их нет, и покрыт он не кувертюром, а обычным плиточным шоколадом, разницу не заметил никто. От клиентов было слышно лишь "Все очень вкусно". Уже даже слышу, как произносят кулинары-скептики: "Со сливками получается нежнее"... Вот только и без сливок можно очень хорошо взбить, осторожно смешать с остальными продуктами, вложить душу - и получится также нежно.
Скажите пожалуйста, Ваши друзья отличат швейцарский шоколад от немецкого? А дети, эти всеядные сладкоежки, разве им есть какое-то дело до того, по какой технологии приготовлено печенье - по французской или по английской?
А Ваш муж, наворачивая четвертый беляш (о боже, у него появится животик! ))), приготовленный Вами, будет думать "ага... говядины в фарше маловато, слишком чувствует свинина... хм... а вот паприки могла бы и побольше положить... и лук надо было бы узбекский взять, а не китайский..."? Готова спорить - НЕТ! И друзья, муж и дети облизывая пальцы, тарелки и поглядывая "нет ли добавки", будут говорить Вам "Вкусно! Спасибо! Ты лучшая на свете!".
Мне, бывает, приходят сообщения вроде такого: "на самом деле правильно "настоящий торт/шашлык/соус/хлеб" делается не так, а по-другому".
Дорогие мои, о "правильности" или "неправильности" того или иного блюда, Вы будете судить, когда будете всемирно известным шеф-поваром, лицом лучшего ресторана мира, истиной и Богом кулинарии, когда в Вашем распоряжении будут свежайшие мясо, овощи и сливки от лучших производителей, специально привезенные для Вас специи, собранные на лучших плантациях Индии, Китая и иже с ними, коньяк 100летней выдержки из подвалов старинного французского замка, и кастрюли из чистого золота. И будете судить - если Вы законченный сноб и самодур.
Любой шеф-повар скажет Вам, что кулинария - это искусство. И любой из Вас может сотворить истинный шедевр. Кто не верит - пересмотрите мультфильм "Рататуй".
Смелее адаптируйте рецепты под те продукты, которые есть в магазине и на рынке возле дома. Не нужно пугаться, если в рецепте написано (в американских книгах, например, встречается) - "возьмите пакет сливочного мусса и приготовьте, как указано на упаковке" или "приготовьте коржи из готовой смеси для савойского торта". Возьмите сливки - и найдите рецепт мусса на основе сливок. Возьмите муку, яйца, сахар, масло - и сделайте коржи. И назло всем этим книжкам сделайте вкуснее, чем у них. У Вас обязательно получится!
Размышления на тему "точность рецептур и доступность продуктов"
- рыжаятигра
- 26 июля 2008, 22:19
- 13
- 2004
- 0Мне нравится
Комментарии
mari2020
Ответить26.07.2008 22:44
Браво!!!!Вы написали то,о чем думают все.И я думаю,что прежде всего любое блюдо надо адаптировать под свой вкус и кошелек и естественно,под то наличие продуктов,которое есть в магазинах.Часто,делая какое-нибудь блюдо по книжке,встречаю в ингридиентах такие продукты,что даже в стране,где я живу и вроде бы все есть,не знаю,где их найти.Стараюсь или заменить на что ни-будь подходящее или вообще убираю этот продукт с рецепта.И, поверьте,блюдо от этого не становится хуже.Во всяком случае,я этой разницы не чувствую и моя семья тоже.Так что я за адаптацию!!!
karumniece
Ответить26.07.2008 23:12
Согласна с Вами на все 100%!
skoslik
Ответить27.07.2008 01:03
Здравая мысль! Творческий подход к делу, в конце-концов, решает все.
irina75
Ответить27.07.2008 01:05
Так же как МАрина скажу вам - Браво! это должны все понимать ,что невозможно,да и не нужно,готовить точь в точь то что написано,но всегда можно заменить и не только потому что у вас нет этих продуктов ,а потому что вкусы тоже у всех разные ...
alecroy
Ответить27.07.2008 01:56
Ув. Рыжая тигра, вы абсолютно Правы! живу в стране где фактически ВСЁ можно найти, но я лично всегда думаю как можно адаптировать/облегчить, но чтобы было вкусно; ведь в американской кулинарии столько всяких добавок, что мой желудок не принимает - и я пробую все новое на своем муже - ковбое , ест и урчит "хм, вкусно"! Вы на правильном пути!
elka-07
Ответить27.07.2008 16:24
Полностью согласна с вами!В свое время мне пришлось подгонять рецепты под имеющиееся в наличии,живя в поселке Тикси,куда продукты завозились раз в году,в навигацию.И ничего страшного,было интересно и вкусно.Сейчас живу в Риге,где можно купить практически все,что нужно,но иногда помогает умение заменять одно другим.И готовя по каким-то рецептам,я никогда слепо им не следую,всегда подгоняю под свой вкус-что-то добавляю,что-то исключаю.И поверьте,получается всегда вкусно!
mimi
Ответить27.07.2008 17:09
Браво!!! Подпишусь под каждым Вашим словом!! Кулинария-не фармацевтика,где небходима точность пропорций и составляющих..Это полёт фантазии,приправленный нашей любовью и удовольствием!
maj4ik
Ответить28.07.2008 17:13
согласна на все 100!! каждый корректирует рецепт для себя и своей семьи, да и даже если строго придерживаться рецепта, у разных людей получится абсолютно по-разному! проверено! так что за свободное творчество!!
челночок
Ответить31.07.2008 03:23
Поддерживаю полностью!Не бойтесь экспериментировать!
origa
Ответить01.08.2008 07:15
Согласна, я вообще всегда делаю так - прочитаю рецепт, закрою книжку или что там, и начинаю готовить, рецепты с длинным перечнем ингридиентов и описанием на страницу, вообще не для меня. Всё таки, ещё раз убеждаюсь, что кулинария - это дар, данный человеку, и какой продукт на какой заменить подсказывает чутьё и опыт. Это - к молодым и неопытным кулинарам - не волнуйтесь, если вы не знаете где взять маскарпоне, аджимоното, орегано и иже с ними, если готовите с любовью и с удовольствием-будет вкусно! И ещё, нужно уметь выделять в рецепте - основу и главные продукты и приправы, а всё остальное ерунда! Всем успехов на кухне!
magann
Ответить01.08.2008 18:51
Какие замечательные слова!!! Кулинария - это исскуство, это стиль жизни, полет фантазии, это мир полный красок, который
magann
Ответить01.08.2008 18:58
(извините, помог ребетонок - продолжаю) ты сам разрисовуешь. И то, каким станет твой мир зависит только от тебя. Я считаю, что даже одно и тоже блюдо, которое ты готовишь из праздника в праздник, получаеться каждый раз по-новому. Проверено личным опытом, вкус приготовленого блюда полностью зависит от твоего настроения и обстановки, в которой ты творишь. А ингредиенты...Бог с Вами, "нам ли бы в печали", если нет у нас разных там смесей, осетров, каких-то заморских сыров, или бюджет просто не выдержит покупки "маскарпоне" или "сыра с плесенью"?!!! Подпишусь под каждым словом Рыжей Тигры - давайте творить и радовать своих близких и друзей!!!
santari-s
Ответить16.08.2008 00:18
Трудно не согласиться!