Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).
Риски употребления ГМО для здоровья человека
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:
1.
Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.
Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.
2.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.
Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
3.
Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»
4.
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.
5.
Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
6.
Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.
ГМО
- valentina 78
- 30 мая 2009, 17:30
- 6
- 2600
- 0Мне нравится
Комментарии
рафаэлла
Ответить30.05.2009 17:56
Прошу прощения, но стоит разобраться с определением понятий. Пищевые добавки и ГМО - разные вещи.
И на сайте рекомендуется основную информацию размещать внутри блога.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Nathalya
Ответить31.05.2009 04:32
так понимаю, что речь идет о пищевых добавках и ароматизаторах, содержащих ГМО - с этой точки зрения приведенная информация вполне логична; согласна с тем, что неплохо бы такой объем инфы размещать внутри блога.
Спасибо за информацию.
тётя маша
Ответить31.05.2009 15:35
Поддерживаю пост рафаэллы. Никакой связи между ГМО и разными пищевыми добавками нет. Мухи отдельно и котлеты отдельно.
лапатуська
Ответить31.05.2009 15:49
А я вообще не покупаю продукты, в которых хоть как-то могут присутствовать ГМО или любые Е добавки, все делаю из натуральных продуктов и мяса (рыбы), выращенных знакомыми из деревень или выловленными в наших реках, морях, океанах и лесах (здесь рыба и дичь). Даже хлеб и колбасу делаем сами и заметили преприятнейший факт: СТАЛИ МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! А все благодаря таким классным передачам по телевизору, как по НТВ показывают про мясо и другие продукты, сразу отбило все желание кушать где-то, кроме дома!
лапатуська
Ответить31.05.2009 15:51
И вообще по-моему суть блога в отрицании всей этой гадости для употребления в пищу! Я с вами если правильно вас поняла!
valentina 78
Ответить05.06.2009 02:11
Девочки- это статья и про ГМО и про генетически модифицированные добавки. Здесь указан список добавок в которых присутствует ГМО. И указано как ГМО влияет на человека.
Например для того чтобы кукуруза могла расти там где бывает засуха в нее вживили ген скорпиона. И теперь кукуруза может расти и в засухе.
Я вообще думаю что конечно нам себя не уберечь от ГМО так как ГМО испльзуют Продукты, где могут содержаться ГМО:
* продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
* соевые молочные продукты;
* растительное масло, маргарин, майонез;
* детское питание;
* мороженое;
* конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
* хлебобулочные изделия.
Товары, где ГМО в принципе быть не может:
* большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
* соки;
* вода;
* молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.
Поэтому нам надо быть осторожными в выборе пищи. Внимательно читать этикетки.
Берегите себя и своих родных.